Погода

Главная Общество Вся жизнь связана с селом

Вся жизнь связана с селом

13.10.2012
Вся жизнь связана с селом

В воскресенье, 14 октября, отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник тех, кто  трудится на полях и  фермах, а также  сельских тружеников, кто всю жизнь прожил "на земле".  Ещё это праздник тех селян,  которые занимаются разведением и выращиванием скота,  производством сельскохозяйственной продукции.

Салихян Гарафович Гайнутдинов из села Нижненовокутлумбетьево - ветеран сельского хозяйства. Вся его трудовая биография связана с родным селом и с землей.

- В народе есть такая поговорка "Где родился, там и пригодился", - говорит Салихян Гарафович. Вот и я родился в селе Нижненовокутлумбетьево и здесь остался жить.   И сейчас я не представляю свою жизнь без села. Вот уже двадцать лет С.Г. Гайнутдинов ведёт крестьянско-фермерское хозяйство.

- В перестроечное время, когда все испытывали кризис, я решил начать своё дело, - вспоминает мой собеседник. В 1992 году из районного фонда я взял в аренду  200 гектаров земли и засеял её зерновыми культурами. Оформил кредит и купил комбайн, трактор и грузовую машину. В первый год получил неплохой урожай,  в достаточном количестве засыпал семена под посев будущего года.  С годами расширил посевную площадь за счёт паевых земель. Вот так  потихоньку дела пошли вперёд. 

На сегодняшний день КФХ "Заря", которым руководит Салихян Гарафович, является одним из стабильных в районе. Посевная площадь хозяйства составляет 630 гектаров. В нынешнем году здесь был посеян подсолнечник на площади 170 гектаров, зерновые культуры на 400 гектарах и гречиха на 50 гектарах. По итогам уборочной страды получили неплохой урожай и засыпали в закрома.

- 29 сентября мы полностью завершили полевые работы, - говорит С.Г. Гайнутдинов. Провели вспашку зяби на площади 200 гектаров и 350 гектаров земли обработали под посев будущего года. Все полевые работы в КФХ выполнили передовые механизаторы хозяйства Михаил и Александр Кузнецовы.

В нынешнем году  Салихяну Гарафовичу за счёт своих средств удалось купить новый трактор "Т-150"  и по лизингу  новый комбайн "Нива".

- Без новой техники тяжело, - рассуждает фермер. Земля любит хороший уход и тогда она даст богатый урожай.
 Кроме необходимой сельскохозяйственной техники, у С.Г. Гайнутдинова есть свой   зерносклад, зерноочистительная машина,  гараж и машинно-тракторный парк.   В общем, КФХ развивается из года в год и в этом большая заслуга его главы Салихяна Гарафовича Гайнутдинова.

За заслуги в развитии КФХ С.Г. Гайнутдинову в 2008 году  было присвоено высокое звание "Заслуженный фермер России". В этом году Салихяну Гарафовичу исполнилось 74 года. Несмотря на свой возраст, он полон жизненных сил.

С праздником, селяне! Здоровья вам и дальнейших трудовых успехов в работе.

На снимке: С.Г. Гайнутдинов (справа) с А.Г. Кузнецовым.
 

Комментарии (1)

10.09.2013 в 17:04 Гость написал:

Первый создал КФХ в Матвеевском районе -
Гайнутдинов Равиль Гаррафович(родной брат)

архив новостей