Погода

Главная Общество Служим Отечеству

Служим Отечеству

06.04.2013
Служим Отечеству

8 апреля  отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Для празднования  этого дня дата 8 апреля выбрана от  того, что именно в этот день, в 1918 году, Декретом Советского правительства были учреждены комиссариаты по военным делам - аппараты по формированию Красной Армии на местах.

Этот день в нынешнем году совпал ещё и с юбилейной датой: 8 апреля исполняется 95 лет со Дня образования военных комиссариатов Российской Федерации. 

Накануне этого праздника корреспондент газеты "Новая жизнь" встретился с начальником отдела военного комиссариата Оренбургской области по Матвеевскому и Асекеевскому районам С.М. Волокитиным и попросил ответить  на несколько вопросов.

- Сергей Михайлович, давайте вспомним историю образования военных комиссариатов.

- 8 апреля 1918 года были учреждены губернские, окружные и волостные комиссариаты по военным делам, унаследовавшие богатый опыт военных присутствий, которые существовали в России с начала XIX века.

Образование военных комиссариатов стало важнейшим государственным актом по установлению надёжной системы строительства новой регулярной армии и флота. Декрет совета Народных Комиссаров указывал, что военные комиссариаты учреждаются: "Для проведения в жизнь мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и удовлетворению материальных потребностей снабжения…"

На военкоматы также возлагались вопросы охраны важных государственных объектов, гарнизонная и караульная службы.

Самой трудной задачей в деле создания системы военного управления стало учреждение уездных комиссариатов по военным вопросам. На это сказывалось отсутствие кадров, слабая связь центра с провинциальными совдепами.

По архивным документам установлено, что в период с 1918 по 1928 годы Матвеевский район обслуживался Бугурусланским уездным военным комиссариатом, в 1935-1938 годы - Бугурусланским районным  военкоматом.

Приказом Народного Комиссариата обороны Маршала Советского Союза т. Ворошилова от 19 июня 1938 года № 0104 была произведена реорганизация местных органов военного управления. В ведомости районных комиссариатов, создаваемых по Оренбургской области, за номером 23 указан Матвеевский военный комиссариат с пунктом дислокации - с. Матвеевка, с численностью личного состава: военнослужащих - 2, вольно-наёмного состава - 3.

- Сергей Михайлович, а кто работал  военным комиссаром в Матвеевском районе в разные годы?

- На должность первого военного комиссара был назначен Владимир Степанович Жарких, 1900 года рождения, уроженец села Тупиковка Бузулукского района Самарской области. Военкомом Матвеевского района Владимир Степанович проработал с 1938 по май 1943 года.

Здесь я хочу отметить и то, что спустя некоторое время Матвеевский район был присоединён к Абдулинскому району.

А в 1968 году,  на основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил СССР вновь был образован Матвеевский районный военный комиссариат.

В разные годы военными комиссарами в нашем районе работали Николай Яковлевич Онасенко, Анатолий Ильич Чебыкин, Геннадий Николаевич Шестов, Муртаза Асылгареевич Гадыльгареев, Фарид Губайдуллович Саягфаров, Вячеслав Яковлевич Церт, Мухаметхан Мухаметзянович Абдрахманов, Алексей Анатольевич Шилов. А с 2003 года военным комиссаром Матвеевского района являюсь я.

- Сергей Михайлович, несколько слов о себе.

- В 1985 году я окончил Оренбургское зенитно-ракетное Краснознамённое училище. По распределению попал служить в группу Советских войск Германии (Западную группу войск). Здесь службу я проходил до 1990 года на должностях командира взвода - начальника расчёта, командира батареи, начальника штаба зенитного дивизиона. 

С 1990 по 2002 годы службу проходил в Туркестанском военном округе на должностях командира воинской части, начальника отдела противовоздушной обороны "Юго-Западный особый военный округ". А с 2003 года был назначен на должность военного комиссара Матвеевского района.

В 2006 году приказом Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации произошло объединение Матвеевского и Пономарёвского военных комиссариатов с пунктом дислокации в селе Матвеевка.

Директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 19 сентября 2009 года вновь произошла реорганизация путём присоединения Асекеевского военного комиссариата к Матвеевскому с пунктом дисло-кации в селе Матвеевка.

