Погода

Главная Общество Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

27.06.2012

Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра.

Когда в нашей школе прошла торжественная линейка, посвященная Дню пионерии, куда были приглашены ветераны войны и труда и представитель отдела образования, особенно интересным и доступным был рассказ о пионерской жизни бывшего директора школы Анисы Харисовны Сулеймановой. Классные руководители раньше рассказывали нам о ней, как о человеке, заслуживающем большого уважения. Со слов наших родителей мы узнали,  что Аниса Харисовна  учила в свое время и наших родителей, сестер и многих близких родственников.

В 1962 году  А.Х.Сулейманова приехала в село Верхненовокутлумбетьево  молодой учительницей из солнечного Узбекистана, закончив Бухарский педагогический институт  и получив диплом  учителя биологии и химии. Уже с первого года работы она показала себя только с хорошей стороны. Имела глубокие знания по своим предметам, умела постоянно пополнять свои знания путём самообразования. Она сразу принялась за дела. Начал работать кружок по химии, ставились опыты, изучались  интересные химические превращения, говорили о будущем наук химии и биологии. Усердно работали учащиеся на пришкольном участке, который был гордостью школы.

С годами Аниса Харисовна  накопила большой опыт не только в работе  по своим предметам, пополнился весь ее педагогический багаж. С ее опытом, знаниями, умением работать с учениками, учителями, родителями стали считаться.

Были замечены её организаторские способности. На районных  учительских конференциях она не раз получала почетные грамоты, премии. А в 1968 году она возглавила педагогический коллектив школы. Более 20 лет она руководила Верхненовокутлумбетьевской школой. За это время ей удалось создать дружный, стабильный, творчески работающий  коллектив. Большое внимание учителя, как и сама Аниса Харисовна, уделяли самообразованию, постоянно интересовались новинками педагогической литературы. В конце 80-х годов школа заняла 1 место по количеству учеников- хорошистов. Их всего было 60%, то есть, больше половины.

Семейный опыт Анисы Харисовны почти такой же большой, как и трудовой. Своего будущего супруга она встретила сразу после окончания института. Открытый, веселый, с редким именем Расих, был во многом похож на нее. Пожалуй, их связали не только взаимные чувства, но и схожие стремления, одинаково сильная любовь к детям и к профессии учителя.

Также, как и Аниса Харисовна, Расих Габсалямович вырос в большой, трудолюбивой семье: их у родителей тоже было шестеро. В 1962 году они с семьей переехали в родное село на постоянное жительство. Заведующий районо назначил его учителем  Верхненовокутлумбетьевской восьмилетней школы. Многие годы Расих Габсалямович  проработал учителем трудового обучения, физики и физической культуры.

Он любил учительскую работу: проводил интересные внеклассные  мероприятия, водил детей в турпоходы к истоку реки Большой Кинель.

Аниса Харисовна и Расих Габсалямович вместе вырастили троих детей. Ответственная работа отнимала у них уйму времени, но все же они, как истинные педагоги, просто не могли упустить из виду и важнейший вопрос воспитания собственных детей.

Они направили все свои усилия на развитие в детях таких качеств, как трудолюбие, самостоятельность, ответственность и скромность. Каждый ребенок в их семье имел свои обязанности, и при этом супруги показывали на своем примере, как надо работать. Потрудившись, любили собираться у костра: папа пек для детей картошку, а то и шашлык организовали. Так дети постепенно научились сочетать отдых и труд, а также находить удовлетворение в том и другом.

Расих Габсалямович  заботился не только о благополучии своей семьи, но и старался  улучшить и облегчить жизнь односельчан. Большая его заслуга заключается в озеленении села и кладбища. По его  ходатайству в селе проведён водопровод, заказан и поставлен в центре села обелиск памяти односельчанам, погибшим в Великой Отечественной  войне.

Самое ценное в супруге Анисы Харисовны, по ее словам, были доброта и отзывчивость. И Аниса Харисовна постаралась создать для мужа тихую пристань, надежный тыл. Их супружеская пара всегда была на виду. Выросли у них дети, все трое получили высшее образование. Наиля Расиховна и Рафис Расихович продолжили семейную династию, став педагогами, младшая Нафиса выбрала профессию экономиста.

