Погода

Главная Общество Как живешь, глубинка?

Как живешь, глубинка?

05.02.2014
Как живешь, глубинка?

Для каждого из нас дорог край родной: это  наше село, люди, живущие на этой земле. Здесь  каждый человек переживает свои неудачи, радуется первым победам, здесь его поддержат и поймут.  И не зря в народе говорят, что история каждого человека начинается с его дома,  села, района, области. 

Посёлок Высотный один из отдалённых населённых пунктов в Матвеевском районе. Но, тем не менее,  он  славится своими делами и людьми. Среди них животноводы, учителя, хлеборобы и многие другие. 

Чтобы поближе познакомиться с ними,  мы отправились в посёлок Высотный.

ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ

Основной производственной деятельностью в посёлке Высотный является сельское хозяйство.

По словам управляющего отделением №3 СПК "Матвеевский" Рамиля Райманова, по итогам 2013 года посевная площадь на отделении составила около 4 тысяч гектаров.

Средняя урожайность твёрдой пшеницы, подсолнечника составила 12 центнеров с гектара, озимых культур - 17 центнеров. Зябь под урожай будущего года вспахана на площади 665 гектаров.

Что касается животноводческой отрасли, то, как пояснил Рамиль Вильевич, на сегодняшний день на отделении насчитывается 565 голов крупного рогатого скота. Из них 179 голов молочного направления, 146 - мясного  и 72 телёнка. Всего же на отделении работают 32 человека: 8 механизаторов и 11 человек задействованы в животноводстве.

За 12 месяцев прошлого года по отделению на 1 фуражную корову надоено более трёх тысяч килограммов молока. Правофланговыми по надою молока являются Любовь Волевецкая и Зарина Гафурова. 

- Для проведения зимовки скота на отделении заготовлены корма в достаточном количестве, - продолжает наш разговор Рамиль Райманов. - Сена - 5850 центнеров, 8119 центнеров сенажа и 22954 центнера силоса. Ежедневно животные получают около 20 килограммов силоса на 1 фуражную корову, 10 килограммов сена, 3 килограмма отходов. Дойный гурт ежедневно  получает еще и по 2 килограмма фуража.

- Из года в год на отделении обновляется техника, - говорит Рамиль Вильевич. - В прошлом году пригнали новый "МТЗ-82". Все работники стабильно получают зарплату. Средняя  ежемесячная оплата труда у животноводов за год составляет 8 тысяч рублей, а у полеводов около 12 тысяч. По итогам прошлого года работники АПК получили 13 зарплату. На отделении работает магазин СПК "Матвеевский".

В коллективе трудятся в основном опытные люди, хорошо знающие своё дело. За их плечами богатый опыт работы в сельскохозяйственной отрасли. Среди полеводов с хорошей стороны зарекомендовали себя Рашит Исхаков, Геннадий Петров, Игорь Кладиков, Николай Соловьёв. Среди животноводов - Валерий Петров, Александр Петров, Пётр Волевецкий, Рамазан Сиитов. Добросовестно относятся к своей работе и телятницы Людмила Поветьева, Юлия Свичёва.

- Погодные условия этой зимы мешают вам в работе? - спрашиваю я у управляющего. - Особо нет, - отвечает на мой вопрос Рамиль Вильевич. - В любую погоду люди на своих рабочих местах. Такова уж она, сельская жизнь. В  метель дороги к животноводческим базам и внутри посёлка расчищаются регулярно. Эту ответственную работу выполняет бульдозерист Николай Соловьёв.

- Хорошо, что наше хозяйство держится крепко, - говорит управляющий. - Людям есть работа, зарплату они получают вовремя. Эти основные факторы позволяют людям жить в самом отдалённом населённом пункте нашего района. 

УЙДЁТ ДЕВЯТЬ, ПРИДЁТ ОДИН…

Наша очередная встреча состоялась в МБОУ "Высотная ООШ". На пороге школы нас гостеприимно встретила директор общеобразовательного учреждения Светлана Абдрахманова. Узнав о цели нашего приезда в посёлок,  Светлана Фаиловна пригласила меня в свой рабочий кабинет.

- Мы рады, что  нам удалось сохранить школу, -  с этих слов начала нашу беседу директор школы. - Наше общеобразовательное учреждение  функционирует с 1971 года. За эти годы из стен школы выпустились сотни учеников. И каждый раз, когда они приезжают в родной посёлок, обязательно заезжают в то место, где они получили прочные знания, умения и навыки. Это радует. 

-  Но огорчает другое, - говорит Светлана Фаиловна. - Из года в год количество учеников сокращается. В нынешнем учебном году в школе обучаются 29 учеников. Из них 9 человек будут выпускаться в этом году,  а в первый класс предварительно придёт только один ребёнок. Как видите, картина не-радужная и встаёт вопрос: что будет со школой в дальнейшем?

