Можно ли есть овес, если у вас целиакия?

Диеты

[ad_1]

Овес

Когда дело доходит до целиакии, вопрос о том, можно ли есть овес, должен быть одной из самых запутанных тем.

Еще до того, как написать это, я просто смотрел на то, что говорили другие люди (что я делаю перед тем, как писать в блоге), и количество противоречивой информации от экспертов безумно.

Некоторые эксперты говорят, что до тех пор, пока в процессе производства овес полностью не загрязнен другими продуктами, содержащими глютен, это честная игра и не вызовет проблем для большинства людей с глютеновой болезнью. Другие люди утверждают, что если у вас глютеновая болезнь, вы ДОЛЖНЫ полностью избегать овса в качестве общего правила.

Как и во многих других вопросах питания, ответ находится где-то посередине.

Риск перекрестного заражения

Первый фактор, о котором следует знать, заключается в том, что даже если вы можете есть овес, не вызывая проблем, в большинстве случаев овес производится на тех же предприятиях, которые производят другие глютеносодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Я не верю, что в Австралии есть какой-либо овес местного производства, который не имеет риска перекрестного заражения. Поэтому, если они у вас будут, их нужно будет импортировать из-за границы.

Авенин

В Австралии даже без перекрестного заражения считается незаконным называть овес безглютеновым.

Термин «глютен» может относиться к группе белков, называемых проламинами. В каждом зерне есть своя форма глютена:

  • Пшеница содержит глиадин
  • Ячмень содержит гордеин
  • Рожь содержит секалин
  • Овес содержит авенин

Итак, если авенин считается формой глютена, то технически овес всегда будет содержать глютен. При этом авенин обычно составляет гораздо меньшую часть овса, чем глиадин пшеницы.

И, в отличие от других форм глютена, нет точного способа измерить количество авенина в овсе.

В США компаниям разрешено продавать овес как безглютеновый. Определение безглютена в Америке составляет менее 20 частей на миллион. Технически, если овес в США не содержит поддающихся измерению следов пшеницы, ржи или ячменя, его можно будет классифицировать как безглютеновый.

Овес за пределами Австралии, который будет продаваться как безглютеновый, будет описан как «чистый, незагрязненный», «безглютеновый» или «сертифицированный без глютена». Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что они соответствуют этим критериям.

В Австралии наши правила более строгие, и правило, согласно которому что-то считается безглютеновым, — максимум 3 части на миллион.

Можно ли без проблем употреблять чистый овес?

Овес в миске

Даже в случае незагрязненного овса остается вопрос, будет ли содержание авенина вызывать симптомы, если у вас глютеновая болезнь.

Похоже, что многим этот овес подойдет. Это даже было проведено исследование с данными за 5 лет, подтверждающими это.

Тем не менее, похоже, что примерно 1 из 5 человек может испытывать реакцию на употребление овса, даже если они не загрязнены.

Это то, что делает его таким сложным, потому что это может вызвать проблемы у некоторых людей, но не у других.

И, к сожалению, мы не можем основывать это только на симптомах, так как повреждение тонкой кишки все же может быть нанесено даже при отсутствии симптомов. В некоторых случаях авенин все еще может вызывать этот иммунный ответ, вызывая воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.

Это очень важно знать, так как я видел, как несколько экспертов говорили, что лучше всего основывать это на симптомах. И хотя отсутствие симптомов является преимуществом, продолжение употребления в этих обстоятельствах может потенциально увеличить риск определенных форм рака и иметь последствия для здоровья костей, например, способствовать развитию остеопороза.

Как проверить, можно ли есть овес

Поскольку основание на симптомах — не самый точный способ сказать, в настоящее время рекомендуется проводить гастроскопию и биопсию тонкой кишки до и через 3 месяца после регулярного употребления овса.

Специального правила нет, но рекомендуется убедиться, что в течение некоторого времени перед тестированием в вашем рационе нет глютена, а затем потреблять ~ 50 г овса в течение 3 месяцев в большинстве случаев. Если результаты гастроскопии и биопсии тонкой кишки окажутся чистыми, вы, вероятно, сможете без проблем съесть овес.

Это звучит как большая работа, но она того стоит, если вы хотите иметь возможность употреблять овес и быть уверенным, что у вас нет недостатков.

Где купить

Хотя незагрязненный овес не производится в Австралии, его можно купить в Интернете или найти в некоторых магазинах здорового питания. Иногда их продает даже IGA.

Три самых простых варианта, о которых я знаю:

Заключение

Технически около 4/5 человек с глютеновой болезнью могут есть овес без каких-либо недостатков. Однако даже в этих случаях необходимо убедиться, что овес не подвержен риску перекрестного заражения без других источников глютена. И если вы заинтересованы в употреблении овса, идеально пройти полный процесс гастроскопии и биопсии до и после, чтобы убедиться, что овес не вызывает никаких проблем лично для вас.



[ad_2]

Оцените статью
Добавить комментарий