Погода

Главная Общество Итоги зимовки подведены

Итоги зимовки подведены

27.04.2013

В хозяйствах различных форм собственности совсем скоро дойные гурты будут переведены на пастбищное содержание.

А пока животноводы района подводят итоги зимовки скота. По словам главного зоотехника Управления сельского хозяйства Р.М. Каюмова, зимовку скота хозяйства всех форм собственности провели в нормальном режиме,  хотя и были определённые трудности.

Так, из-за засухи 2012 года кормов было заготовлено 19 центнеров на одну условную голову, что на 3 центнера меньше по сравнению с 2011 годом. Правительством Российской Федерации была оказана помощь на приобретение кормов. Все хозяйства нашего района, занимающиеся животноводством, получили материальную поддержку на общую сумму 1млн.274 тысячи рублей. Эти деньги были направлены на покупку кормов, что позволило провести зимовку без потерь.

По словам Равиля Мусавировича, в настоящее время в районе насчитывается 3300 голов крупного рогатого скота, что на 300 голов больше к уровню 1 января 2013 года. Из них дойное стадо составляет 1221 голову. Средне-суточный надой по району составляет 6,5 кг. молока на одну фуражную корову. Наивысший надой в СПК колхоз "Восход" и в СПК колхоз им. Фрунзе. Здесь животноводы надаивают 9,5 и 9,3 кг. молока на одну фуражную корову.

- За  три месяца 2013 года животноводы района  надоили  441 кг. молока на одну фуражную корову, - продолжает наш разговор Р.М. Каюмов. Этот показатель на 40 кг. молока больше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Наибольший надой за три месяца в СПК колхоз "Восход" - 777 кг. и в СПК "Матвеевский" - 469 кг. молока. Товарность полезной продукции стоит на уровне 57 процентов. Содержание белка в молоке у нас в районе соответствует норме - 3  процента. Жирность сдаваемой продукции в среднем составляет 3,4 процента, что соответствует показателям, установленным ГОСТом. А в СПК "Матвеевский"  эта цифра превышает 3,6 процента. Это приносит животноводам значительную прибавку на зачёте сдаваемого молока.

- Сегодня производители молока работают с Абдулинским молкомбинатом, - говорит Равиль Мусавирович. Но у матвеевских сельхозтоворопроизводителей есть обоснованные претензии к данному молкомбинату, связанные с высокой задолженностью. На 1 апреля 2013 года задолженность Абдулинского молкомбината хозяйствам Матвеевского района составила 3 млн. 894 тыс. 555 рублей. Перед СПК колхоз "Восход" долг составляет 1 млн. 975 тыс. и перед СПК "Матвеевский" 1 млн. 500 тыс. рублей. Сейчас сельхозтоваропроизводители ищут альтернативные молкомбинаты, которые смогут своевременно рассчитываться за сданную продукцию. А впереди у животноводов района пастбищное содержание скота.

Когда верстался номер: По словам главного зоотехника Управления сельского хозяйства Р.М. Каюмова, с 19 апреля дойное стадо на летнее содержание пе-ревели животноводы отделения №3 СПК "Матвеевский" и с 21 апреля - СПК колхоз им. Дзержинского.                  

Артур Низамов.     

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей