Погода

Главная Общество Знаем и помним

Знаем и помним

12.03.2014

Администрация Матвеевского района продолжает прием ходатайств для рассмотрения кандидатур на присвоение звания "Почетный гражданин Матвеевского района". Очередное ходатайство поступило от главы района Сергея Лепёшкина.

"Прошу рассмотреть кандидатуру Гончарова Алексея Никифоровича на присуждение звания "Почетный гражданин Матвеевского района" посмертно, - пишет Сергей Александрович. - Матвеевцы знают и помнят Алексея Никифоровича как высококвалифицированного специалиста сельскохозяйственного производства, видного государственного и общественного деятеля. Весь жизненный путь связан с родным Матвеевским районом. Это его большая книга свершений и побед.

Алексей Никифорович Гончаров родился 1 февраля 1928 года в селе Кузьминовка Матвеевского района в семье колхозника. С четырнадцати лет началась его трудовая деятельность. С октября 1942 года по ноябрь 1948 года А.Н. Гончаров работал трактористом, комбайнером, помощником бригадира тракторной бригады МТС имени Дзержинского Матвеевского района.

Затем четыре года служил в рядах Советский армии.

Алексей Никифорович остался преданным своей земле. После службы в армии вернулся в родную МТС и продолжил работать трактористом. В апреле 1954 года его назначили бригадиром тракторной бригады, где он проработал до марта 1956 года. Работая в этой должности, он зарекомендовал себя как хороший организатор.

В марте 1956 районным комитетом партии и исполкомом райсовета Алексей Никифорович был рекомендован на должность председателя колхоза "Восток" Матвеевского района и на общем собрании колхозников избран председателем колхоза. На протяжении шестнадцати лет работы председателем колхоза А.Н. Гончаров всю свою энергию, силы и знания отдавал развитию коллективного хозяйства, улучшению жизненного уровня колхозников. Он настоящий проводник нового, передового. Не случайно, хозяйство, возглавляемое Алексеем Никифоровичем, из года в год добивалось высоких производственных показателей в социалистическом соревновании.

Как опытного, умелого руководителя и наставника А.Н. Гончарова знают и помнят не только в районе, но и в области.  Подтверждением этого являются высокие награды: два ордена Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г.), орден "Знак Почета", Памятный значок "Ударник третьего, решающего" (1973 г.), две медали "За доблестный труд", Серебряная медаль и две Бронзовые медали ВДНХ СССР, Большая памятная Всероссийского общества охраны природы, многие другие юбилейный медали. Благодаря своему усердию и целеустремленности, Алексей Никифорович получил высшее образование, специальность ученого агронома.

В марте 1972 года А.Н. Гончарова утвердили на должность начальника производственного управления сельского хозяйства Матвеевского райисполкома, а 14 июля 1976 года решением восьмой сессии Матвеевского районного Совета депутатов трудящихся Алексей Никифорович был избран председателем исполнительного комитета Матвеевского района Совета депутатов трудящихся и проработал в этой должности двенадцать лет.

За достигнутые производственные показатели в социалистическом соревновании А.Н. Гончаров 13 января 1987 года занесен в Книгу Почета Матвеевского района. В 1988 году он был награжден Почетной грамотой КПСС. А.Н. Гончаров постоянно избирался депутатом районного Совета.

Где бы ни работал Алексей Никифорович, его всегда отличали доступность, простота в общении с подчиненными, уважительное отношение к людям. Его замечательные личные качества: необыкновенное трудолюбие, любовь к земле и родному краю, мудрость и профессионализм, целеустремленность и умение нестандартно подойти к решению сложных проблем  снискали заслуженный авторитет во всем Оренбуржье".




 

Комментарии (0)

архив новостей