Погода

Главная Общество Мои четвероногие друзья

Мои четвероногие друзья

25.07.2012
Мои четвероногие друзья

Всем хорошо известно, что в древние времена охота была жизненной необходимостью человека. Занимаясь ею, он добывал все необходимое для поддержания своего существования: еду, одежду, орудия труда. Сегодня охота не является способом добывания средств к существованию человека. Исключение составляют лишь малые народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Не перестаешь задаваться   вопросом: что сегодня движет человеком, выбравшим охоту своим любимым занятием? Более или менее понятно, когда он вырастает в семье охотников, где с детства окружен ружьями, охотничьими собаками и бесконечными разговорами об охоте. Но каким образом к охоте приходят  люди, никак с ней не связанные? Может здесь играет роль "зов крови далеких предков"? Или это просто дань моде? Ответить на этот вопрос может, наверное, только истинный охотник, который с замиранием сердца рассказывает об охоте и о животных. С одним из них мы и встретились в поселке Кинельский. Это Владимир Романович Старостенко.

 - Интерес к охоте у меня с детства, вот и стал охотником, - отвечает на мой вопрос Владимир Романович. - В 10 лет у меня уже было ружье, а в 14 меня приняли в общество охотников. Настоящий охотник должен любить природу, животных, его должен радовать сам процесс охоты, а не только его результат. Некоторые жалуются, что время зря потратили, если кого-то не подстрелили. Результат, конечно, хорошо, но это не главное в охоте. Главное заключается в том, что ты общаешься с природой, наблюдаешь за ней, за животными, получаешь заряд бодрости. Поверьте мне, это намного интересней. У меня и дед был охотником, правда, я его совсем не помню. Может тяга к охоте у меня и от него…

Первая охота у Владимира Романовича была на лис и зайцев и, естественно, первым охотничьим трофеем тоже стал заяц.  В молодые годы Владимир Романович уходил на охоту в 7 утра и возвращался в 2, 3 часа ночи, и это в зимнее время. По его словам в этих прогулках по лесу с ружьем была вся прелесть охоты. Сейчас Владимир Романович стал реже ходить на дичь и лесных зверей. Но, несмотря на это, у него две охотничьи собаки: западно-сибирская лайка и красный ирландский сеттер. Этих собак Владимир Романович купил еще щенками и "натаскал" лайку на зверовую охоту, а сеттера - на боровую и болотную.

 - В каждой собаке заложен инстинкт охотника, его только надо развить, "натаскать" на охоту, - говорит Владимир Романович. -  Своих собак я учил делать стойку, подавал дичь, чтобы они ее могли найти. Большую помощь в этом деле мне оказал журнал "Охота и охотничье хозяйство". Без собак я сейчас на охоту и не хожу. Весной, осенью беру с собой сеттера, зимой - лайку.

Владимир Романович Старостенко - электрик по профессии. Он 40 лет отработал в Матвеевских РЭС, сейчас на заслуженном отдыхе занимается любимым делом, и уверен, что человеку на пенсии скучать некогда. По его словам, на охоте случается много интересных случаев. Однажды Владимир Романович подстрелил волка, а был случай, когда … голыми руками поймал зайца.

 - Давно это уже было, - вспоминает мой собеседник. - Зимой, когда сильные морозы, зайцы делают норы в снегу и там прячутся от стужи. Норы-то у них под снегом, но вот головой они чуть-чуть снег приподнимают, чтобы, если что, быстро выскочить. Вот увидел я такой бугорок, подполз тихонько и поймал зайца. Всякое на охоте случается. Вот помню еще один интересный случай. Ехал как-то на мотороллере мимо пруда за поселком Высотный. Вижу, лосенок лежит. Лосиха отелилась и убежала, потому что звук мотороллера ее спугнул. А лосенок слаб еще, встать не может. Я остановился посмотреть, вдруг слышу: кусты затрещали. Выходит лось и на меня. Я развернулся и поехал, метров 600 гнал меня лось. Только когда под гору поехал, оторвался от него. 

Мне, да и многим нашим читателям трудно, наверное, понять людей,  для которых охота является любимым занятием. Я тоже долгое время не видела ничего привлекательного в том, чтобы в холод, в слякоть добровольно ходить по лесу и выслеживать лесных зверей. Но, пообщавшись с Владимиром Романовичем, послушав его рассказ о животных, о своих питомцах, о природе вообще, невольно позавидовала человеку, увлекшемуся охотой. И поменяла свое мнение о том, что охота - совсем неинтересное занятие. Интересное, да еще какое!

Инга Форос.

На снимке: В.Р. Старостенко со своими  питомцами.

Фото  А. Низамова.

 

 

Комментарии (0)

архив новостей