А пока школа работает, ученики получают знания. В коллективе работают 11 педагогов. Из них 8 человек с высшим образованием. На протяжении последних лет девятиклассники участвуют в Государственной итоговой аттестации. По итогам 2012-2013 учебного года качество знаний составило 100%. Есть в школе и отличник учёбы - это третьеклассник Дмитрий Осипишин. 

В школе работают  различные кружки по интересам учеников, проводятся мероприятия. С нового учебного года в школе начал функционировать   танцевальный кружок, который ведёт  учитель начальных классов  Резеда Камалиева.

- У нас очень активны родители обучающихся, - продолжает наш разговор Светлана Фаиловна. - Они оказывают материальную поддержку в проведении школьных мероприятий. Учителя и обучающиеся обеспечены горячим питанием. Вкусными обедами их кормит повар Раиса Белецкая.   В текущем году провели ремонт в пищеблоке, получили холодильник, два ноутбука. Так что условия для работы есть. Педагоги в основном все опытные и ответственно относятся к своим должностным обязанностям.  Более 30 лет работает учителем математики Галина Кузнецова, учителем немецкого языка Ирина Савельева, учителем начальных классов Сажида Тагирова.   Добрых слов заслуживает молодой учитель Сергей Васильев, который ведёт уроки физкультуры. Коллектив и обучающиеся школы уважают молодого педагога.  С начала этого учебного года в нашем коллективе работают учителя из Верхненовокутлумбетьева. Ежедневно педагоги на своём транспорте приезжают к нам на работу. Около тридцати лет работает техничкой Нафиса Самигуллина. 

- Школьными делами часто интересуются администрация МО "Кинельский сельсовет", дирекция СПК "Матвеевский", - говорит директор школы.  - Управляющий отделением №3 СПК "Матвеевский" Рамиль Райманов постоянно оказывает помощь в расчистке дороги  от центральной трассы к школе.

Не забывает школа и своего ветерана Валентину Дериглазову. Она у них одна. Валентина Ильинична постоянный гость в школе. 

- Есть у нас еще одна проблема, - отметила в заключение нашей встречи Светлана Фаиловна. Это слабый Интернет. Его скорость невысокая и пользоваться этой услугой невозможно. А Интернет  нам  нужен. 

Вот так живёт школа в глубинке. Ежедневно дети и учителя идут туда, как в свой родной дом. Здесь их ждут интересные уроки и любимая работа.

Распрощавшись и поблагодарив  Светлану Фаиловну за беседу, мы покинули школу. А затем решили заглянуть в отделение почтовой связи.

ВЕТЕРАНЫ - САМЫЕ АКТИВНЫЕ

Пять лет заведует Высотным отделением почтовой связи Марина Кладикова. Она же работает почтальоном в посёлке.

- Хорошо, что в поселке есть почта, - рассказывает нам Марина Михайловна. - Селянам очень удобно. Ведь на почте люди оплачивают коммунальные услуги, выписывают нужные периодические издания, покупают товары первой необходимости, отправляют и получают денежные переводы.

На сегодняшний день в посёлке Высотный насчитывается более 70 дворов. И в каждом из них с нетерпением ждут прихода почтальона.

- Люди охотно выписывают полюбившиеся газеты и журналы, - говорит Марина Михайловна. - Но особое предпочтение они отдают районной газете "Новая жизнь".  В посёлке районку выписывают в 45 дворах. Среди них в первых рядах как всегда, идут ветераны труда, учителя, пенсионеры. Газета нужна и учителям в школе, и ученикам, и взрослому населению. 

Эльвира Зиновьева более десяти лет выписывает районную газету "Новая жизнь".

- Это главная газета нашего района, - рассказывает она. - Без газеты мы не представляем свою жизнь, и каждый раз прихода почтальона ждём с нетерпением.

Да, труд почтового работника не из лёгких. Но, тем не менее, Марина Кладикова старается, чтобы её подписчики вовремя получали выписанные ими газеты и журналы. Из центральных СМИ селяне особое предпочтение отдают газетам "Аргументы и Факты", "Моя семья", "1000 советов, из журналов - "Дарья" и "Непоседа".

Закончив нашу беседу, сельский почтальон заторопилась на доставку периодической корреспонденции. Вот так, в неделю три раза, Марина Михайловна спешит по улицам посёлка с толстой сумкой на ремне.

Артур НИЗАМОВ.
На снимках: Р. Белецкая,
С. Васильев, Д. Осипишин,
М. Кладикова и Э. Зиновьева.
Фото автора. 

Комментарии (2)

10.02.2014 в 21:35 Гость написал:

Интересно знать сколько классов закончил данный корреспондент и учился ли он вообще в школе и каким образом приняли его на работу если учителей с 30 летним стажем он пишет по имени и фамилии!!! Безграмотный!!!грозится

11.02.2014 в 08:29 Гость написал:

А по какому принципу тогда по телевидению и в центральной прессе называют президента Владимир Путин и Дмитрий Медведев? И всех заслуженных деятелей, спортсменов и тех же учителей по именам без отчеств? Получается вся Россия безграмотная??

архив новостей