Погода

Главная Общество Зиму провожаем, Весну встречаем

Зиму провожаем, Весну встречаем

08.03.2014
Зиму провожаем,  Весну встречаем

В субботу, 1 марта, в селе Матвеевка прошло веселое народное гулянье “Проводы русской Зимы”, озаренное радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Праздник Масленица имеет давнюю народную традицию. Это веселые  проводы зимы и встреча весны, обычно сопровождавшиеся всенародными гуляньями, щедрым столом, весельем, забавами и сжиганием чучела Масленицы.

Это мероприятие уже стало традиционным в Матвеевском районе и проводится ежегодно.

С праздником всех собравшихся поздравил глава администрации МО "Матвеевский район" Сергей Лепёшкин. Сергей Александрович пожелал всем крепкого здоровья, удачи, веселья, а участникам спортивных мероприятий - побед в соревнованиях. Также всех присутствующих с этим радостным праздником поздравил глава администрации МО "Матвеевский сельсовет" Сергей Кабанов.

Праздник традиционно начался с лыжной эстафеты. По результатам забегов первое место заняла команда села Староякупово, второе место - команда села Староаширово, третье место завоевала команда МБОУ "Староашировская СОШ".

Какая же Масленица без блинов? Блины - непременный атрибут этого праздника. Они являют собой символ солнца. По сложившейся традиции на празднике “Проводы русской Зимы” проводится конкурс блинов. Каких только блинов не было представлено в этом году: со сладкой начинкой, с мясной, с творогом, грибами, яблоками и просто круглые блинчики. Жителями поселка Пролетаровка был представлен даже блинный торт, а жители села Александровка сделали из блинов символ прошедшей Олимпиады пять колец и мишек-олимпийцев. Всего в конкурсе участвовали представители 11 сел района. Первое место в этом конкурсе жюри присудило настоящим мастерам кулинарного искусства из  Пролетаровки. Второе место заняли участники конкурса из  Александровки, а третье место разделили между собой представители Староаширово и Новоаширово. Поощрительными денежными премиями за участие в конкурсе блинов были награждены все участники.

На протяжении всего праздника играла веселая музыка, на сцене пели, шутили и танцевали участники художественной самодеятельности района,  красочное театрализованное представление показали работники районного Дома культуры.

Под частушки и песни на площади продолжались спортивные состязания и народные забавы. Спортсмены померились силами в армрестлинге, гирях, в метании груза, в боях на буме, лазили на столб за призами.

Гвоздем праздника “Проводы русской Зимы” традиционно являются конные соревнования. По результатам забегов первое место завоевал Фатых Баймуратов из села Староаширово, вторым к фи-нишу пришел Тимур Муллагалиев из села Матвеевка, третье место завоевал Григорий Шишкин из села Сарай-Гир.

В соревнованиях по армрестлингу среди мужчин первое место занял Алексей Васильев (с. Новожедрино), второе место - Игорь Федоров (с. Кузькино), третье место - Алексей Мадюшкин (р.Татарстан). Армспорт проходил также и среди женщин. Первое место в женском армрестлинге заняла Руфина Галиева (с. Матвеевка), второе место - Виктория Есипова (п. Кинельский), третье место - Лейсан Галиева (с. Староаширово).

Первое место в соревнованиях по метанию груза на дальность занял Ильдар Мухутдинов (с. Староякупово), второе место - Алексей Родин (с. Матвеевка), третье место - Эдуард Гумеров (с. Кузькино).

Быстрее всех перенес груз Рустам Галлиев (с. Матвеевка) и тем самым завоевал первое место. Второе место занял Александр Паршин (с. Матвеевка) и третье место досталось Виктору Юла (с. Матвеевка).

В гиревом спорте победу одержал Самат Исхаков (с. Старокутлумбетьево), второе место-  Алексей Васенко (с. Матвеевка), третье место - Ильгиз Заманов (с. Асекеево).

В этот день на площади также проводились соревнования по боям на буме. Среди юношей победу одержал Виктор Юла (с. Матвеевка), второе место занял Михаил Агарков (с. Матвеевка), третье место присудили Илье Жерельеву  (с. Тимошкино). Среди мальчиков первое место завоевал Денис Фаткуллин (с. Матвеевка), второе место занял Артем Асланян (с. Матвеевка), третье место -  Данил Тазиев (с. Матвеевка).

Выносливыми и отважными оказались ребята в соревнованиях по лазанию на столб. В итоге призы со столба сняли Станислав Кириллов из села Матвеевка и Максим Мустафин из села Староаширово.

В этот день на празднике весны работали торговые точки и все желающие могли попробовать ароматные шашлыки, вкусные блины и много других блюд.

Масленица - это праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом сжигания самодельного чучела.

Все пришедшие на праздник образовали хоровод и под веселую музыку сожгли чучело Масленицы, тем самым прославляя Весну и заманивая долгожданное весеннее солнце.

Екатерина Бушуева.

На снимках: во время праздника.

Комментарии (0)

архив новостей