Погода

Главная Общество Верна клятве Гиппократа

Верна клятве Гиппократа

21.09.2013
Верна клятве Гиппократа

Самое главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь человека, здоровье. С самого рождения и на протяжении всей жизни мы все оказываемся под пристальным вниманием медицинских работников. От их квалификации и профессионализма зависит многое в сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни людей. И многие медицинские работники, однажды выбрав эту профессию, отдают десятилетия своей жизни, чтобы оказать помощь, облегчить боль и спасти жизнь человека.

Одним из таких медицинских работников, преданных избранной профессии и верных клятве Гиппократа, является Фания Закиевна Кашапова из села Новоаширово. Сельскому здравоохранению она отдала 35 лет своей жизни. За эти годы она удостоилась огромного количества Почетных грамот, знака "Отличник здравоохранения", но самое главное, заслужила почет и уважение среди односельчан. Несмотря на то, что Фания Закиевна родом из Камышлинского района Самарской области, новоашировцы стали ей родными и близкими за эти годы. Она с теплотой вспоминает о своих маленьких пациентах, которые сейчас уже стали родителями, помнит о своих переживаниях, слезах из-за серьезно больных людей, боль и страдания которых она воспринимала, как свои.

- Тогда мы обслуживали 4 населенных пункта, - рассказывает моя собеседница. -  Село Новоаширово, поселки Заря, Коммуна и Степной. Я работала акушеркой, а фельдшером был Галлиев Гали абый. Вместе мы проработали почти три года, потом я осталась одна. На обслуживании было около 2 тысяч человек. Только детей до 15 лет было 500 человек. Вызовы случались и днем, и ночью. Хорошо, если кто подвезет. До Зари почти всегда пешком добирались. Правда, потом нам в медпункт дали лошадь, что облегчило нашу работу по вызовам.

Не будет преувеличением, если скажу, что сельский фельдшер работает круглые сутки. И это единственный человек, который может своевременно и умело оказать первую медицинскую по-мощь. Новоашировцы с уважением относятся к Фание Закиевне, всегда вспоминают ее добрым словом и благодарностью за ее помощь, чуткость и терпение.

Труд медицинских работников нелегок, но он во все времена востребован, почетен и уважаем. Как много душевной теплоты, терпения и сострадания отдают они для оказания своевременной помощи людям, страдающим от различных недугов.

Инга Форос.

На снимке: Ф.З.Кашапова.

Фото автора.

Комментарии (0)

архив новостей