Погода

Главная Общество В экипаже летала девушка - стрелок Капа

В экипаже летала девушка - стрелок Капа

30.01.2013

В субботнем номере районной газеты "Новая жизнь" было опубликовано обращение поисковиков Венгрии и России. Они ищут родственников Власова Константина Федоровича. До настоящего времени он считался без вести пропавшим. Но поисковики нашли место его захоронения и хотят сообщить об этом его родственникам. Воздушный стрелок Власов погиб, освобождая Венгрию.

И вот еще одно сообщение поисковиков. В ходе поисковой работы они выяснили, что в базе ОБД Мемориал этот воин почему-то проходит еще и под другим именем… Капиталина Федоровна Власова. Поисковики считают это ошибкой, хотя, как знать…

Информация из донесения о безвозвратных потерях: "Фамилия Власова, Имя Капиталина, Отчество Федоровна. Дата рождения/возраст "__"_____ 1924. Место рождения: Курская область, Ивнянский район, с. Студено. Дата и место призыва: Абдулинский РВК, Чкаловской области. Последнее место службы: 453 БАП, Воинское звание: сержант, Причина выбытия: пропал без вести, Дата выбытия: 28.10.1944 г.".

В ходе поисковой работы также выяснилось, что в экипаже летала девушка - стрелок Капа. Ее помнит выживший летчик. Таким образом, поисковики теперь уверены, что искать нужно родственников Власовой Капиталины Федоровны.

 А в наш район поисковиков привели сведения из базы данных ОБД Мемориал. Здесь значится, что сержант Власова Капиталина Федоровна, воздушный стрелок 453 БАП, 1924 года рождения, кандидат в члены ВКП/б/, 24.10.1944 года не вернулась с боевого задания. Место захоронения не указано. Но в графе "ближайшие родственники" указана мать Власова Евдокия Васильевна, проживающая по адресу: Чкаловская область, Матвеевский район, ст. Сарай-Гар, зерносовхоз.

В свою очередь корреспонденты районной газеты "Новая жизнь" сообщили поисковикам о том, что в областной Книге Памяти, вышедшей в 1995 году к 50-летию Победы над фашистской Германией, среди воинов-оренбуржцев, погибших и пропавших без вести при защите Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.,  значится имя Власовой Капиталины Федоровны. Правда, год рождения указан не 1924-й, а 1910-й и звание тоже другое: не сержант, а рядовой (Том V, стр. 94). Вполне возможно, что это ошибка. Кстати, не единственная в этой области. А благодаря большой работе, которую поисковые объединения ведут постоянно, удалось выяснить многие факты фронтовой биографии солдат, не вернувшихся с фронта.

И тому подтверждение поисковая работа, о которой мы говорим сегодня. Сделано еще одно большое и нужно дело: установлено место гибели солдата Великой Отечественной войны - молодой девушки, которая в октябре 1944 года погибла в возрасте 20 лет, освобождая Венгрию. Она не без вести пропала.

Уважаемые матвеевцы! Откликнитесь, если вы что-либо знаете о воздушном стрелке Власовой Капиталине Федоровне. Может,  живы ее родственники, которые сохранили в памяти воспоминания о храброй девушке или ее фотографии. Поиск продолжается.

Ирина БАЕВА.

 

Комментарии (1)

04.11.2013 в 03:09 Анастасия написал:

http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=51500&p=471628#p471628
подробнее об экипаже

архив новостей