Погода

Главная Общество По делам частного обвинения обращайтесь к мировому судье

По делам частного обвинения обращайтесь к мировому судье

14.08.2013

Прокуратурой района проанализировано состояние законности при регистрации и принятии процессуальных решений по обращениям граждан, подпадающих под категорию уголовных дел частного обвинения. Так, из 582 заявлений (сообщений) граждан о преступлениях, административных правонарушениях, поступивших в отделение №1 МО МВД РФ "Абдулинский" в первом полугодии 2013 года, 191 заявление в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством направлено по подследственности (подсудности), в том числе мировому судье.

Подавляющую часть указанных заявлений составили заявления граждан о привлечении к уголовной ответственности за причиненные побои.

Какие они, дела частного обвинения

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частнопубличном и частном порядке. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (причинение побоев), 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Остановимся на конкретных примерах. В августе в отделение полиции №1 поступило заявление от гр-ки О. о том, что гр-н М. отобрал у нее сотовый телефон и ударил палкой по голове. В ходе проверки факт хищения телефона не подтвердился, так как выяснилось, что оба гражданина в тот день вместе распивали спиртные напитки. Гр-н М. попросил у гр-ки О. телефон, чтобы позвонить, а потом машинально положил его в свой карман,  впоследствии вернул. Умысла на хищение не было. В соответствии со ст.116 УК РФ (причинение побоев) за причинение телесных повреждений предусмотрена уголовная ответственность. Заявителю было отказано в возбуждении уголовного дела и разъяснено право обратиться по данному факту с заявлением к мировому судье.

Еще один пример. В отделение полиции №1 поступило заявление от гр-ки Б. о том, что ее оскорблял муж и угрожал ей убийством. По факту угроз установлено, что между мужем и женой произошел скандал, в ходе которого муж схватил жену за горло, стал давить и при этом угрожал убийством, затем отпустил. И в этом случае принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в ходе проверки не было установлено реальности угрозы жизни человека. Гр-ка Б. от медицинского освидетельствования отказалась, с супругом примирилась. Ей было разъяснено право обратиться с заявлением к мировому судье.

… Два школьника, между которыми был конфликт, решили "выяснить отношения" в ходе драки. Один несовершеннолетний избил другого руками и ногами по различным частям тела, в том числе и по лицу. По данному факту материалы дела были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Матвеевский район, а законному представителю потерпевшего несовершеннолетнего гражданина было разъяснено право обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетнего гр-на Н.

Не бюрократия,  а норма закона

Многие граждане, получив отказ в возбуждении уголовного дела по их заявлениям, недоумевают: почему так происходит? Человек обратился в полицию в надежде наказать виновного и найти справедливость, а получает отказ в возбуждении уголовного дела. Для того, чтобы это понять, необходимо знать порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения, то есть, нормы закона.

Уголовное преследование по указанной категории дел осуществляется по заявлению гражданина, который в этом случае считается частным обвинителем, непосредственно в суде. Предварительное расследование, дознание органами внутренних дел не проводится. Преследование и наказание виновных лиц осуществляется частным обвинителем. Мировой судья рассматривает поступившее заявление о привлечении к уголовной ответственности, возбуждает производство, частный обвинитель поддерживает обвинение путем пояснений, представления имеющихся документов. После  рассмотрения дела суд выносит свой вердикт.

Зачастую граждане, обратившись в органы полиции с заявлениями о причиненных им побоях,  полагают, что данного факта достаточно для наказания виновных, либо, узнав об отказе в возбуждении уголовного дела по их заявлению, далее никаких действий не предпринимают. А зря. Ведь в этом случае лицо, совершившее преступление, остается безнаказанным, причиненный вред не возмещенным, а преступник утверждается в безнаказанности своих действий, возможности и в дальнейшем совершать преступления.

В то же время нужно знать, что, согласно УПК РФ, органы полиции осуществляют проверку только в рамках предоставленных полномочий на предмет наличия уголовных дел публичного обвинения. При установлении факта наличия преступлений частного порядка, сотрудники полиции отказывают в возбуждении уголовного дела по иным составам смежных преступлений и разъясняют заявителю право на обращение к мировому судье. Указанное совершенно не означает невозможность привлечения к уголовной ответственности по делам частной категории дел. Самое главное в этом случае - желание  потерпевшего.

В целом уголовное преследование по делам частного порядка является важным механизмом борьбы с преступностью, превентивным средством предупреждения более тяжких преступлений, наказанию виновных лиц и восстановлению социальной справедливости.

В. Гусев,

прокурор района.

 

Комментарии (0)

архив новостей