Погода

Главная Общество Труд - основа жизни

Труд - основа жизни

30.11.2011
Труд - основа жизни

Есть люди, которые всю свою жизнь отдают труду. Неважно, умственному или физическому, в нашем обществе они равнозначны. Труд для этих людей не только источник существования, но и образ жизни. Одна из них - Анастасия Федотовна Пигас.

Родом она из деревни Новониколино. Ее детство выпало на послевоенные годы и, как у всех детей того времени, было тяжелым. Работать Анастасия Федотовна начала рано.

- Официально я начала работать, как и положено тогда было, с 14 лет, - вспоминает моя собеседница. - До этого училась в школе. Но в летнее время с 10 лет мы работали на сенокосе. Тяжело, конечно, было нам, детям, работать наравне со взрослыми. Но куда деваться, время было такое…

До замужества Анастасия Федотовна работала сакманщицей на овчарне - ухаживала за ягнятами. Там и познакомилась со своим мужем. Владимир Яковлевич Пигас родом из Белоруссии, в деревню Новониколино приехал овчарню строить. Здесь и свела их судьба. Поженившись, они остались жить в Новониколино. Но в скором времени из-за закрытия школы в деревне им пришлось переехать в село Кульчум. Вместе они прожили 31 год, воспитали двоих детей.

- Сейчас вот живу одна, - рассказывает Анастасия Федотовна. - 12 лет назад мужа не стало, у детей свои семьи. Дочь Светлана живет в Кульчуме, сын Александр - в городе Оренбурге. Хочу поделиться с вами радостью. Благодаря помощи депутата Законодательного Собрания И.Я. Давлятова мне подвели воду в дом и установили санузел. Даже не представляете, насколько это важно для человека, который с трудом передвигается.

Анастасия Федотовна - ветеран труда. Она работала на разных работах, никогда не боялась трудностей, всегда и все делала на совесть. И даже когда по состоянию здоровья Анастасия Федотовна не могла работать наравне с остальными, она устроилась уборщицей в конторе колхоза "Восход". Сейчас А.Ф.Пигас на заслуженном отдыхе, любит читать газеты и радуется пятерым внукам.

Инга ФОРОС.

На снимке: А.Ф. Пигас.

Комментарии (0)

архив новостей