Погода

Главная Общество Встреча с воином-интернационалистом

Встреча с воином-интернационалистом

15.02.2014
Встреча с воином-интернационалистом

Афганистан… Болью в сердце отзывается это слово для многих солдат, их матерей, для вдов и их детей.  Не даёт оно душевного покоя тем, кто прошагал в солдатских сапогах по пыльным дорогам и скалистым горам Афганистана.

В эти дни в нашем районе проходят мероприятия, посвящённые  25-летию со Дня вывода войск из Афганистана. Подобное мероприятие прошло на днях в  МО "Новоашировский сельсовет".

Из Новоашировского сельсовета в боевых действиях республики Афганистан принимали участие 9 человек: Александр Шестаев, Иван Мокшин из посёлка Заря, Рафиль Загидуллин, Тагир Вильданов, Ринат Хайруллин, Ирек Идрисов, Гамир Хафизов, Ришат Сулейманов, Альфир Гафиятуллин из села Новоаширово. На сегодняшний день на территории сельсовета проживают два афганца: Иван Мокшин и Альфир Гафиятуллин. К сожалению, двоих уже нет в живых: Гамира Хафизова и Александра Шестаева. Светлая им память.

Встреча с Иваном Мокшиным состоялась в сельском Доме культуры.  Библиотекарь Тамара Яруллина подготовила выставку  и провела беседу на тему: "Афганистан в моей судьбе". Своими воспоминаниями поделился воин-интернационалист Иван Мокшин.

- В ряды Советской Армии я был призван в 1984 году, - рассказывает Иван Фёдорович. - Три месяца учился  на водителя БТР в Туркменистане, а в 1985 году нас направили в Афганистан. Службу нёс на посту противотанковой батареи. Стрельбы, пули, раненые и убитые солдаты у меня до сих пор перед глазами… Особенно тяжело терять друзей, с которыми плечом к плечу преодолевали все тяготы войны в чужой стране.

Иван Фёдорович служил в Афганистане до 1987 года. После демобилизации   вернулся в родные края. За добросовестную службу воин-интернационалист награждён медалями "От афганского народа", "За ратную доблесть".

    На снимке: во время встречи.
Фото и текст Артура НИЗАМОВА. 
              



 

Комментарии (1)

30.06.2014 в 16:47 Гость написал:

с Гамиром Хафизовым я служил в Баграме 86-87гг, там мы его все звали Генкой - жаль,что так рано покинул он этот мир.

архив новостей