Погода

Главная Общество Счастливы за каждый прожитый вместе день

Счастливы за каждый прожитый вместе день

28.07.2012
Счастливы за каждый прожитый вместе день

Обычно в день бракосочетания молодым супругам желают дожить до золотой свадьбы, ведь что может быть дороже и крепче золота. Но это не предел для крепкой и дружной семьи. Изумрудная свадьба отмечается в 55-летний юбилей семейной жизни. Зеленый изумруд - символ жизни, становится символом вечного брака. Между супругами в этом возрасте сохраняются нежность, привязанность друг к другу, забота и взаимопонимание. Пожилые супруги счастливы за детей и за каждый прожитый вместе день.

Супруги Сайфутдиновы из села Верхненовокутлумбетьево прожили вместе 54 года и в скором времени собираются отметить 55-летний юбилей совместной жизни. По истечении многих лет они радуются крепким семейным отношениям, взаимному уважению и эмоциональному теплу, достичь которых им удалось благодаря своей житейской мудрости. Гильмия Кагировна и Нурмухамат Киямович считают себя счастливой парой. За долгую совместную жизнь супруги многое повидали, о многом передумали, стали понимать друг друга без слов, советы и наставления их стали мудрыми.

Нурмухамат Киямович родом из села Нижненовокутлумбетьево.  В 1932 году семью его родителей раскулачили и выгнали из дома. Отец увез их в Ютазинский район Республики Татарстан. Но и там им не суждено было осесть. В скором времени отец умер, оставив жену с пятерыми детьми.

- Мама с нами тогда вернулась обратно, - рассказывает Нурмухамат Киямович. - Двоих старших детей приютили родственники из села Старокутлумбетьево, чтобы маме было легче с нами. С тремя детьми мама переехала в село Верхненовокутлумбетьево и вступила в колхоз. Она до пенсии работала на ферме.

Нурмухамату Киямовичу пришлось работать с детства, как и всем тем, чье детство и отрочество совпало с годами Великой Отечественной войны. Был голод, женщины и подростки взвалили всю тяжесть тыла на свои плечи.

- Мы свою мать в эти годы и не видели, - вспоминает Гильмия Кагировна. - Жили с бабушкой, отец ушел на войну и погиб. Мама уходила спозаранку, когда мы еще спали, и возвращалась домой, когда мы уже спали. В годы войны все так жили. Голодали, ели гнилую картошку, траву. Дети росли сиротами, а матери, рискуя своей жизнью, приносили в кармане передника чуточку ржи или овца, чтобы как-то поддержать детей.

Гильмия Кагировна с 7 лет пошла работать с матерью в колхоз, потому что колхозникам давали по горсти подсолнечной или овсяной муки. В 12 лет она уже доила корову и пекла хлеб.

- Да и после войны не стало легче, - рассказывает Гильмия Кагировна. - Страну надо было восстанавливать, и все работали на износ. Мама тогда уже начала работать сутками, особенно во время сенокоса. Мы так сиротами и росли. Тем, чьи отцы вернулись с фронта, конечно, было легче,  чем нам.

Гильмия Кагировна 30 лет отработала на колхозной ферме. Как передовая доярка она ездила на областное собрание передовиков в городе Оренбург, побывала на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, как победитель  социалистического соревнования, была награждена медалью "Ударник труда" и путевкой в санаторий "Дубовая роща". У Гильмии Кагировны много Почетных грамот, как районных, так и областных. Она удостоена звания "Ветеран труда".

Нурмухамат Киямович тоже все свою трудовую жизнь посвятил колхозу. Он до заслуженного отдыха проработал трактористом, удостоился звания "Ветеран труда".  Привыкшие все время работать, супруги Сайфутдиновы сегодня сетуют на то, что не могут содержать большого хозяйства.

- У нас сейчас только домашняя птица, - говорит глава семьи. - На большее уже сил не хватает. Пенсию получаем, дети помогают. Так и живем. Вот садом, огородом  занимаемся.

Да, огород супругов Сайфутдиновых  идеальный: все грядки к грядке, нигде сорняка не увидишь и цветов много.  Как говорится, у хорошего хозяина все имеет свое место и порядок.

Супруги Сайфутдиновы воспитали четверых детей, радуются 4 внукам. А недавно у них  появился еще один повод для радости: у Гильмии Кагировны и Нурмухамата Киямовича родилась правнучка.

Инга ФОРОС.
На снимке: супруги Сайфутдиновы.
Фото автора.

Комментарии (0)

архив новостей