Погода

Главная Общество У призывника должно быть всё: высшее образование, хорошее здоровье и военная специальность

У призывника должно быть всё: высшее образование, хорошее здоровье и военная специальность

01.12.2012
У призывника должно быть всё: высшее образование, хорошее здоровье и военная специальность

В самом разгаре осенний призыв 2012 года. Кто-то из молодых матвеевцев уже носит военную форму, кому-то придётся к ней привыкать в ближайшие дни.

О том, как проходит призывная кампания в Матвеевском районе, корреспондент газеты "Новая жизнь" попросил рассказать начальника отдела военного комиссариата Оренбургской области по Матвеевскому и Асекеевскому районам С.М. Волокитина.   

- Сергей Михайлович,  расскажите, как идёт осенняя призывная кампания 2012 года?

- Осенняя призывная кампания  началась с 1 октября и продлится до 25 декабря. В этот сезон призываются юноши 1990-1994 годов рождения.

На медицинское освидетельствование из Матвеевского и Асекеевского районов было вызвано более двухсот юношей.  Решением призывной комиссии 44 человека признаны годными к военной службе.

В эту призывную кампанию  по плану нам предстояло отправить  в ряды Российской армии  17 юношей. Остальные получили отсрочки в связи с обучением в средних и  высших учебных заведениях. Из двух районов уже отправлено 14 человек.

- Сергей Михайлович, какие требования предъявляются к сегодняшним  призывникам?

- Прежде всего, это наличие высшего образования, категории годности, особое внимание уделяется состоянию здоровья, наличию военной учётной специальности.

По сравнению с весенним призывом, наряд  и план отправки юношей в армию в осенний призыв небольшой.  Всего из Оренбургской области должны призвать 1072 человека.  Вот поэтому эти требования к призывникам и возникли. 

- Сергей Михайлович, а с чем связано сокращение численности военнослужащих?

- Такой объём задания. Это всегда так было. Сначала я скажу то, что у нас отсрочки получили ребята в связи с получением  средне-специального и высшего образования. Согласно 53 Федеральному Закону  "Отсрочка от призыва граждан на военную службу", отсрочку предоставили студентам средне-специальных учебных заведений  до достижения  20 лет,  а обучающимся высших учебных заведений на период обучения. Много отсрочек по состоянию здоровья. Многие призывники Матвеевского района имеют костно-мышечные заболевания, болезни сердца.

Кстати, в нашей области процент годности по  заболеванию  костно-мышечной системы превышает среднероссийский. По   стране он составляет 24 процента, а у нас - 44 процента. 

В связи с этим был создан консультативный комитет на Оренбургском областном сбор-ном пункте,  который работает с призывниками. Тех призывников, у которые решением районной призывной комиссии выявлены заболевания,  каждую среду мы отправляем  на обследование в этот комитет, где они проходят повторную медицинскую  комиссию. Возглавляет её главный специалист отдела по организации медицинской помощи взрослого населения Ю.В. Бреус. Этот комитет работает при областной клинической больнице.

- Сергей Михайлович, какую работу проводит отдел военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам с призывниками?

- Прежде всего, мы всесторонне изучаем будущих защитников Отечества и готовим их к исполнению специальных обязанностей. Это своего рода допуск к службе. Также мы ведем отбор призывников по состоянию здоровья, по  уровню образования и по состоянию нервно-психической устойчивости и направляем их на обучение для получения военной учётной специальности в Бугуруслан, Бузулук и Сорочинск.  В Бугуруслане готовят специалистов категории С и на БТР, в Бузулуке - категории С, а в Сорочинске обучают на водителя БТР. Перед обучением призывники проходят медицинскую комиссию, потом мы им выдаём направление на обучение. Таким образом,  они получают военно-учётную специальность.

- Какие новшества введены на период осенней призывной кампании?

- Особых новшеств нет.  Как и раньше, родители могут присутствовать на заседании призывной комиссии.  Со своими сыновьями они могут выслушать решение призывной комиссии. Также папы и мамы  могут получить выписку из решения призывной комиссии, согласиться с ней или обжаловать. Вместе с тем на заседаниях призывной комиссии  имеют право присутствовать представители общественности, родительских комитетов.

У нас есть призывники с трудным семейным положением. Они по закону имеют право  проходить службу на территории субъекта, то есть, на территории Оренбург-ской области. К этой же категории относятся те призывники,   которые женаты и имеют детей. В Матвеевском районе такой ка-тегорий призывников нет.

Но есть другая категория призывников - есть  трое уклонистов от военной  службы. Двое  из администрации МО "Сарай-Гирский сельсовет" и один - из МО "Кинельский сельсовет".

В этой связи хочется отметить хорошую работу отделения полиции МО МВД РФ "Абдулинский" по нашим обращениям по поводу уклонистов и отправки призывников в армию.

- Сергей Михайлович, как МО сельских поселений и специалисты по воинскому учёту работают с отделом военного комиссариата?

- Нареканий к специалистам по воинскому учёту и сельским поселениям у нас нет. Все соответствующие документы они стараются нам представить вовремя.

Пользуясь случаем, я хотел бы отметить следующее. Большое содействие в нашей работе оказывает глава администрации МО "Матвеевский район" С.А. Лепёшкин. Он вникает в нашу работу, владеет полной ситуацией по призыву.  Интересуется,   сколько  юношей мы призвали в армию, сколько предстоит призвать. Заместитель главы администрации МО "Матвеевский район" А.К. Агарков оказал содействие в оборудовании класса персонального психологического отбора на призывном пункте с. Матвеевка. Мы оформили этот класс. Это большая помощь в нашей работе   

- Сергей Михайлович, несколько слов по поводу службы по контракту.

