Объявления
Погода
Интервью
Министр здравоохранения: "Медицинская помощь гарантирована всем"

В пятницу, 13 сентября 2013 года, в Матвеевском районе с рабочим визитом побывала министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Николаевна Семивеличенко.
В ходе своего визита она посетила Матвеевскую центральную районную больницу, ознакомилась с работой поликлиники, терапевтического, хирургического, детского отделений, отделений скорой помощи и реанимации. Тамара Николаевна поговорила с врачами, медицинскими сестрами и пациентами о работе районной больницы, о качестве оказываемых медицинских услуг, проблемах и трудностях районной системы здравоохранения.
Корреспонденту газеты "Новая жизнь" тоже удалось задать несколько вопросов министру здравоохранения Оренбургской области Т.Н. Семивеличенко.
- Тамара Николаевна, какова цель вашего визита в Матвеевский район?
- Цель моей поездки везде одинакова. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации начала действовать программа перевода муниципального здравоохранения в государственную собственность. Поэтому цель моего визита, безусловно, ознакомительная, необходимо на месте посмотреть состояние дел, познакомиться с людьми. В Матвеевском районе я впервые, несмотря на то, что работаю уже больше года. Это связано с тем, что Матвеевский район не значится в числе худших районов области, в которых положение дел сильно настораживает.
- Скажите, пожалуйста, какое мнение у Вас сложилось о системе здравоохранения в нашем районе по сравнению с другими районами области?
- Знаете, здесь есть проблемы общего плана. Безусловно, это низкая укомплектованность врачебными кадрами. Что касается средних медицинских кадров, то ситуация в Матвеевской районной больнице неплохая. Очень сложно сравнивать все районы области по одной простой причине: есть районы, в которых медицинское обслуживание получают 45-60 тысяч населения. Матвеевский район один из самых малочисленных, отсюда и нагрузка на медицинский персонал, естественно, небольшая. Но люди здесь живут, и всем гарантирована медицинская помощь.
Меня всегда волнуют встречи с органами местного самоуправления по поводу вопросов: как будет решаться кадровая проблема, будет ли участвовать муниципалитет в создании условий для оказания медицинской помощи, так как с переводом в государственную собственность ничего не меняется. Можно сказать, что фактический перевод системы здравоохранения произошел уже давно, сейчас все приводим в соответствие с законодательной базой. Потому что одноканальное финансирование из государственных источников с очень небольшим вливанием муниципалитетов говорит именно об этом. Но, несмотря на то, что меняется форма собственности, совершенно не меняется отношение к здравоохранению на местах. По крайней мере, не должно измениться, потому что здесь остались работать те же люди и оказывать медицинские услуги будет не какой-то другой район, а именно Матвеевский, и поэтому создание условий остается за органами местного самоуправления, собственно, как и контроль. И сегодня возглавляя достаточно большую, обширную сеть здравоохранения, я обращаюсь к органам местного самоуправления, ведь именно они мои союзники, потому что помочь, а также проконтролировать систему здравоохранения на местах без них невозможно.
- Тамара Николаевна, сегодня много разговоров о реструктуризации здравоохранения. Что уже сделано на сегодняшний день и что предполагается сделать для улучшения качества оказания медицинской помощи?
- Реструктуризация не должна принести за собой ухудшение оказания медицинской помощи в плане ее доступности. Поэтому первичную медицинскую помощь никто не собирается отменять.
Наоборот, на сегодняшний день и Правительство Российской Федерации, и Правительство Оренбургской области ничего не предпринимает для закрытия ФАПов, участковых больниц, но не в плане участковых коек, а в плане амбулаторного обслуживания. Когда пациент оказывается в критической ситуации, которая требует квалифицированной врачебной помощи, и нет круглосуточного дежурства в стационаре, вероятность потерь очень велика. Для этого в таких небольших районных больницах, как Матвеевская, каждый врач должен обладать очень большими знаниями. Либо средний персонал должен быть выучен таким образом, что сможет оказать квалифицированную помощь до прихода врача. Поэтому приемами оказания неотложной медицинской помощи врачи и средний медицинский персонал должны владеть в совершенстве. Для этого необходимо иметь хорошую базовую подготовку. Вот чего бы мне хотелось видеть в таких небольших больницах, потому что здесь от действия одного двух человек зависит жизнь пациента.
Проводя реструктуризацию, мы хотим, чтобы помощь была безопасной. Огромные деньги, вложенные сегодня государством в сосудистую программу, предназначены для того, чтобы люди выживали от острого нарушения мозгового кровообращения, от острого инфаркта. В Оренбургской области начали действовать сосудистые центры, где оказывается реальная помощь больным с острыми коронарными нарушениями. И сегодня уже есть результаты. Вот это и есть тот прогресс, то чего мы добиваемся, проводя реструктуризацию. Попасть в стационар и получить реальную помощь можно там, где есть оборудование. И согласитесь, нет смысла на 10 тысяч населения покупать дорогостоящее оборудование, которое будет использовано на 10-15 процентов. Поэтому реструктуризация, в основном, касается высокотехнологичной медицинской помощи.
- Тамара Николаевна, огромное спасибо Вам за интересную беседу.
Инга ФОРОС.
На снимке: во время визита.
Фото автора.