Погода

Главная Политика Сила главы в единстве с населением

Сила главы в единстве с населением

21.11.2012
Сила главы в единстве с населением

14 октября 2012 года в Матвеевском районе прошли досрочные выборы глав муниципальных образований "Матвеевский сельсовет" и "Емельяновский сельсовет". Большинством голосов главой МО "Емельяновский сельсовет" избрана Гулназ Ахтамовна Муллагалиева. Корреспондент газеты "Новая жизнь" поинтересовался у Гулназ Ахтамовны, как проходят ее трудовые будни, расспросил о задачах и трудностях первых дней работы на должности главы муниципального образования.

- Гулназ Ахтамовна, давайте начнем наш разговор с лич-ного вопроса: какие чувства Вы испытали, узнав, что выиграли выборы?

- В первую очередь, конечно, радость. Но и волнения было немало. Мою радость разделяли односельчане, много было поздравлений, телефонных звонков. Многие односельчане возлагают на меня надежды и мне хотелось бы оправдать их, чтобы они чувствовали помощь и поддержку с моей стороны.

- Какие цели и задачи Вы ставили перед собой, когда выдвигались на должность главы сельского поселения? Какие причины побудили Вас сделать этот шаг?

- Причин много. В первую очередь, конечно, возможность проявить себя и что-то хорошее сделать для людей. Я чувствую в себе силы, возможности, чтобы работать на этой должности. Имею опыт руководящей работы. В свое время я более 7 лет работала руководителем службы управления персоналом в городе Сургут. На своей прежней работе мне приходилось решать многие общепроизводственные вопросы: экономические, хозяйственные, организационные. Все это идет в параллели с работой главы сельской администрации. Ему тоже приходится решать эти вопросы. И на тот момент мне казалось, что мой опыт работы пригодится в новой должности, и я решила попробовать свои силы. Ну и также еще определенную роль играет мой возраст. До пенсии еще далеко, так что мне еще работать и работать.

Что касается задач и целей, то какой-то определенной программы перед выборами у меня не было. Просто решила, что все проблемы, трудности буду решать по мере их поступления. В бюджете сельского поселения недостаточно средств на решение всех проблем. Трудности и проблемы были, есть и будут. Их надо решать, чем я и занялась. Но в первую очередь будем решать наиболее значимые для односельчан вопросы. Например, водопровод у нас 1978 года и ему необходим ремонт. Сейчас его нужно срочно оформлять в собственность и изыскивать средства на его ремонт.

- Гулназ Ахтамовна, скажите, пожалуйста, с какими трудностями Вы столкнулись в первые дни работы?

- Определенных трудностей не было. Дело в том, что до меня и со мной работает отличный коллектив, у которого уже налажена системы работы, документооборота. Предыдущие главы работали в меру своих возможностей, прикладывали все свои силы и знания. Я тоже постараюсь работать с полной отдачей, чтобы исполнять все свои функции. Законом определены 38 полномочий, которые должны исполнять главы сельских поселений. Для эффективного выполнения этих полномочий необходимо усиленно работать с доходной частью бюджета. Это работа с населением по сбору налогов, с налоговыми органами.

- Скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на сегодняшний день, какими вопросами обеспокоены?

- На сегодняшний день мы со специалистами сельсовета занимаемся оформлением водопровода в собственность. Законодательное Собрание Оренбургской области одобрило Закон об утверждении дополнительного перечня имущества муниципальной собственности Матвеевского района. Это очень большая помощь. На основании этого закона мы централизованно можем оформлять право собственности на свои объекты: водопровод, сельские Дома культуры, здание администрации сельсовета и обелиски.

В скором времени начнется ремонт Емельяновского сельского Дома культуры. При содействии районной администрации область выделила средства, смета готова, даже уже известна подрядная организация, которая будет заниматься ремонтом. Со дня на день ждем начала ремонта. Надо отметить, что и районная, и областная администрации заинтересованы в том, чтобы социальные, культурные объекты на селе не закрывались и поэтому оказывают помощь.

Также хочу сказать о детской площадке. Мы сейчас работаем с предприятиями, запрашиваем у них информацию, коммерческие предложения о детских площадках, обращая при этом особое внимание на то, чтобы эти площадки соответствовали всем современным требованиям.

Ну и самая главная наша работа заключается в непосредственной помощи населению при личном обращении граждан. Где-то нужно проконсультировать, кому-то оформить документы, справки, кого-то направить в определенные структуры. Обращений сейчас много, поэтому иной раз принимаем население и вне графика.

Еще раз повторюсь, что специалисты, которые работают в администрации нашего сельсовета, грамотные, к каждому посетителю подходят индивидуально, дорожат своим профессиональным уровнем. То есть, у нас хорошая, слаженная команда, поэтому мне и легко было влиться в работу, чувствуя ее помощь.

Емельяновский сельсовет входит в программу "Светлое село", на основании которой Емельяновка почти полностью освещена, буквально пара улиц осталась. На следующий год планируем сделать уличное освещение в селе Верхненовокутлумбетьево.

- Гулназ Ахтамовна, мы постепенно перешли к разговору о том, чем именно администрация МО "Емельяновский сельсовет" займется на следующий год. Интересно узнать, каковы планы муниципального образования на ближайшее будущее?