- С 1 августа 2012 года в городе  Оренбурге  заработал пункт по набору граждан на военную службу по контракту и введены некоторые новшества. Все контрактники, которые изъявили желание служить по контракту, проходят трёхнедельную школу выживания. Такой курс организован в городе Елань Свердловской области.  Программа курса   своеобразная, направленная на то, чтобы человек, находясь вне всякой цивилизации, смог  не только сохранить себе жизнь, но и был способен выполнять поставленную  задачу.   Вот это основной курс выживания. После этого, желающие заключают контракт  и направляются служить по контракту. Желающие есть, несмотря на то, что пройти курс не так-то просто.

Несмотря на то, что у нас происходят изменения в Министерстве обороны Российской Федерации, контрактников всё равно будем набирать.  А для этого есть стимул. В первую очередь, высокое денежное довольствие,    социальный статус. А также военнослужащие по контракту    обеспечиваются служебной  жилой площадью и минимум на три - пять лет имеют работу.

Служить  по контракту наш отдел с начала этого года  направил  девять человек. В основном, они служат в частях нашего Центрального округа: в Самаре, в Челябинске и в посёлке  Тоцкое.

- Сергей Михайлович, как  идёт отбор граждан в высшие военные учебные заведения?

- Скажу откровенно: в этом плане мы в этом году не так хорошо сработали. Четыре человека, изъявившие желание связать свою судьбу с армией, прошли районную  медицинскую комиссию, но областную не прошли.

По отбору скажу следующее: в военные учебные заведения   сейчас  изменились  условия приёма. Хочу обратить внимание на то, что обучение в высших военных учебных заведениях по-прежнему бесплатное, а также бесплатное проживание, питание и выплачивается стипендия. Она составляет  от четырёх до двенадцати тысяч рублей. Но стипендия, как и в других учебных заведениях, зависит от успеваемости в обучении.

С учителями ОБЖ мы провели совещание по поводу поступления юношей в высшие военные учебные заведения. Основной упор сделан на них, потому что они непосредственно учат школьников азам армейской жизни.  Мы поставили перед ними задачи по поводу поступления юношей в  военные учебные заведения. 

Я сам окончил военное училище, отслужил двадцать восемь календарных лет, получил квартиру, ушёл на пенсию и получаю неплохую пенсию.

- Сергей Михайлович, с какими результатами завершает 2012 год отдел военного комиссариата Оренбургской области по Матвеевскому и Асекеевскому районам?

- Двадцать второго ноября  в городе Оренбурге состоялось подведение итогов работы отделов военных комиссариатов за нынешний год. Из 27 отделов  наш отдел по области занял девятое место. Для сравнения: отдел военного комиссариата  города Бугуруслана занял тринадцатое место, города Абдулино - двадцать первое место.  Нас опередил отдел Шарлыкского района. Он занял восьмое место. Как видите, год мы заканчиваем с неплохим результатом. И здесь большая заслуга всего нашего коллектива. В целом военный комиссариат Оренбургской области занял второе место среди 29  субъектов нашего Центрального округа.  Нас обогнала республика Татарстан.

 - 15 ноября этого года  в го-роде Оренбурге открылся центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе. Несколько слов об этом центре.

- Этот центр открыт на базе областного сборного пункта. По состоянию на 2011 год, такие центры были открыты в 53 субъектах Российской Феде-рации. Через год такой центр открыт в нашей области. В дальнейшем в районах  планируется создание филиалов этого центра. Он работает в целях военно-патриотического воспитания граждан, подготовки их к военно-учётным специальностям и прохождения медицинского освидетельствования граждан. 

В церемонии открытия этого центра принимал участие Губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг. В этот же день была организована торжественная  отправка призывников в ряды Российской армии. Губернатор  вручил им подарки,  и все призывники были отправлены служить в воинскую часть 12128 в посёлке  Тоцкое. 

Из нашего района в этом торжественном мероприятии присутствовал  ведущий специалист по делам молодёжи администрации МО "Матвеевский район" А.Ю. Родин. 

В этот день все участники этого мероприятия попробовали солдатскую кашу, посмотрели образцы  военной техники. Одним словом, всё было торжественно.

- Сергей Михайлович, ещё  сколько отправок  в 2012 г. планируется из нашего отдела в ряды  Вооруженных Сил РФ?

- Всего у нас осталось две отправки. Это 14  и 20 декабря. И на этом мы завершаем осенний призыв 2012 года. Думаю, что последние отправки пройдут нормально и без каких-либо чрезвычайных происшествий.

- Спасибо Вам, Сергей Михайлович, за  интервью. Всему вашему отделу мы желаем крепкого здоровья и дальнейших трудовых успехов в вашей работе.

- Благодарю!

На снимке: С.М. Волокитин.
Фото и текст
Артура НИЗАМОВА.


 

Комментарии (1)

03.02.2013 в 22:37 Гость написал:

Я уклонист ,не желаю отдавать долг который не брал ,не желаю защищать власть ворья ,не желаю быть пушечным мясом . Зачем армейскому концлагерю парни с высшим образованием , профессию дворника можно получить с средним образованием ,сейчас служба все что стоит красишь ,все чито движется отдаешь честь ,убираешь снег в кубики и подметаешь плац .Для этого надо высшее образование ? Раб с высшим образованием звучит глупо .

архив новостей