В 1994 году  Наиля Расиховна начала работать учителем физики, математики и черчения Верхненовокутлумбетьевской основной школы. Несколько лет она работала организатором внеклассной работы. За большие успехи в обучении и воспитании учащихся Наиля Расыховна награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами отдела образования Матвеевского района. Она - учитель грамотный, эрудированный, влюблённый в свою профессию, неустанно работает, чтобы дать учащимся глубокие и прочные  знания. Часто ее воспитанники занимают призовые места на районных олимпиадах и в творческих конкурсах как  районного, так и  областного масштабов. Она все успевает, все делает со вкусом. Это при том, что у нее две дочери: обе закончили школу с отличием, старшая получила красный диплом, окончив Оренбургский аграрный университет.

Родной брат Наили Расиховны, Сулейманов Рафис Расыхович,  с детских лет любил природу, помогал отцу выращивать овощи и цветы, сажать плодовые деревья. Когда учился в школе, активно участвовал в озеленении пришкольной территории. Наверное поэтому, Рафис Расихович  и стал учителем биологии и химии. Он убежден, что никакие успехи в воспитании и обучении ребенка невозможны, если педагог не любит своих учеников. И еще: самое главное условие становления маленького человека - развитие его творческих способностей. Творческое видение мира - это то, что понадобится школьнику в старшем звене, а главное - во взрослой жизни.

Весной Рафис Расихович с учащимися готовит черенки винограда и щедро раздаёт их детям. Он выращивает разные сорта роз. В палисаднике его дома растут розы, георгины, пионы, лилии, астры и другие цветы. Рафис Расихович - неутомимый труженик. В теплице он каждый год выращивает помидоры и огурцы. Не раз наш пришкольный участок под руководством Рафиса Расиховича занимал призовые места в районных и областных конкурсах, а школа была награждена ценными подарками.

"Нет! Не белая доска есть душа младенца, а дерево в зерне. Человек в возможности. Как ни старо сравнение учителя с садовником, но оно глубоко верно, и мы не затрудняемся воспользоваться им. Да, младенец есть молодой, бледно-зелёный росток, едва выглянувший из своего зерна, а учитель - есть садовник, который уходит за этим ростком". Эти слова Белинского по праву можно отнести к Анисе Харисовне. На сегодняшний день семь воспитанников Анисы Харисовны упорно трудятся в нашей родной школе: Музирова Зулейха Файзрахмановна - директор школы, Хазгалиева Сурия Файзрах-мановна - учитель начальных классов, Хайрутдинова Марзия Хамзаев-на - учитель русского языка и литературы, Биктимирова Наиля Раси-ховна - учитель математики и физики,  Сулейманов Рафис Расихович - учитель биологии и химии, Мухтарулина Рагана Адиповна - учитель математики, Давлетшина Разиля Медхатовна - учитель истории и географии. По словам учителей, Аниса Харисовна в общении с детьми всегда была сдержанной, что никогда, ни при каких обстоятельствах не позволила себе повысить на них голос.

Сейчас Аниса Харисовна жалеет лишь об одном: что  ушел из жизни ее уважаемый супруг. Дети заботятся о ней: постоянно звонят и приезжают, дочь и сын с семьями живут рядом и в любую минуту готовы помочь матери  по дому и по хозяйству.

Впрочем, Аниса Харисовна старается не доставлять им особых хлопот. Она и сегодня достаточно бодрая, и, по обыкновению, ни одной минуты не сидит без дела. Она является частым гостем на всех мероприятиях школы и активным участником художественной самодеятельности села: участвует в хоре и в вокальной группе "Йолдыз".

Так живет Аниса Харисовна на радость детям и внукам, озаряя их жизнь светом своей редчайшей чистоты души, являясь для них примером во всем. Она клад мудрости, эталон добропорядочности и трудолюбия, образец человечности…  Одним словом, Учитель с большой буквы.

Члены кружка "Юный журналист"
МБОУ "Верхненовокутлумбетьевская ООШ".

Комментарии (0)

архив новостей