Погода

Главная Общество Делайте людям добро!

Делайте людям добро!

03.09.2011
Делайте людям добро!

Жизнь такова, что в суете и в вечной беготне мы часто перестаем замечать, какие прекрасные люди нас окружают. С ними мы встречаемся ежедневно, говорим и шутим, работаем и отдыхаем.

Все это воспринимается, как само собой разумеющееся. И как все-таки хорошо, что бывают такие моменты, когда можно остановить бег будней и в очередной раз удивиться тому, как повезло тебе встретить в жизни того или иного знакомого, друга, коллегу и просто хорошего и доброго человека. К таким моментам относятся дни рождения и юбилеи, когда хочется не только поздравить виновника торжества, но и рассказать всем о его человеческих и профессиональных качествах.

Владимир Миронович Туев из поселка Кинельский - врач от Бога. Об этом скажут не только бывшие его коллеги, но и пациенты. Несмотря на преклонный возраст, у него все отлично. Так, по крайней мере, мне показалось. Веселая и приветливая жена, хорошая квартира. И восемьдесят лет жизни. Именно столько исполнилось Владимиру Мироновичу 1 августа 2011 года.

- Я еще не почувствовал, что мне восьмидесяти, - шутя, рассказывает мой собеседник. – В душе я молод и энергичен. А секрет моего долголетия заключается в том, что я не курю, умеренно употребляю спиртные напитки, не перегружаю себя работой, делаю все спокойно и не торопясь. А самое главное – делаю людям добро. И не зря свою трудовую деятельность я связал с медициной. Ведь в нашей жизни, пожалуй, нет ничего ценнее здоровья. Оно – наше главное счастье и богатство.  
Ровно сорок лет проработал Владимир Миронович в системе здравоохранения. А начиналось все так. Родился и вырос он в селе Адамовка Переволоцкого района. После окончания основной школы выучился на железнодорожника в Новосергиевском железнодорожном училище. Затем три года проработал бригадиром пути на станции Кинель. А в марте 1953 года В.М. Туев был призван в ряды Советской Армии. После службы, в 1957 году, Владимир Миронович, приехал в город Оренбург и устроился работать токарем на резинотехнический завод и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. И тут у него зародилась мечта – стать доктором.  

– Хотя, - вспоминает В.М. Туев, - у меня в роду нет медицинских работников. А мне почему-то захотелось стать врачом. И тогда я поступил в Оренбургский государственный медицинский институт.

Через шесть лет, в 1965 году, молодого специалиста направили работать врачом в Кинельскую участковую больницу Матвеевского района.

– Тогда меня встретил бывший директор совхоза «Матвеевский» Василий Григорьевич Кудрявцев, - вспоминает Владимир Миронович. – Он у меня спросил: «Вы будете работать?» А я ему ответил: «Да, конечно». Он мне выделил совхозную квартиру, где живу и поныне. На средства совхоза В.Г. Кудрявцев построил участковую больницу на 50 коек.

Это было долгожданным и радостным событием. Через некоторое время при больнице было открыто отделение скорой помощи. Лечебное учреждение оснастилось необходимым медицинским оборудованием. Квалифицированную помощь мы оказывали около восьми тысячи больным из поселка Кинельский, сел Емельяновка, Кульчум, Новожедрино, Азаматово, Старокутлумбетьево, Новоаширово. По мере необходимости делали операции.

В ходе нашего разговора, Владимир Миронович с теплотой отозвался о бывшем главном враче Матвеевской районной больницы Александре Федоровиче Анненкове. Он был добрым, внимательным доктором и всегда к коллегам и пациентам относился с чувством долга и милосердия.  

Владимир Миронович не только работал врачом, но и возглавлял коллектив Кинельской участковой больницы. Коллеги и больные уважали и уважают бывшего доктора за доброту и за сотни жизни, которые он спас за сорок лет своей работы в системе здравоохранения.

Вот уже около пятидесяти лет они живут в любви и согласии вместе с женой Марией Ивановной. Кстати, она тоже доктор. Сорок лет проработала врачом терапевтом в этой же больнице. Теперь оба на заслуженном отдыхе. За многолетний и добросовестный труд имеют много Почетных грамот и благодарственных писем, как от руководства районной больницы, так и от министерства здравоохранения Оренбургской области.

- Спасибо руководству и коллективам МУЗ «Матввевская ЦРБ», Кинельской участковой больницы. Они всегда интересуются нашими повседневными делами и здоровьем, - с теплотой и благодарностью говорит Владимир Миронович.

Супруги Туевы, всегда в настроении и, что бывает редко в их возрасте, внимательны к словам собеседника. Чувствуется, что эта семейная пара любит общение. И говорят они не о болезнях, а о своей прожитой жизни, о детях. Кстати, их у супругов Туевых двое: сын со своей семьей живет и работает в городе Пензе. По специальности он врач кардиолог, кандидат медицинских наук. А дочь живет в поселке Кинельский, занимается воспитанием детей. У Владимира Мироновича и Марии Ивановны трое внуков. Несмотря на возраст, они не сидят, сложа руки: ухаживают за огородом, а глава семьи вот уже тридцать лет занимается пчеловодством.

 – С пчелами легче жить, - утверждает Владимир Миронович. – Душистый мед не только вкусен с чаем, но и полезен для здоровья!

С юбилеем Вас, уважаемый Владимир Миронович! Здоровья Вам и счастья на долгие годы!

Артур Низамов

Комментарии (0)

архив новостей