Погода

Главная Политика С 1 января 2012 года в Оренбургской области кодеиносодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

С 1 января 2012 года в Оренбургской области кодеиносодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

14.12.2011

За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях.

Наркоситуация, складывающаяся на территории Оренбургской области показывает, что на сегодняшний день довольно сложная и угрожающая обстановка, связанная с распространением наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов, находящихся в легальной продаже в аптечных сетях. Объемы ежемесячно изымаемого Управлением ФСКН России по Оренбургской области дезоморфина - самого токсичного наркотика, за последние 2 года выросли в 70 раз. Только за последние два месяца правоохранительными органами области возбуждено 214 уголовных дел по фактам незаконного хранения и сбыта дезоморфина. В текущем году факты незаконного оборота данного средства отмечены на территории 28 муниципальных образований области.

Необходимость принятия Указа была настоятельно продиктована действительностью, - говорит начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области генерал-майор полиции Олег Николаевич Иванов, - начиная с 2010 года в Оренбургской области свою «популярность» завоевал синтетический наркотик дезоморфин, на сленге – «крокодил», его еще называют «героином для бедных», экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов. В настоящее время эти лекарства отпускаются с ограничением «две упаковки в руки», что не мешало наркоманам обойти множество аптек и набрать столько, сколько нужно для изготовления наркотика.

Хотя кодеин входит в список II Перечня, малое его количество, содержащееся в лекарственных препаратах «Пенталгин-Н», «Ка-ффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Кодтерпин» и «Терпинкод», допускало их продажу в аптечной сети без рецептов. В сочетании с низкой стоимостью указанных препаратов, простотой и быстротой синтеза дезоморфина, наркоманы распробовали «крокодил». Его можно приготовить в домашних условиях из отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов и за совсем небольшие деньги, поэтому распространение дезоморфина в стране приобрело характер эпидемии. Самое страшное состоит в том, что он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается.

Кроме того, результативность данной меры подтверждают ряд регионов, в которых рецептурный отпуск уже введен – это Белгородская область, Калужская область, Липецкая область, Татарстан и Башкортостан. После введения такого порядка отпуска объемы реализуемых препаратов через аптечную сеть, содержащие наркотик, снизились от 7 до 30 раз, в два раза упало количество наркопритонов.

Oren.ru.



 

Комментарии (0)

архив новостей