Погода

Главная Общество Кавалерами не рождаются

Кавалерами не рождаются

19.12.2012
Кавалерами не рождаются

В связи с тем, что выносится на общественное обсуждение жителей райцентра вопрос о названии новой улицы в честь нашего земляка, полного Кавалера орденов Славы Семена Петровича Богословского, сегодня мы рассказываем о его жизни и боевых подвигах. Наш земляк, полный Кавалер орденов Славы Семен Петрович Богословский родился 1 января 1920 года в семье крестьянина. Семье жилось нелегко, и поэтому Семену Петровичу рано пришлось начать свою трудовую деятельность. В 1933 году, после окончания четырех классов, совсем юным пареньком он стал работать в местном колхозе.

Через пять лет он закончил курсы трактористов и начал работать по специальности: работал трактористом в колхозе до конца страшного 1941 года - года начала Великой Отечественной войны.

В начале 1942 года Семена Петровича Богословского призвали на фронт. Он сразу попал в часть, которая вела героические сражения на Орловско-Курской дуге. Вот здесь Семен Петрович испытал все ужасы этой самой страшной во все века кровопролитной войны. Здесь же он был впервые ранен. За выполнение важного задания под городом Орлом по успешному обеспечению наступления наших войск был награжден первой боевой наградой - медалью "За отвагу".

После выздоровления он снова в боевом строю, снова защищает нашу страну от опасного и коварного врага. Семен Петрович идет в разведку. И до конца войны он оставался отважным разведчиком. Об этом пишет в своей книге "Солдатская слава" В.П. Россовский в очерке "Уходил разведчик в поиск":

"- Кто хочет служить в разведке - выйти из строя, - сказал майор.    - Предупреждаю, дело опасное. Подумайте.

Одним из первых вперед шагнул Семен Богословский. Окинув пристальным взглядом крепко сбитую фигуру солдата, майор спросил:

- Откуда?

- Оренбуржец.

- Земляк, значит. Хорошо. Придется кратко рассказать свою биографию, так полагается по разведывательной службе.

В заключение своей автобиографии Семен Богословский сказал: - После обучения был зачислен в артиллерию - "сорокопятку". Пошли на фронт под Тулу, затем была Курская дуга. Был ранен, попал в полевой госпиталь. После излечения прибыл сюда.

Видавший виды майор внимательно выслушал и прикидывал про себя: "Да, жизнь, видно, парня не баловала, боевое крещение получил в боях под Тулой, закалился в аду Курской битвы, креп-кий, скромный. С таким можно идти в разведку".

Так Семен Богословский стал разведчиком.

…В команде 92-й отдельной разведроты 90-й гвардейской стрелковой дивизии Семен познакомился с шестью, как и он добровольцами. Особенно сдружился Семен с Виктором Ландыченко из Белоруссии и Владимиром Сержпинским из Семипалатинской области. Они стали неразлучными боевыми друзьями. Вместе ходили в разведку, делили последний кусок хлеба, последнюю фляжку воды. Они первыми в дивизии стали полными Кавалерами орденов Славы.

Во всех  рискованных и трудных операциях они действовали только вместе, удачно дополняя друг друга. Разведчики роты завидовали смекалке и тактическим приемам друзей.

К лету 1944 года гвардии рядовой Богословский стал опытным разведчиком и отважным воином. Исключительная смелость и расчетливость в рискованных ситуациях приносили ему успех в многочисленных поисках в тылу врага. Особенно отличился Семен Богословский в боях летом 1944 года при освобождении советской Литвы и Латвии. За героические подвиги, совершенные здесь, он был награжден тремя орденами Славы. Вот как это было.

5 августа гвардии рядовой Семен Богословский с группой разведчиков получил приказ: "Захватить контрольного пленного". План поиска строился на внезапности и решительности действий. Днем разведчики скрытно пробрались в расположение противника, оборонявшегося у населенного пункта Бикшэ. Выбрав момент, они дружно атаковали штаб немецкого батальона, уничтожили пулемет, в завязавшемся бою истребили восемь немецких солдат и офицеров, взяли у убитых документы и захватили фельдфебеля с важными документами, доставили все это в штаб дивизии.

За дерзкий дневной поиск в тылу врага участники боя были отмечены наградами. Богословскому был вручен первый орден Славы и ему было присвоено звание младшего сержанта.

Гитлеровское командование, стараясь задержать наше наступление во всех водных преградах, превращало их в оборонительные рубежи. Так было и в Литве, где на пути наступающих частей было много водных преград.

- Мне особенно памятны водные рубежи по той причине, что мы, дивизионные разведчики, как правило, были в числе тех, кто первыми вступал на западные берега этих рек, - вспоминал Семен Петрович. - А первым, как и в любом деле, труднее.

Хорошо запомнилась ветерану одна такая операция по преодолению водной преграды. 11 августа 1944 года командир дивизии генерал Власов вызвал к себе командира роты разведчиков капитана Пучкова и поставил ему задачу: "Форсировать ротой реку Мемеле, захватить плацдарм и удержать его до подхода сил, разведав огневые средства противника". После форсирования реки наш земляк лично уничтожил миномет, истребил шесть гитлеровцев и, несмотря на ранение, продолжал сражаться с фашистами до тех пор, пока они не отступили.

За проявленную отвагу и мужество разведчика наградили вторым орденом Славы. Третьим орденом Славы С.П. Богословский был награжден за пленение немецкого генерала с документами при освобождении города Можекяй. Вот как это было: в ночь на 31 августа 1944 года дивизионной разведке была поставлена задача: зайти в тыл врага всей ротой, разделиться на несколько групп, провести разведку боем, создать панику и захватить "языков".

Ночью разведчики лесом вышли на задание в тыл врага и разошлись по группам. С восходом солнца зеркальные отблески стекол машин позволили обнаружить замаскированные ветками бронетранспортеры. Решение у Семена Богословского созрело мгновенно: атаковать с трех сторон, создав видимость окружения и затем взять "языка".

Гранатами и автоматным огнем втроем разведчики ударили по бронетранспортерам. Немцы заметались в панике и тут же падали, сраженные гвардейцами. В короткой схватке с врагом были уничтожены боевые расчеты обоих бронетранспортеров и захвачена автомашина с раненым генералом и важными документами, которые были доставлены в штаб дивизии.

В этом бою Семен Петрович был ранен в левую ногу. После излечения в госпитале сержант Богословский вернулся в свою родную роту, в составе которой освобождал Польшу и дошел до Берлина.

В 1945 году Семен Петрович Богословский был демобилизован и вернулся в родное село. Многие годы он проработал в колхозе трактористом. За свою добросовестную работу неоднократно поощрялся правлением колхоза, районным Советом народных депутатов.

Семен Петрович Богословский навечно останется в памяти у нашего народа как добрый и отзывчивый человек, настоящий труженик земли. Его дела и боевые подвиги - пример молодому поколению.

Подготовила Инга ФОРОС.
На снимке: С.П. Богословский. Фото из Матвеевского историко-краеведческого музея.

Комментарии (0)

архив новостей