Погода

Главная Общество Это наша история

Это наша история

11.09.2013
Это наша история

В красивом и живописном уголке была расположена деревня Пьяновка. Куда ни посмотришь, везде леса, луга и поля. В тиши слышится прекрасное пение птиц. Было время, когда в этом населённом пункте кипела жизнь, а сейчас не доносятся здесь людские голоса и звонкий смех детворы. Но, несмотря на это, жива человеческая память. Ежегодно бывшие жители приезжают и вместе вспоминают ту жизнь, которая прошла в деревне Пьяновка.

- Два населённых пункта, Пьяновка и Баклановка, располагались рядом друг с другом, - вспоминает коренная жительница д. Пьяновка, ветеран педагогического труда А.М. Раковская. Впоследствии деревню стали называть поселок Красные Ключи. - В деревне были две бригады. Хозяйство содержало коров, овец и свиней, в колхозе была своя свиноферма и овчарня. Люди не сидели, сложа руки, каждый трудился на своём, вверенном ему участке, ведь надо было растить детей и содержать семью. 

В населённом пункте насчитывалось около двухсот дворов, всего проживало порядка 400 человек. В каждой семье воспитывалось по 4-5 детей. В поселке функционировала начальная школа, клуб, магазин. 

- После окончания местной школы мы учились в Боровской семилетней школе, - рассказывает Антонина Михайловна. А в 80-х годах в Пьяновке закрыли начальную школу, и поселок потихоньку начал распадаться. 

- Люди уезжали семьями, - говорит Антонина Михайловна. - Закрытие школы создало неудобства людям, у которых учились дети. Вот так потихоньку исчез наш поселок.

Сегодня о бывшей деревне Пьяновка напоминает стела, посвящённая ушедшим и погибшим в Великой Отечественной войне воинам. А ещё эта стела свидетельствует о высоком гражданском долге, мужестве и любви к нашей Родине участников войны и тружеников тыла.

Когда началась война, на защиту Родины призвали более 150 человек из деревни Пьяновка. Десять человек были призваны на фронт со школьной скамьи. Более 55 человек не вернулись домой, навсегда остались лежать на поле брани. 
По архивным данным членов объединения "Истоки" МБОУ "Новожедринская СОШ", одним из тех, кто ушёл на фронт, был Геннадий Романович Федорин.

По воспоминаниям бывшей жительницы деревни Пьяновка А.И. Ширяевой, Гена с детства, как и его сверстники, работал в родном селе. В декабре 1944 года восемнадцатилетнего Геннадия призвали в армию. В Оренбургском лётном училище он окончил курсы и стал военным лётчиком. Множество боевых вылетов совершил молодой пилот. Его самолёт бомбил немецкие укрепления на германской земле. За мужество и героизм Геннадий Романович был отмечен многими наградами. 

После окончания Великой Отечественной войны Геннадий Романович остался служить в армии. Жил в Запорожье, где командовал авиаполком. После ухода на заслуженный отдых он возглавил Совет ветеранов Великой Отечественной войны в Запорожье. 

Г.Р. Федорин стал инициатором установки стелы погибшим в годы войны односельчанам. В 1989 году с этой идеей он приехал в село Новожедрино, где встретился с бывшими жителями поселка и рассказал о своей задумке. Его поддержали, и группа добровольцев во главе с Василием Гавриловичем Ширяевым начали сбор де-нежных средств. Равнодушных не было, давали кто десять, кто двадцать рублей. Когда нужная сумма была собрана, была заказана стела. К весне 1990 года она была уже установлена на выбранном месте. 

В те далёкие годы уходивших на фронт мужчин провожали до горы на краю деревни. Затем солдат увозила подвода, а жители стояли на горе до тех пор, пока подвода не скроется с глаз. Вот на этом месте и решено было установить стелу.  
На открытии стелы присутствовали все жители деревни Пьяновка, приезжал и сам Геннадий Романович Федорин. Перед открытием состоялся митинг у Памятника павшим героям в селе Новожедрино. Было сказано много слов благодарности в адрес тех, кто не жалея своей жизни защищал в лихие годы свои семьи и страну от фашистского порабощения.

Время быстротечно. Прошло более двадцати лет со дня открытия этой стелы. Со временем плиты начали рассыпаться на глазах. 

- Когда я приезжал на кладбище проведать могилы своих родственников, решил заехать в свою родную деревню Пьяновку, - рассказывает Александр Петрович Гридчин, бывший житель. - Там я увидел, как разрушается стела, и тогда в мою голову пришла мысль ее отреставрировать. По профессии Александр Петрович строитель. В настоящее время со своей женой Людмилой Васильевной он проживает в г. Оренбурге. 

- Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью, - рассказывает А.П. Гридчин. - У меня два деда, П.С. Гридчин и И.Ф. Дёмин, погибли на войне. Так что мы в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мирную жизнь.
Чтобы отреставрировать стелу, Александр Петрович нашёл и привёз соответствующую бригаду и необходимые строительные материалы. Вся работа была выполнена за три дня. Постамент и плиты стелы отбиты мраморными плитами. Также поддержку в реставрации стелы оказали глава администрации МО "Новожедринский сельсовет" Ю.В. Фёдоров и депутат МО "Новожедринский сельсовет" В.Н. Семенюк.

Всего же на стеле высечены имена 56 солдат, погибших в Великой Отечественной войне, призванных из д. Пьяновка и 49 участников ВОВ, вернувшихся домой живыми. 

На прошедшей неделе А.П. Гридчин приехал в родные края и заехал в Пьяновку. К мемориальным плитам он возложил цветы в дань памяти и уважения к землякам. 

- Это моя малая Родина, здесь прошли моё детство и юность, - говорит, глядя на бескрайние поля, А.П. Гридчин. - Здесь для меня всё знакомо и всегда дышится легко и свободно. 

- Спасибо Александру Петровичу за идею и инициативу, - говорит глава администрации МО "Новожедринский сельсовет" Ю.В. Фёдоров. - Я выражаю слова признательности всем тем, кто принял участие в столь нужном деле. Это память для потомков.  

Итак, отреставрированная стела стоит в обновлённом виде. Очень хочется верить, что молодое поколение сумеет сохранить то, что сделали наши отцы и деды. Ведь это наша история и её нельзя забывать. 

Артур НИЗАМОВ. 
На снимке: во время возложения цветов к стеле в д. Пьяновка.
Фото автора.


 

Комментарии (2)

21.09.2014 в 12:15 Гость написал:

Это мой дед был хорошим человеком его внук федорин денис игоревич

06.12.2014 в 15:33 Гость написал:

Даааа!!!!! Великие люди, больше нечего сказать.

архив новостей