Погода

Главная Общество У хлеборобов горячая пора

У хлеборобов горячая пора

17.08.2013
У хлеборобов горячая пора

В сельхозпредприятиях Матвеевского района полным ходом идет жатва хлебов. На поля, занятые яровыми культурами, повсеместно выводится зерноуборочная техника.  Именно такую картину мы увидели и в СПК "Матвеевский". Приобретённый   новый комбайн  “NEW HOLLAND” и три "Вектора" направились в сторону бескрайних полей.

- Сегодня убираем горох, - комментирует ситуацию главный агроном СПК "Матвеевский" С.Ю. Тонких. - Эту культуру нам предстоит убрать на площади 240 гектаров. Первые гектары убранных полей показали, что горох с каждого круга даёт по 6 центнеров урожая.

- Уборку озимых культур мы завершили, - продолжает наш разговор Сергей Юрьевич. - Озимая пшеница у нас была посеяна на площади 156 гектаров  и  озимая рожь на 1144 гектарах. Пшеница с каждого гектара дала  12,5 и рожь 18 центнеров зерна. Всего же в закрома хозяйства засыпано 2000 центнеров   озимой пшеницы и 20 000 центнеров  ржи.

Как считают полеводы, урожай озимых в нынешнем году неплохой. И на это повлияли не только погодные условия. Там, где уделяется внимание современным технологиям возделывания почвы, обновлению семян и агротехники, применяют минеральные удобрения, результаты, что называется, налицо. И СПК "Матвеевский" - лишнее тому подтверждение.

- На днях мы  завершили   уборку ячменя на площади 130 гектаров, - продолжает наш разговор С.Ю. Тонких. - Урожайность составила  12 центнеров с каждого гектара.

На уборке урожая в СПК "Матвеевский" трудятся опытные механизаторы. Добрых слов заслуживают В. Газуллин, Ш. Халитов, Д. Халитов, В. Фёдоров, Ю. Канатов. За их плечами не первая уборочная страда.

На свале ячменя трудятся С. Макаров, С. Черчаев, Ю. Воробьёв, Ф. Бардынов, В. Петряев, С. Шатохин.

Оперативно работают и водители хозяйства. В эти жаркие дни на автомобилях  "Камаз" и "Зил" перевозят зерно нового урожая  с поля на ток О. Малофеев, Н. Серов, С. Есипов, В.Войт, Н. Сыстеров.

На мехтоку на подработке зерна работают А. Пекшев и А. Вдовин, погрузку урожая осуществляют А. Пимахин, А. Меркулов. Разно-рабочими на току трудятся О. Чавкина, Б. Газуллина, Е. Киреева, О. Ткаченко.

Наряду с уборкой урожая, в СПК "Матвеевский" приступили и к севу озимых культур.  В этом году труженикам СПК "Матвеевский" предстоит посеять озимые культуры на площади 1480 гектаров.  Уже посеяна озимая рожь на площади 450 гектаров. Также в этом году на 100 гектарах будет посеяна элитная озимая рожь.

На севе озимых куль-тур  работы продолжаются с утра и до позднего вечера. На тракторе "К-700" культивацию почвы ведут С. Черчаев, Ю. Тонких, Д. Шамуратов, А. Андреев. До и после посева прикатывают почву А. Чурилов, В. Черчаев, Н. Блинов, Р. Хуснутдинов, А. Четвергов.  На тракторе "К-744" комплексом "Агратор" сеет       В. Жеребцов.

Побывав на поле, мы ещё раз стали свидетелями того, что полеводы СПК "Матвеевский" трудятся с большой ответственностью, прекрасно понимая, что в таком деле дорога каждая минута. Современная техника, а также сопутствующая погода позволяют убирать поля быстро и качественно, а полученный высокий урожай станет хорошим стимулом для дальнейшей работы.

***

Когда верстался номер. Как сообщил корреспонденту газеты "Новая жизнь" главный агроном СПК "Матвеевский" С.Ю. Тонких, 15 августа в хозяйстве закончилась уборка гороха. Средняя урожайность культуры составила 6 центнеров с гектара. С 16 августа механизаторы приступили к обмолоту овса.

Артур Низамов.

На снимках: А. Меркулов; С. Есипов; О. Чавкина, Б. Газуллина, Е. Киреева, О. Ткаченко;

В. Газуллин.

Фото автора.   

 

                  

 

Комментарии (0)

архив новостей