Погода

Главная Общество В новом году желаю новых идей, развития и процветания

В новом году желаю новых идей, развития и процветания

25.12.2013

Пройдёт ещё неделя и 2013-й год уёдет в историю. Уйдёт вместе с достижениями и победами, разочарованиями и неудачами. Но, несомненно, останется в памяти каждого из нас. Каким был уходящий год для жителей Матвеевского района? Чем он запомнится? Об этом корреспонденту газеты «Новая жизнь» рассказывает глава МО Матвеевский район Сергей Лепёшкин.

-Сергей Александрович, с каким настроением Вы встречаете Новый 2014 год?

- Настроение рабочее. И не только потому, что до празднования Нового года, Рождества и многочисленных выходных дней остается еще неделя. Настроение рабочее, потому что у каждого из нас есть возможность оценить результаты своей работы, которую проделали в течение года.

-А в течение года было много чего хорошего. Давайте ещё раз вспомним достижения и успехи матвеевцев, не нарушая хорошую традицию добром провожать уходящий год.

-Наш район сельскохозяйственный, поэтому в первую очередь хочу напомнить матвеевцам о том, каких результатов мы достигли в этой сфере деятельности. Труженики села в первую очередь ощутили трудности уходящего года, когда затяжные осенние дожди доставили проблемы во время уборки урожая. Тем не менее, именно в таких сложных условиях они показали примеры трудолюбия, ответственности, добросовестного отношения к работе. Аграриям нашего района удалось добиться урожайности выше среднеобластного показателя: Матвеевский район на 7 месте. В этом году сельхозтоваропоизводители нашего района получили 55,8 миллиона рублей государственной поддержки, в том числе 30,9 миллиона – несвязанной. Приобретено 12 комбайнов, 15 тракторов и другая сельскохозяйственная техника на общую сумму 119 миллионов рублей. На развитие семейной фермы и поддержку молодых фермеров получено 9 миллионов рублей.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в районе практически не осталось заброшенных земель. Мы научились не просто работать на земле, но и вести аграрный бизнес в условиях здоровой конкуренции.

Радуют достижения тружеников животноводческой отрасли. В этом году в районе и надои выше прошлогодних, и молока произведено больше. Решен вопрос со сбытом молочной продукции. Многие хозяйства работают с Белебеевским молкомбинатом, который закупает молоко по хорошей цене, не имеет задолженности перед производителями и помогает развиваться сельскохозяйственной отрасли нашего района.

К сожалению, в настоящее время в нашем районе просматривается тенденция по снижению поголовья крупного рогатого скота, причем, это просматривается как в общественном, так и в частном секторе. Причин тому много: «стареющее» население, кадровый вопрос, рынок сбыта. Если рынок сбыта молока в этом году был найден, то по сбыту мяса пока сложно.

Если говорить о самом главном –  о бюджете нашего муниципального образования – то выполнение его доходной части за 11 месяцев выше, чем в прошлом году. Выполнение доходной части консолидированного бюджета составляет 98,6 процента. Это позволяет муниципальному образованию и главам сельских поселений направлять средства на исполнение своих полномочий.

Хороший показатель достигнут в строительстве жилья. План ввода жилья выполнен на сто процентов. Введено 3,8 тысячи квадратных метров жилья. В июле 40 молодых семей получили возможность построить или приобрести жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы». В районе работает программа социального развития села, обеспечиваются жильем дети-сироты.

Большая работа в этом году проделана в системе образования по подготовке к началу нового учебного года. В трех школах заменена электропроводка, велась активная работа по программе энергосбережения в Старокутлумбетьевской школе, Сарай-Гирском детском саду, Кинельской школе. Уделялось большое внимание соблюдению правил пожарной безопасности в учреждениях образования.

В этом году в нашем районе начал свою работу многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. После новогодних и рождественских праздников начнет свою работу ООО «Н.В. Стирол» по изготовлению строительного пенопласта и несъемной опалубки. Готов к открытию хлебопекарный цех ПО «Центральное».
 Положительная тенденция просматривается в сфере предпринимательства. В этом году в райцентре открыта гостиница на 12 номеров с кафе на 50 посадочных мест; станция технического обслуживания автомобилей с автомойкой.

Многое сделано в учреждениях культуры. Я всегда искренне радуюсь всем достижениям матвеевцев на конкурсах различного уровня. И вдвойне радуюсь, когда побеждают дети, своими успехами прославляя Матвеевский район. А для развития профессионального и самодеятельного творчества в нашем районе делается немало. В этом году продолжается ремонт районного Дома культуры. Завершен ремонт отопления в Кинельском СДК и капитальный ремонт в Емельяновском СДК.

- Сергей Александрович, какие планы остались не достигнутыми в уходящем году? Как эти вопросы будут решаться в ближайшей перспективе?