- Сергей Михайлович, какие основные задачи возложе-ны сегодня на отдел военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам?

- Основные задачи, которые возложены на военный комиссариат, - это мобилизация людских и транспортных ресурсов, выполнение плана призыва граждан на военную службу и их отправка в Вооруженные Силы Российской Федерации, набор граждан на военную службу по контракту, назначение увольняемым с военной службы военнослужащим, семьям умерших военнослужащих пенсий, пособий, компенсаций, оплата ритуальных услуг умершим участникам Великой Отечественной войны и многие другие.

Всего же отдел военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам состоит из  четырёх отделений: секретная часть,  первое отделение (подготовки и призыва граждан на военную службу),  второе отделение (планирование, предназначение, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов), третье отделение (социального и пенсионного обеспечения).

Отделение призыва у нас размещено в здании по улице Комсомольская, 13 (бывшее здание КБО). Здесь полностью сделан капитальный ремонт и сейчас в комфортных условиях осуществляются мероприятия по призыву граждан на военную службу.

-Сергей Михайлович, какую работу сегодня проводит ваш отдел с допризывной молодежью?

- Отдел военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам в тесном контакте работает с общеобразовательными учреждениями района, с отделом образования администрации МО "Матвеевский район", с ведущим специалистом отдела по делам молодёжи администрации района, а также с советом ветеранов.

Ежегодно мы принимаем участие в проведении районной военно-патриотической игры "Зарница", в пятидневных военных сборах, в  месячнике  оборонно-массовых мероприятий, в торжественных проводах  призывников в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. 

 - С какими проблемами сталкивается Ваш отдел в ходе работы?

 - С объединением  двух военных комиссариатов возникли сложности с военным управлением отдалённой территории, контролем за состоянием воинского учёта в сельских поселениях и отсутствие транспорта.

Но мы стараемся выходить из сложившейся ситуации, используя различные варианты. Нас поддерживает большинство глав МО сельских поселений.

- Сергей Михайлович, несколько слов о вашем коллективе.

- На сегодняшний день в штате объединённого отдела военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам трудятся 24 сотрудника. В большинстве своём все они знающие своё дело специалисты. К функциональным обязанностям  относятся добросовестно и со знанием дела.

Около тридцати лет начальником финансово-экономического отделения работает Лидия Михайловна Кручинина. Двадцать пять лет работает в отделе помощником начальника отделения Людмила Петровна Веткасова. Около пятнадцати лет ведёт делопроизводство Светлана Николаевна Гостева. Она же является председателем профсоюзной организации. Чистоту и уют в нашем отделе более двадцати лет создаёт Рамиля Юнусовна Масаева.

Пользуясь случаем, несколько слов я хочу сказать о наших ветеранах. В разные годы отделение призыва на военную службу возглавляли прапорщики Владимир Иванович Богословский и Михаил Иванович Дурасов. Они являются пенсионерами Вооружённых Сил Российской Федерации и на сегодняшний день они активное участие принимают в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

- С каким настроением Вы и Ваш коллектив встречаете свой профессиональный праздник?

- Настроение оптимистичное. По итогам работы за 2012 год  отдел военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам из 27 отделов занял девятое место. Это неплохой показатель по нашей области. И в этом большая заслуга всего нашего отдела.

- Сергей Михайлович, что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам накануне Дня сотрудников военных комиссариатов и юбилея военных комиссариатов Российской Феде-рации?

- От всей души поздравляю наш коллектив и всех наших сотрудников и ветеранов  с приближающимися праздниками. Желаю всем крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного счастья и дальнейших успехов в работе.

На снимке:  коллектив отдела.
Фото и текст
Артура Низамова.

Комментарии (3)

05.04.2013 в 21:10 Гость написал:

Ать-два, левой, левой!!!грозится

05.04.2013 в 22:19 Гость написал:

Изображение

19.04.2013 в 14:24 Гость написал:

тупой коммент. отцы и деды служили и защищали свою страну. и в Великую весь народ поднялся не за значок.
а слабаки были и есть во все времена..

архив новостей