Погода

Главная Общество Поиск продолжается

Поиск продолжается

26.01.2013

Уважаемые матвеевцы! В этом году мы с вами готовимся отмечать 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Кровопролитная война унесла миллионы жизней, она зашла в каждый дом и оставила там свои черные следы…

Более 5000 жителей Матвеевского района ушли на защиту Родины. Более 3000 не вернулись с полей сражений. Многие из них погибли на полях сражений, многие умерли от ран и пропали без вести. Несмотря на то, что после войны прошло почти 70 лет, поиск продолжается. В России и за ее пределами работают поисковые отряды, которые по сей день находят солдат Великой Отечественной войны, которые погибли на полях сражений, но считаются без вести пропавшими.

В среду, 23 января 2013 года, на электронную почту газеты "Новая жизнь" пришло письмо следующего содержания: "Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты "Новая жизнь"! К вам обращаются поисковики республики Венгрия и России. Мы занимаемся поисками родственников солдат, которые до настоящего времени считаются  без вести пропавшими. Но  сейчас есть документы и материалы, которые могут подтвердить место гибели и захоронения наших воинов. Так, в 1942 году Абдулинским РВК Чкаловской  области на войну был призван  Власов Константин  Федорович, 1924 года рождения, уроженец Курской области Ивнянского  района. По данным ОБД Мемориал боец числится без вести  пропавшим. Мать Власова Евдокия Васильевна проживала в Чкаловской области, Матвеевском районе, ст. Сарай-Гир, зерносовхоз. Воздушный стрелок Власов погиб в Венгрии. Мы ищем родственников погибшего солдата, чтобы сообщить им об этом".

Вполне возможно, что в этом письме идет речь о женщине, которая когда-то жила в Сарай-Гире, проводила на фронт сына и не дождалась его с войны. Вполне возможно, что в нашем районе и поныне живут родственники воздушного стрелка Власова Константина Федоровича, который погиб в Венгрии, когда ему было всего 20 лет.

Уважаемые матвеевцы! Мы ждем ваших откликов. Если кто-то помнит или знал Власова Константина Федоровича или его маму Власову Евдокию Васильевну, просим откликнуться.

… Думаем, что читатели районной газеты еще не забыли статью "Его нашли в полях под Волгоградом…", написанную по результатам большой поисковой работы, которая была проделана журналистами нашей газеты, учащимися Новоспасской средней школы и районным Советом ветеранов в 2009 году. Тогда мы нашли родственников уроженца с.Новоспасское Стуколова Александра Михайловича, который тоже считался без вести пропавшим. Поисковый отряд нашел останки девятнадцатилетнего солдата в окопе под Волгоградом. Вместе с ним был медальон и личные вещи. Благодаря помощи жителей нашего района племянница солдата Великой Отечественной войны, проживающая в г. Тольятти, смогла побывать на захоронении, которое проходило на мемориальном кладбище под Волгоградом.

Хотелось бы надеяться, что и на этот раз матвеевцы внесут свой вклад в большую поисковую работу, которая выходит за границы нашей страны и играет важную роль как в сохранении памяти о самой жестокой и кровопролитной войне, так и в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Ждем ваших откликов.

Ирина БАЕВА.

 

Комментарии (0)

архив новостей