Погода

Главная Общество Теперь у нас большая семья

Теперь у нас большая семья

23.01.2013
Теперь у нас большая семья

В чем заключается простое человеческое счастье? Об этом люди гадали и гадают веками. А вот героиня моей статьи Светлана Александровна Шиховцова из села Новожедрино, многодетная мама, у которой трое своих  и трое приемных детей, считает, что человеческое, а в большей степени материнское счастье заключается в детях, в их доброй и нежной любви, в их доверчивых глазах.

 - Мы с мужем давно хотели взять в свою семью приемных детей, - рассказывает Светлана Александровна. - Старшие дети тогда еще в школе учились. Вот решились, дети тоже были не против. Теперь у нас большая семья.

Да, семья действительно большая: родители и шестеро детей. Правда, старшие Антон и Юлия уже работают. Супруг Светланы Александровны Александр Дмитриевич работает в СПК "Матвеевский". Сама она дома с детьми. В семье три школьника: восьмиклассник Максим, второклассник Никита и первоклассник Коля, а также дошкольница Даша. Все свое свободное от домашних дел и забот время Светлана Александровна посвящает детям.

- Свободного времени, конечно, много, - говорит моя собеседница. - Утром проводим с Дашей кого на работу, кого в школу и занимаемся домашними делами. Но, тем не менее, каждому ребенку требуется внимание. С Дашей надо поиграть, мальчишкам с уроками помочь, проверить домашние задания, да и просто обнять, приласкать. Дети у нас хорошие, вежливые, в школу ходят с удовольствием. Свои комнаты сами убирают, по хозяйству помогают, за кроликами ухаживают. Бывают, конечно, и капризы, как же без этого? На то они и дети.

Второй год живут Никита, Коля и Даша в семье Шиховцовых, радуют приемных родителей своими пока еще маленькими успехами. Семья Шиховцовых очень дружная, они все делают вместе: и костюмы на Новогодний маскарад, и рыбалка летом, и походы в лес. Все это объединяет разных по возрасту и интересам людей. "Чем больше вкладываешь в детей, тем отзывчивее их сердце",  - считает Светлана Александровна.

Сегодня многие говорят, что пошла мода на приемные семьи, достаточно посмотреть на голливудских звезд, которые воспитывают сыновей и дочерей самого разного цвета кожи. Пусть так, пусть мода. Но мода на милосердие. И это хорошо, ведь жестокости в нашем мире хватает: каждый из этих детей в своей маленькой жизни уже перенес много бед и страданий, и сейчас необходимо отогреть душу этого ребенка и возродить в нем веру в людей.

Инга ФОРОС.
На снимке: С.А.Шиховцова с детьми.
Фото автора.



 

Комментарии (0)

архив новостей