Погода

Главная Общество Труд человека красит

Труд человека красит

02.03.2013
Труд человека красит

Издавна профессия механизатора на селе является одной из самых уважаемых и почётных. Это люди, которые любят землю и в совершенстве владеют техникой.

Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Порой приходится работать и в ночную смену.

Хамит Гадельянович Ахметянов из села Новоаширово 40 лет проработал механизатором, он удостоен почетного звания "Заслуженный механизатор Российской Федерации".

- За эти 40 лет списали 5-6 тракторов, на которых я работал, - рассказывает Хамит Гадельянович. - Да, труд механизатора не из легких. И работать приходится в трудных условиях, и технику надо знать, чтобы ремонтировать. Всякое бывало. Но я  не пожалел, что выбрал эту  профессию и выучился на механизатора.

Хамит Гадельянович начал работать с 7 класса. На летних каникулах он пас овец. После окончания школы работал на разных работах. Потом, отучившись  в  Бузулуке на механизатора широкого профиля, вернулся в родной колхоз "Знамя коммуны"  трактористом. За годы работы Хамит Гадельянович награжден множеством Почетных грамот и Благодарностей, несколько раз был занесен на районную Доску Почета. За высокие показатели в работе Хамит Гадельянович премировался путевками в Дома отдыха  Киева и Ленинграда.

Супруга Хамита Гадельяновича Гульсина Сайрановна тоже передовик сельского хозяйства. Она 40 лет проработала дояркой и телятницей. Хамит Гадельянович и Гульсина Сайрановна уже 49 лет вместе, воспитали сына и дочь, сейчас радуются четырем  внучкам и внуку.

Супруги Ахметяновы, привыкшие все время работать, и сегодня не сидят без дела. Они до сих пор содержат хозяйство, ухаживают за  садом и огородом, летом ходят за малиной и ежевикой. Гульсина Сайрановна  вяжет носки внукам, детям, родным. Хамит Гадельянович летом любит рыбачить, а зимой каждый день катается на лыжах.

- Я с детства люблю кататься на лыжах, - рассказывает Хамит Гадельянович. - Когда мы были детьми, лыж не было, а кататься хотелось. Мы разбирали старые бочки и из ее секций получались короткие лыжи, на которых и катались.

Супруги Ахметяновы - трудолюбивые и доброжелательные люди, каких немало в селах нашего района. Они заслуженно пользуются уважением родных, соседей и односельчан.

Инга Форос.
На снимке: супруги Ахметяновы.

Комментарии (0)

архив новостей