- В Оренбургской области действует программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области в 2012-2016 годы". Если мы на 2013 год войдем в эту программу, то  сможем рассчитывать на областную дотацию для ремонта коммунальной инфраструктуры Емельяновского сельсовета. В первую очередь, как я уже раньше говорила, ремонт водопровода. Возможно создание какого-либо предприятия, которое будет заниматься устранением аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. Но такая возможность существует только на условиях софинансирования, поэтому необходимо будет сэкономить бюджетные средства, может кто-то окажет спонсорскую помощь. Сразу решить все вопросы не получится. Нужно время, нужны средства, нужна поддержка населения. Сила главы в единстве с населением. Если ты знаешь, что у тебя хороший тыл, то и действуешь уверенно, чтобы оправдать доверие своих односельчан.

Еще одну свою задачу на этой должности вижу в том, чтобы организовать культурный досуг людей. Чтобы в Домах культуры проходили мероприятия,  которые интересны людям, чтобы для молодежи были открыты двери спортивных секций. Ведь сейчас люди в основном сидят по домам перед телевизором или в Интернете, некуда им ходить, общения мало. Я сама заинтересована в поддержке существующих цент-ров культуры на селе, тем более, что их и так мало.

Необходимо также заняться благоустройством села. На сегодняшний день даже на первый взгляд видно, что некоторые заборы требуют ремонта. Есть нежилые дома, которые нужно привести в порядок. Необходимо организовать централизованный вывоз бытовых отходов, чтобы люди не складировали этот мусор, где придется. То есть вопросов, требующих решения, у главы всегда много.

- Гулназ Ахтамовна, Вы уже месяц работаете в должности главы администрации сельсовета. Не пожалели о своем выборе?

- Нет, не пожалела. За этот месяц работы я еще раз убедилась, что  во мне есть потенциал, силы, много еще хочется сделать для улучшения жизни селян. Ну, а на счет трудностей, так они в любой профессии есть. Нет проблем и вопросов у того, кто не работает. У каждого свои трудности. Их надо решать.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать глава сельского поселения?

-  В первую очередь устойчивостью к стрессам. Обязательно, чтобы глава обладал коммуникабельностью, умением принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения, доброжелательностью. Ведь все время приходится работать с людьми.

- Гулназ Ахтамовна, спасибо Вам за интересный разговор. Удачи Вам в Вашей работе.

- Спасибо.

Инга ФОРОС.

 

Комментарии (10)

22.11.2012 в 13:57 Гость написал:

Очень смущает формулировка мотивации для участия в выборах: "Я решила попробовать свои силы". Должность главы слишком ответственная и многофункциональная, поэтому решение нужно принимать исходя из собственной готовности занять данную должность.Мы уже сталкивались с таким подходом, сначала участвуют в выборах, а оказавшись в кресле главы разочаровываются и проявляют желание возвратится на прежнее место работы. Вместе с Гулназ Ахтамовна довольно точно определила качества, которыми должен обладать глава сельского поселения да и района-умение самостоятельно принимать правильное решение и отстаивать свою правоту. Губительно, когда глава превращается в объект манипуляций сомнительных и корыстных субъектов.

22.11.2012 в 18:20 Гость написал:

Это издержки демократии, особенно в небольших поселках. Кандидат чувствует в себе силы, и думает: "А чего не попробовать?". Самое интересное что избиратели с удовольствием поддержат, им ведь нужен лидер на которого надо полагаться и который должен будет решать их проблемы. Вспоминается момент из фильма (кажется "Вечный зов") когда выбирают председателя колхоза. Кандидат и в председатели то идти не хочет, так его силком народ избирает.
Иногда создается впечатление что сейчас главой сельской администрации, особенно в дальних регионах, стать легче чем на более менее нормальную работу устроиться.
Пожелаем новому главе успехов.

22.11.2012 в 22:53 Гость написал:

К сожалению, очень часто вместо лидеров получаем "кухаркиных детей"

25.11.2012 в 09:18 Гость написал:

Сбываются мечты товарища Ленина

08.12.2012 в 20:48 Гость написал:

а как ваше дело в городском суде города Сургута по не уплате кредита в сбербанке?

05.01.2013 в 19:59 Валерон-2 написал:

"впечатление что сейчас главой сельской администрации, особенно в дальних регионах, стать легче чем на более менее нормальную работу устроиться" складывается не только у "22.11.2012 в 18:20 Гость". Надзорные органы делают планы проверок на муниципалитетах, бюджет которых равен нулю. Извращение законов скопированных у Запада в том числе 131-ФЗ "Об общих принципах....местного самоуправления" стало нормой для нашего права. Зачем вообще нужен муниципалитет если у него "НУЛЕВОЙ" бюджет????

10.01.2013 в 23:55 Гость написал:

Валерон-2, альтернативу предложите!!!!!!!!!!! А то у вас сплошная критикаусмешка

14.01.2013 в 18:20 Гость написал:

Альтернатива одна - сокращать количество муниципалитетов исходя из численности населения и уровня социально-экономического развития. В селах с населением меньше 1000 человек вводить должность старосты, полномочия сократить ему, в крайнем случае помощника старосты еще сделать. Сейчас в селах 400 человек населения, из них 100 дети, 200 старики, 30 работники соцсферы, 30 безработные, и 40 работают. На какие шиши бюджет пополняться будет и для чего нужны администрации сельские. До революции села по две тысячи человек были, даже в матвеевском районе и 1 староста на всех. Важные вопросы сход граждан решал.

13.05.2013 в 21:27 Гость написал:

еще ничего не сделано для поднятия села. а тут уж чуть ли не хвалебные речи.а как же аварии совершенные данным главой???

04.06.2013 в 17:52 Гость написал:

Где? Когда и какие аварии???суровый

архив новостей