Погода

Главная Общество Знать самим, передавать другим

Знать самим, передавать другим

21.11.2012
Знать самим, передавать другим

Матвеевский район, как и вся наша страна, многонациональный. Люди разных национальностей  живут в нашем районе: русские, татары, мордва, чуваши, казахи, турки, украинцы, башкиры, армяне и многие другие. У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи и каждая нация старается сохранить их и передать своим потомкам. Большую роль в этом выполняют Народный историко-краеведческий и школьные музеи района. В них собраны и хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни, быте и культуре представителей различных национальностей, населяющих Матвеевский район.

В историко-краеведческом музее воспроизведен уголок русской избы со всеми предметами быта. По словам директора На-родного историко-краеведческого музея Н.И.Кручининой, эти экспонаты собирались долгие годы и сегодня дают представление посетителям музея о том, как жили раньше их предки.

- Русские избы обычно были ориентированы по сторонам горизонта, - рассказывает Наталья Ивановна. - Под полатями у двери располагался задний угол, который  исстари был мужским. Здесь помещали коник - короткую широкую лавку, который имел форму ящика с откидной плоской крышкой. Это было рабочее место мужчины. Здесь плели лапти, корзины, ремонтировали упряжь, вязали сети.  От устья печи до передней стены - печной угол,  или бабий угол. Это - царство женщины. Вдоль стены от печи к передним окнам шла широкая судная лавка - своеобразный кухонный стол. В печном углу женщины готовили пищу, отдыхали. Здесь во время больших праздников, когда приезжало много гостей, они ставили для себя отдельный "женский" стол. Мужчины даже своей семьи зайти в печной угол без особой надобности не могли. Появление же там постороннего мужчины расценивалось как грубое нарушение этикета. Самым большим и почетным был юго-восточный угол избы - большой, передний или красный угол. Красный угол всегда хорошо освещался, так как окна прорубались в обеих стенах, составляющих этот угол. В самом углу помещали божницу с иконами и лампадкой, отчего угол получил еще название "святого". В красном углу обязательно ставили стол, который играл особую роль. Плоскую столешницу почитали "Божьей ладонью", дающей хлеб. Потому стучать по столу, за которым едят, считалось грехом. Стол был местом единения семьи.

В селе Новоузели большое внимание уделяют национальным традициям мордвы. В школьном музее МБОУ "Новоузелинская СОШ" хранится миниатюрный макет "Мордовская изба". Этот макет в свое время купили в городе Саранске и привезли в школьный музей, чтобы ознакомить детей с предметами быта и орудиями труда мордовского народа. Это небольшой домик, внутри которого расположены все предметы быта и орудия труда мордовского народа.

- Все орудия труда и предметы быта мордовский народ изготавливал сам из дерева, - рассказывает Татьяна Никандровна Дурасова, руководитель школьного музея. - В каждом доме был ткацкий станок, на котором ткали полотно. Из глины делали посуду, кувшины, из лыка плели лапти, из коры дерева делали посуду, игрушки для детей. Все это отражено в этом деревянном макете мордовской избы.

При школе создана и действует мордовская детская фольклорная группа "Сяткине", которая принимает активное участие во многих фестивалях мордовского фольклора. Большую роль в сохранении и передаче культурных традиций и обрядов мордовского народа играет народная фольклорная группа "Сятко", участники которой тоже постоянно принимают участие в  смотрах художественной самодеятельности и различных мордовских фестивалях.  Эти два коллектива сохраняют и передают следующим поколениям обряды и традиции мордовского народа. 

В МБОУ "Старокутлумбетьевская СОШ" работает театр моды "Яз голе", который уделяет огромное внимание сохранению и ознакомлению современников с национальным татарским костюмом. В их коллекции есть образцы костюмов 19, 18 и даже 16 века. В тех коллекциях, которые создает театр моды, сохраняются виды, орнаменты, формы национального костюма. Руководит театром моды и придумывает новые коллекции, с которыми "Яз голе" всегда занимает призовые места, А.Я.Гайнулина.

- Конечно же, создавая определенную коллекцию костюмов, мы меняем многое, - рассказывает Альфинур Ядкаровна. - Но мы всегда придерживаемся основных черт национального татарского костюма: длинный рукав, воланы, закрытый ворот, растительный орнамент. Костюмы украшаются вышивкой, тесьмой, съемными украшениями - хасите или изю.

В школьном музеи МБОУ "Старокутлумбетьевская СОШ" также хранится очень много экспонатов национальной татарской культуры и быта. Здесь воспроизведен уголок татарского дома. Руководитель музея А.Ш.Хамидуллина рассказала об истории многих экспонатов. Например, в музее среди экспонатов есть ручная прялка 19 века, платье невесты 1914 года и старинный молитвенник.

- Все это мы собирали с детьми, - рассказывает Айман Шакувовна. - Многие люди с удовольствием давали в музей эти вещи, потому что не знали, куда их деть. Их не выкинешь, потому что это наша история. Но и хранить негде. А в школьном музее мы храним эти экспонаты и любой желающий может прийти и не только посмотреть, но и ознакомиться с историей своего народа.

Прозаику и драматургу Леониду Николаевичу Андрееву принадлежит высказывание: "Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти", которое как нельзя лучше подходит к данной статье. Ведь действительно, мы должны знать историю и корни своего народа, своей нации. А музеи, где хранятся свидетельства истории народов, прекрасно выполняют эту функцию.

Инга ФОРОС.
На снимках: экспозиции
в музеях. Фото автора.

Комментарии (0)

архив новостей