Объявления
Погода
Интервью
О старых идеях и новых проектах

Ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры России. В преддверии этого профессионального праздника корреспондент газеты "Новая жизнь" побеседовал с заведующим отделом культуры администрации МО "Матвеевский район" В.В.Кабановым.
- Виктор Васильевич, с момента прошлой нашей беседы прошел год. Какие изменения произошли с тех пор и как они повлияли на работу отдела культуры, на обеспечение услугами культуры населения нашего района?
- Прошедший год был достаточно плодотворным. Все мероприятия, которые планировали, мы провели, выполнили. В прошлом году мы отремонтировали второй этаж районного Дома культуры, правда, не весь. Там отремонтировано три кабинета, коридор. В этом году, если будет возможность, дальше продолжим ремонт. В прошлом году также начали ремонт Емельяновского Дома культуры. Здание было признано аварийным, провели все необходимые проектно-сметные работы, сейчас там ремонт ведется, но очень низкими темпами. И финансирование там недостаточное, изыскиваем средства, чтобы закончить этот ремонт.
7 мая 2012 года был принят 595 Указ Президента Российской Федерации, который напрямую коснулся нас, работников культуры. Этот Указ наметил улучшение материального положения работников культуры в целом. Согласно ему до 2018 года средняя заработная плата работников культуры должна составлять столько же, сколько средняя заработная плата работников промышленности. Но, к большому сожалению, выполняя этот Указ, мы столкнулись со следующей проблемой: согласно 131 Закону о местном самоуправлении, финансирование клубных учреждений, библиотек на местах происходит за счет средств муниципального бюджета. Поэтому мы зарплату подняли, но в то же время сократили ставки, рабочее время. И это не оттого, что мы не хотим повышать заработную плату, а мы не можем это сделать в связи со сложным финансовым положением муниципальных образований района. Многие клубные работники это испытали на себе. Хотя я являюсь противником всего этого. Конечно, все это влияет и на обеспечение услугами культуры населения. Куда идти людям, если в селе нет уже и школы, и сельский клуб работает всего несколько часов в день? Сейчас у нас почти все библиотекари работают на полставки, то есть, всего по 3,5 часа в день.
В 2012 году по целевой программе "Развитие культуры Оренбуржья" областной бюджет на библиотечную сеть выделил 115 тысяч рублей, для клубных учреждений - 375 тысяч рублей. В этом году тоже надеемся, что ассигнований будет не меньше, чем в прошлом году. В прошлом году приняли районную целевую программу "Развитие культуры Матвеевского района 2013 - 2018 годы". По этой программе мы запланировали на различные мероприятия 345 тысяч рублей. В прошлом году, благодаря программе военно-патриотического воспитания, мы создали мультимедийную базу в музее. Музей у нас на очень хорошем счету и в районе, и в области, был награжден, как лучшее музейное учреждение области.
- Какие яркие события в жизни отдела культуры произошли в прошлом году, каковы достижения работников культуры?
- В прошлом году мы провели межрайонный конкурс красоты "Лада-2012", в котором принимали участие представительницы шести районов: Абдулинского, Матвеевского, Асекеевского, Бугурусланского, Пономаревского и Грачевского. Это было новшество. Оно понравилось и зрителям, и нашим коллегам. Надеюсь, в этом году кто-то подхватит эту эстафету.
Клубные работники принимают активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся. В прошлом году дипломантом областного конкурса стала директор Тимошкинского Дома культуры Ирина Васильевна Калмыкова. Она была награждена как лучший клубный работник. В этом 2013 году дипломантом стал Новоашировский Дом культуры, как лучшее сельское клубное учреждение области. Это высокие достижения и даются они большим трудом.
- Виктор Васильевич, несколько слов о выступлении коллективов художественной самодеятельности в рамках фестиваля "Обильный край, благословенный".
- Ежегодно уровень выступления самодеятельных артистов растет. Если раньше был четко виден разрыв, например, в прошлом году Староашировский Дом культуры доминировал, то в этом году такого разрыва уже не было. Все подняли свой уровень, подтянулись. Жюри очень трудно было выбрать победителей. Большой шаг вперед сделал Сарай-Гирский Дом культуры, Кинельский, Тимошкинский и многие другие. Очень рад, что в этом году в Кинельском и Сарай-Гирском Домах культуры возродились вокально-инструментальные ансамбли. Несмотря на то, что у нас везде идет сокращение, клубные работники работают на полставки, коллективы не стали выступать хуже. Даже те сельские клубы, которые не выступают самостоятельно в рамках фестиваля, они помогают ближайшим Домам культуры, на все праздники у себя проводят концерты, мероприятия. Это хороший показатель. Люди работают, им нравится, они любят свою профессию.
Даже на зональном этапе фестиваля члены областного жюри отметили, что уровень выступлений артистов Матвеевского района с каждым годом становится выше. Возрастает профессиональный уровень, появляются новые имена.
- Скажите, пожалуйста, над какими новыми проектами сейчас работаете, каковы планы на будущее?
- Сейчас вот думаем совместно с Управлением социальной защиты населения оказывать услугу пожилым людям, которым тяжело дойти до библиотеки. То есть, социальный работник мог бы принести нужную книгу, перечень наиболее востребованной литературы мы предоставим. Вот такая идея у нас появилась, попробуем ее осуществить.
Одним из главных планов на будущее является приведение в надлежащий порядок районного Дома культуры. Зданию 52 года, тяжело восстановить, сделать нормальную инфраструктуру, внешний вид привести в порядок, крышу. Работы много, может быть это перспективы и не одного года. Хотелось бы, чтобы сокращения ставок работников культуры прекратились. Если уж и клуб закрыть в деревне, то куда идти населению? Да и проблема кадрового голода у нас стоит остро. В селах в ту же библиотеку трудно найти специалиста, имеющего образование, в селах их нет, молодежь не возвращается, потому что заработная плата мизерная.
Фестиваль в этом году показал, что наполняемость залов стала больше, люди потянулись в клубы. Да и программы стали интереснее, разнообразнее. Хотелось бы, чтобы в Домах культуры было всегда многолюдно и сельчанам было чем заняться.
- Виктор Васильевич, ваши пожелания коллективу в преддверии профессионального праздника.
- Накануне Дня работника культуры России всем желаю крепкого здоровья, больших творческих успехов, семейного благополучия и чтобы была хорошая экономическая составляющая сферы культуры.
- Виктор Васильевич, огромное Вам спасибо за интересную беседу. Дальнейших успехов Вам и Вашему коллективу в достижении намеченных целей.
Инга Форос.
Кабанов, как перекати поле, по многим организациям прокатился, "поруководил."
Но как преподаватель истории был хорош. В прямом смысле этого слова.В остальном не знаю.