Погода

Главная Общество Интересная встреча

Интересная встреча

19.06.2013
Интересная  встреча

Наступили долгожданные  летние каникулы.  По традиции  ежегодно на базе МБОУ "Емельяновская СОШ" открывается лагерь дневного пребывания "Берёзка". В этом году I поток посещают  25 человек, а руководит работой лагеря В.Г. Севрюкова.

У ребят первого потока всегда много дел: нужно и рассаду высадить, и клумбы разбить, и школьную территорию убрать, и все успеть полить. Но, несмотря на все это, воспитатели О.А.Циунель и М.А.Давыдова запланировали немало познавательных мероприятий и веселых конкурсов.

Накануне Дня России у нас в гостях побывал выпускник Емельяновской школы, наш земляк, генерал-майор в отставке, Мини-баев Александр Борисович. Он рассказал нам о своем трудном послевоенном детстве, годах учебы и военной  службы.

1 июня этого года Александру Борисовичу исполнилось 75 лет, и эту знаменательную дату он пожелал отметить в кругу близких на родной емельяновской земле.

- Рос без отца, он погиб в 1942 году под Москвой, я его почти не помнил. Не помнил ни рук, ни глаз, ничего не помнил,  - рассказывает Александр Борисович.  

-   С раннего детства, как и всем ребятам,  пришлось испытать на себе нелегкий крестьянский труд и голод. Уже 13-летним подростком стал штурвальным, отработав 4 сезона на комбайне. Учёба в эти трудные времена начиналась не с 1 сентября, а с 1 октября, потому что сентябрь - пора сбора урожая.

В 1955 году Александр Борисович окончил 10-летную Емельяновскую школу и должен был решить, где же продолжить обучение.

- Из Матвеевского военкомата  в село  прибыл капитан, который собрал нас и предложил желающим поступать в различные военные заведения, - рассказывает Александр Борисович. -  Посоветовавшись с родными, я решил связать свою судьбу с военной профессией. И нисколько не пожалел об этом в дальнейшем.

Так, в 1955 году  обычный деревенский паренек стал курсантом Кемеровского военного  училища связи. После окончания училища получил звание лейтенанта и по распределению попал в Прикарпатский военный округ. Уже в 20 лет  в его подчинении был взвод, состоящий из 45 человек. Преподавал строевую, физическую, политическую подготовку.

В 1960 году поступил в Военную Краснознаменную академию связи в городе Ленинграде. Отучившись 5 лет в академии,  получил диплом  с отличием.

Эти годы учёбы оставили в его памяти очень яркие воспоминания: - Будучи курсантами академии связи, где нам только ни довелось побывать, - вспоминает наш гость. - Царское Село, Петергоф, Эрмитаж, Петропавловская крепость… Для меня,  простого деревенского паренька, это тогда казалось несбыточной мечтой.

Летели годы. А.Б.Минибаев  прослужил 40 лет, сменил 9 гарнизонов, повидал весь Советский Союз: побывал на берегах Тихого океана, на Камчатке, на Курилах, на острове Сахалин, был на учениях в Чехословакии, Венгрии, Польше, Германии. В городе Томске его военная служба закончилась в звании генерал-майора. Там он и проживает на сегодняшний день. Но Александра Борисовича многое связывает с родной землей. Вот и приехал он на свою малую Родину сказать  "спасибо" ей за то, что  она его таким вырастила, посетить дорогие сердцу места.

Наша встреча пролетела быстро, не хотелось  расставаться с нашим гостем, о многом ещё хотелось расспросить. На память нам остались яркие фотографии, а некоторым из нас даже захотелось связать свою жизнь с военным делом.  

               Елена БАННИКОВА,
ученица 10 класса МБОУ
 "Емельяновская СОШ".
На снимке: во время встречи.

Комментарии (0)

архив новостей