Погода

Главная Кроме того Туберкулёз легче предупредить

Туберкулёз легче предупредить

23.03.2013
Туберкулёз легче предупредить

24 марта 1882 года в Берлине Роберт Кох выступил с сенсационным заявлением об открытии возбудителя опасного заболевания  - микробактерии туберкулеза. К столетию этого открытия  в 1982 году 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С тех пор ежегодно в мероприятиях, посвященных этому дню, активное участие принимает все медицинское сообщество.

Накануне этого дня корреспондент газеты "Новая жизнь" побеседовал с врачом-фтизиатром  БУЗ "Матвеевская ЦРБ" Г.Н. Сайфутдиновой.

- Галина Николаевна, туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путем.  Расскажите, пожалуйста, конкретнее  об этом заболевании: как оно протекает, есть ли другие пути заражения.

- Наиболее частый путь заражения туберкулезом - воздушно-капельный, но возможно заражение и через пищу и поврежденную кожу. Туберкулез поражает практически все органы, но чаще всего  - органы дыхания. Поэтому 95 процентов из общего числа больных составляют больные туберкулезом легких. Туберкулез поражает также домашних животных и птицу. Источником заражения могут стать больные люди и животные.

Туберкулез легких протекает длительно бессимптомно, незаметно для больного.  Больной, сам того не зная, является источником заражения окружающих. После периода бессимптомного течения болезни  появляются клинические проявления. Различают несколько форм туберкулеза легких в зависимости от давности процесса и выраженности специфических изменений в легких, но клинические проявления всех форм туберкулеза одинаковые. Их можно разделить на две группы: синдром общей интоксикации, то есть нарушения общего состояния больного в результате отравления организма выделяемыми микробактериями туберкулеза, и "грудные" симптомы, вследствие специфического поражения ткани легкого.

- Скажите, пожалуйста, какова статистика заболевания туберкулезом на сегодняшний день в нашем районе?

- За прошлый 2012 год выявлено 12 больных туберкулезом. У нас в районе более 11 тысяч жителей, из них 2,5 тысячи детей. И получается практически каждый семисотый - восьмисотый житель района ежегодно  заболевает туберкулезом. Это очень большой процент.

И при этом эти люди не в контакте друг с другом, то есть, заболевшие люди из разных сел, разных семей. Это новые случаи. Так что статистика неутешительна. Всего же на учете с активным процессом туберкулеза на сегодняшний день состоит 86 больных. Сейчас в стационаре получают лечение 6 пациентов, в санаториях находятся трое. Остальные получают лечение амбулаторно.

- Скажите, какой процент среди этого количества больных туберкулезом составляют дети?

- К счастью, детей, больных туберкулезом, в нашем районе нет. Надеюсь, что и в дальнейшем так и будет.

- Галина Николаевна, как происходит выявление людей с подобным заболеванием?

- В основном, при профилактических осмотрах, то есть, при прохождении флюорографии. Есть, конечно, случаи, когда люди сами обращаются за врачебной помощью, когда уже проявляются "грудные" симптомы: кашель, боль в груди, кровохарканье.   Единственный способ выявления туберкулеза среди взрослого населения - это флюорография. Каждый человек раз в год должен пройти это обследование. И на флюорографии туберкулез выявляется до появления клинических симптомов: до кашля, температуры. Чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее лечить.

- Скажите, пожалуйста, у какой категории людей выявляется туберкулез?

- Это, в основном, люди трудоспособного возраста. И это не только люди, злоупотребляющие алкоголем, или бомжи.

Туберкулезом заболевают люди самых разных социальных слоев. Заболеваемость туберкулезом среди мужского населения выше. Выявлено много случаев заболевания у людей, которые выезжают на заработки за пределы района. Связано это, скорее всего, с неблагоприятными условиями проживания и питания. Когда ослабевает организм, активизируются палочки туберкулеза. Ведь все взрослое население инфицировано туберкулезными палочками,  для раз-вития которых в организме человека нужны определенные условия. Например, скудное питание, неблагополучные условия проживания или какая-либо серьезная тяжелая болезнь, сопутствующей у которой может стать туберкулез. В категории риска находятся вахтовики, которые недоедают, недосыпают.  Из 12 выявленных в прошлом году больных туберкулезом, 3 человека работают вахтовым методом. Еще один фактор риска туберкулеза - это наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

- Галина Николаевна, скажите, все ли необходимые препараты имеются для лечения больных туберкулезом и каково оно, это лечение: платное или бесплатное?

- Все лечение у нас бесплатное. При этом мы лечим больных туберкулезом независимо от того, есть у него полис медицинского страхования или прописка. По-тому что туберкулез не имеет границ, не имеет национальностей, не имеет прописки. Это воздушно-капельная инфекция и мы обязаны лечить больных людей. Все необходимые препараты имеются. Санаторно-курортное лечение тоже бесплатное. Больные оплачивают только проезд. Противотуберкулезные санатории находятся в ведении Министерства здравоохранения, поэтому не возникает проблем с направлением туда больных. Направляем и после стационара на долечивание, и с малыми формами туберкулеза на три месяца. То есть, больной при своем желании получает все необходимое лечение.

Но есть еще категория больных, уклоняющихся от лечения. Вот эта категория представляет наибольшую опасность для здоровых людей. Для принуждения к лечению таких больных мы привлекаем глав сельских администраций, участковых уполномоченных полиции. Даже есть случаи, когда заставляли лечиться по решению суда. Это, естественно, те люди, которые ведут аморальный образ жизни, и им нет дела ни до своего здоровья, ни до окружающих людей. Туберкулез вылечивается. Надо просто иметь желание его лечить и терпение.

- Скажите, пожалуйста, могут ли быть рецидивы, обострения после излечения?

- Конечно, могут быть. После излечения человека в течение трех лет мы проводим сезонные лечения весной и осенью, то есть, в период обострения. Амбулаторно лечим, направляем в санатории, где есть кумыс. Кумыс стимулирует защитные силы организма. Но хочу сказать, что рецидивов мало. В прошлом году были обострения процесса у троих больных, в 2011 году - у двоих.

- Галина Николаевна, что бы Вы посоветовали жителям нашего района?

- Вовремя проходить флюорографию, то есть, не реже одного раза в год. Туберкулез может развиваться под личиной совсем других заболеваний и носить различный характер. Определенных признаков, присущих этому заболеванию, нет. Люди до последнего могут думать, что болеют гриппом или простудой, не подозревая о туберкулезе.  Сейчас у нас в больнице новый цифровой флюорограф. Работает он уже с января 2013 года. Он приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения. Более тысячи человек уже прошли на нем обследование. И за два месяца этого года уже обнаружено два случая заболевания туберкулезом. Наше здоровье  в наших руках. И если мы не хотим стать заложниками туберкулеза, то необходимо заранее побеспокоиться о своем здоровье.  Легче предупредить болезнь и обнаружить ее на ранней стадии, чем потом лечить застарелую форму.

Инга Форос.
 

Комментарии (1)

07.11.2014 в 21:59 renat написал:

многие люди пишут о всевозможных путях излечения от этой страшной болезни, много сказано о народной медицине, и медикаментозном лечении, но если вернуться все же к народной медицине, то хотелось бы для себя четко узнать, возможен ли прием сосновой пыльцы хотя бы для профилактики от этого заболевания, ведь риск заразиться этой болезнью есть у каждого

архив новостей