- На сегодняшний день до конца не решен вопрос по модернизации котельной в райцентре. Документация вся готова, в настоящее время проводим торги, чтобы определить подрядчика. На эти цели из бюджетов всех уровней заложено 8 миллионов рублей. Установка нового энергосберегающего оборудования позволит сократить затраты на газ, что в дальнейшем повлияет на стабилизацию тарифов на отопление.

Остается открытым вопрос по строительству детского сада в селе Матвеевка. На сегодняшний день мест в детское дошкольное учреждение ожидают более 90 юных жителей райцентра. Матвеевский район по строительству этого объекта социальной сферы значится только в резерве. За счет собственных средств муниципальное образование такую стройку не осилит, необходимо вливание из федерального и областного бюджетов. Поэтому вопросы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях решаем другим путем: открываем дополнительные группы.

Много вопросов по ремонту дорог. Дождливая осень в этом году довела до плачевного состояния многие дороги в нашем районе, в частности, вызывает озабоченность участок дороги от Староаширово до Старокутлумбетьево. Из-за затяжных дождей осенью не удалось решить вопрос по ремонту этого участка. Но в следующем году с наступлением сухой погоды работы будут начаты. Частично финансирование ремонта будет осуществляться за счет средств областного бюджета, частично за счет средств нефтяной компании республики Татарстан. Договоренность имеется.

По этой же причине в райцентре не отремонтирована улица Революционная и не сделаны тротуары. В следующем году эти работы будут сделаны, средства на эти цели есть.

Много вопросов у жителей райцентра возникает по поводу парка. На сегодняшний день готова вся необходимая документация, часть работ выполнена. В частности, посажены ели, подведен водопровод, закуплены лавочки для отдыха, вазоны для озеленения, детская площадка. На следующий год за счет местного и районного бюджетов работы продолжатся: в первую очередь будут разбиты и выложены тротуарной плиткой дорожки. До конца 2014 года все работы по обустройству территории парка необходимо завершить.

- Сергей Александрович, решение вопросов, касающихся жизнедеятельности района – это в первую очередь показатель работы органов власти. Как Вы считаете, в этом году администрация района, администрации сельсоветов работали в полную силу?

-Судя по результатам работы, могу сказать, что все работали неплохо. Многие вопросы удалось решить, об этом мы услышим более подробную информацию на публичных отчетах, которые пройдут в начале следующего года. Но расслабляться не стоит, потенциал всегда есть, как и резервы. В этом году в органах власти произошли значительные изменения, которые, уверен, пойдут на пользу матвеевцам. Всенародным голосованием избран глава администрации Матвеевского сельсовета. В целях повышения деятельности органов местного самоуправления прошла реорганизация в двух муниципальных образованиях. С 1 января 2014 года в нашем районе будет 14 муниципальных образований сельских поселений.

И в следующем году наша совместная работа будет строиться по трем основным направлениям: повышение эффективности и открытости власти; комплексное развитие экономики; укрепление человеческого потенциала жителей Матвеевского района.

-Каким Вы видите Матвеевский район в ближайшем будущем?

-Развивающимся. Для этого у нас есть главный потенциал – это люди, которые любят наш небольшой сельский район, живут здесь, работают, развивают свой бизнес, организовывают рабочие места, строят жилье. В этом году введено в эксплуатацию в райцентре 2500 квадратных метров жилья. Это хороший показатель, который дает надежду на будущее. Значит, будут и школа, и детский сад, и больница и будет для кого строить и содержать другие объекты социальной сферы.

В последнее время в Матвеевском районе развивается нефтедобыча, нефтяные компании открывают рабочие места. На сегодняшний день более 40 местных жителей нашли свое применение в нефтяной отрасли.

И, конечно же, хочется, чтобы все мы ценили экологию нашего района. У нас нет перерабатывающих предприятий, которые бы загрязняли окружающую среду. У нас чистый воздух, большое количество лесов. Этим тоже привлекателен Матвеевский район.

-Сергей Александрович, лично Вы чего ждёте в новом году?

- Прежде всего, достижения запланированных индикаторов роста во всех сферах жизнедеятельности. Так как наш район сельскохозяйственный, то, конечно же, хочется, чтобы продукция полей и ферм была востребована в полном объеме и по хорошей цене. Наличие надежного рынка сбыта позволит труженикам села стабильно и планомерно развивать сельскохозяйственный бизнес.  В конечном результате все это будет способствовать улучшению качества жизни матвеевцев.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Матвеевского района в 2014 году?

 -В первую очередь желаю всем семейного счастья. Мира, здоровья, уюта каждой семье. Желаю всем новых идей, развития и процветания.

Ирина НИКОЛАЕВА.



 

Комментарии (0)

архив новостей