Погода

Главная Общество Самый народный сотрудник полиции

Самый народный сотрудник полиции

09.02.2013

Это участковый уполномоченный. Конфликты с соседями? Хулиганские выходки подростков? Все это поводы для общения с участковым. Хотя бы раз в жизни почти каждый из нас столкнулся с проблемой, которая потребовала призвать на помощь "своего" участкового. Участковый непосредственно общается с гражданами, живущими на территории его административного участка, он для людей - свой, знакомый человек, являющийся в то же время гарантом защиты прав и свободы граждан. На его плечи ложится и основная нагрузка в профилактике преступлений. Об этом корреспондент газеты "Новая жизнь" беседует с заместителем начальника отделения полиции № 1 МО МВД "Абдулинский" Ю.В.Бурдынюк.

- Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, об основных обязанностях участковых уполномоченных.

- Несмотря на многочисленные преобразования в службе, основными задачами участковых уполномоченных полиции остаются раскрытие и предупреждение преступлений и административных правонарушений, охрана общественного порядка и общественной безопасности, а также осуществление профилактических мероприятий. Именно участковый уполномоченный является полномочным представителем полиции на закрепленной территории, работает в тесном контакте с населением. И именно от его работы зависит мнение о полиции в целом. Поэтому эта должность требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогических навыков. В значительной мере возрастает роль участкового  и в профилактике правонарушений.

- Юрий Викторович, сколько преступлений было выявлено участковыми уполномоченными полиции в 2012 году?

- Участковыми уполномоченными полиции района на протяжении многих лет осуществляется большая работа по раскрытию преступлений. Отделение участковых уполномоченных - это одна из ведущих служб по выявлению преступлений. За 2012 год было выявлено 57 преступлений, за что сотрудники неоднократно поощрялись руководством отдела. Среди этих  преступлений есть и те, выявление которых стало возможным благодаря тесному контакту участковых уполномоченных полиции с населением. Например, в прошлом году в ходе отработки административного участка № 2 в селе Матвеевка старшим участковым Алексеем Ильичом Кладиковым и исполняющим обязанности начальника участковых уполномоченных полиции Ильнаром Ильдаровичем Гумировым при помощи общественности были задержаны граждане, которые занимались сбором дикорастущей конопли.  По данному факту было возбуждено уголовное дело  по статье 228 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации и направлено в суд. Очень много краж, хищений раскрываются именно благодаря деятельности участковых уполномоченных. Например, в феврале 2012 года в поселке Садак была совершена кража кошелька с деньгами. В ходе оперативно-розыскных мероприятий службой участковых уполномоченных данное преступление было раскрыто по "горячим следам". Виновное лицо было привлечено к уголовной ответственности.

В селе Старокутлумбетьево участковым был выявлен факт незаконного хранения боеприпасов. Немаловажную роль здесь сыграло содействие граждан. Когда между участковым и жителями поселения налажен хороший, тесный контакт, селяне доверяют своему участковому и могут сообщить те факты, которые так необходимы правоохранительным органам. Хотелось бы, чтобы в работе участковых уполномоченных полиции было больше таких тесных контактов и чтобы жители нашего района активнее сотрудничали с участковыми.

- Работы у участковых много, скажите, пожалуйста, укомплектован ли штат отделения участковых уполномоченных полиции?

- Отделение участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершенно-летних должно насчитывать 18 человек. В это отделение входят начальник участковых уполномоченных, инспектор подразделения по делам несовершенно-летних и 16 участковых уполномоченных. На сегодняшний день у нас некомплект в отделении участковых уполномоченных. Не хватает начальника участковых уполномоченных, старшего участкового и участкового уполномоченного.

- Юрий Викторович, вот Вы говорите, что не хватает участковых, в каких селах на сегодняшний день нет участковых уполномоченных и как выходите из этого затруднительного положения?

- Положение действительно затруднительное. В каждом муниципальном образовании сельских поселений должны быть участковые. На сегодняшний день нет участковых в селах Тимошкино, Борискино, Новоузели и Староаширово. Временно эти участки обслуживают те участковые, которые или живут, или ранее работали в этих селах, то есть те, которые владеют информацией об этих поселениях, о жителях. Это, конечно, трудно. У участковых много работы, им предъявляются большие требования. А тут еще и дополнительная нагрузка. Поэтому, пользуясь случаем, сообщаю  молодым людям нашего района: есть свободные вакансии участковых уполномоченных. Требований предъявляем не много: возраст до 35 лет, образование - обязательно высшее юридическое и годность по медицинским показателям. Обращаться можно в отдел кадров МО МВД "Абдулинский" по телефону: 8 (35355) 2-50-01.

- Юрий Викторович, к кому при необходимости могут обратиться жители тех поселений, где временные участковые.

- В Тимошкино и Борискино временно исполняет обязанности участкового уполномоченного полиции Алексей Ильич Кладиков, в Староаширово - Ренат Хабибулоевич Кульматов, а новоузелинцы при необходимости могут обратиться к Рамилю Заитовичу Садикову, участковому села Старокутлумбетьево.

- Юрий Викторович, спасибо за интересную беседу. Удачи Вам в работе.

Инга ФОРОС.
 

Комментарии (1)

10.02.2013 в 09:52 Бывалый написал:

Этот самый товарищ Бурдынюк и Гумиров И.И. не раз замечены в покушении на чужое имущество, о чём говорит и судебная практика. Согласен, что не хватает участковых,но вот в Матвеевском отделении что-то полно сотрудников.Чем они вообще там занимаются? Сбором и обобщением статистики?

архив новостей