Погода

Главная Общество Помнят, любят, уважают

Помнят, любят, уважают

25.08.2012
Помнят, любят, уважают

Известный немецкий педагог середины 19 века Адольф Дистерверг считал, что "самым важным явлением в школе, самым поучительным примером для наблюдения, самым живым примером для ученика является сам учитель. Его личность завоевывает уважение, влияние, силу. Повсюду ценность школы равняется ценности учителя". 

Эти прекрасные слова, сказанные очень давно, применимы ко многим учителям Матвеевского района. Одним из таких талантливых педагогов, которые открывают перед ребенком дверь в мир знаний, влияют на формирование его человеческих качеств, закладывают основы его будущего, является Елена Басыровна Зарипова из села Староякупово.

Общий стаж работы у Елены Басыровны составляет 42 года, 39 из которых она отдала работе в школе. За эти годы она удостоилась множества Почетных гра-мот и Благодарственных писем, среди  которых есть и Почетная грамота Министерства образования. Елена Басыровна преподавала русский язык и литературу в Староякуповской школе.

- Я с детства мечтала стать учителем, - говорит она. - Моя мама воспитывала меня одна, и ее заветной мечтой тоже было то, чтобы я стала учителем. Она работала дояркой и  делала все, чтобы я ни в чем не нуждалась. Я очень любила свою работу. Коллектив у нас был дружный, сработанный. Директором школы тогда была Магзия Мухаметзяновна Валиева. Всех молодых учителей она тогда отправила учиться в институт. Благодаря ее настойчивости мы и получили высшее образование. Я очень рада, что мне пришлось работать в одном коллективе с такими учителями, как Мария Нуриевна Мавлютова, супруги Шамкаевы: Фатых Канафиевич и Симбика Галимовна, Роза Мухаметовна Хузиева, Таслия Афзаловна Шагидуллина, Сакина Музиповна Тазиева. А про  Хафсу Илаловну Хуснутдинову можно столько хорошего рассказать! Мы называли ее аккумулятором за ее оптимизм и энергию.

После окончания 7 классов в Староякуповской и 11 классов в Матвеевской школе, Елена Басыровна поступила в Оренбургское педагогическое училище. Тогда, чтобы поступить в институт, надо было работать учителем. А Елена Басыровна только окончила школу, а в институт не прошла по конкурсу, хотя все лето готовилась для поступления. 

Два года после окончания училища Елена Басыровна работала учителем немецкого языка  в селе Яковлевка Абдулинского района.  Потом были  переход на работу в Староякуповскую школу, замужество и заочное обучение на отделении русского языка и литературы Орского педагогического института.

- Когда я училась заочно, мне очень помогли моя свекровь и ее сестра, которые жили с нами,  - вспоминает моя собеседница. -  Вместе со свекровью мы прожили 26 лет. И за эти 26 лет я ее могу вспомнить только с хорошей стороны. Я им так благодарна за то, что они присматривали за детьми, домом, пока я была на учебе. Я могла спокойно учиться, зная, что дети накормлены и под присмотром.

Вместе со своим супругом Марсом Миниахметовичем Елена Басыровна живут душа в душу почти 44 года. Они воспитали троих детей. Дочь пошла по ее стопам: окончив Орский педаго-гический институт, уже 20 лет работает учителем русского языка в школе города Нижневартовска. Один из сыновей работает зубным техником в городе Похвистнево, второй - нефтяником в городе Нижневартовск.

- Обе снохи - медработники, - рассказывает с гордостью о своей семье Елена Басыровна. - Зять работает автомехаником. У нас 4 внука и одна внучка. Старший внук уже учится в городе Санкт-Петербурге, остальные - школьники.

Елена Басыровна - человек активный. На сегодняшний день она является председателем первичной организации  Совета ветеранов в селе Староякупово. Занимается огородом, выращивает цветы, в свободное время читает книги, газеты и журналы. Она является постоянным гостем школы на всех мероприятиях. По словам Елены Басыровны, школа не обделяет вниманием ветеранов педагогического труда, всегда приглашает их на мероприятия, где дарят поздравительные открытки и букеты. Это огромное счастье для педагога, которого помнят, любят и уважают.

Инга ФОРОС.

 

Комментарии (0)

архив новостей