Погода

Главная Общество Есть ли будущее у пруда?

Есть ли будущее у пруда?

22.08.2012
Есть ли будущее у пруда?

Пруд в поселке Радовка. Не вдаваясь в юридические подробности, местные жители его так и называют. И неважно, оформлен этот водоем или нет, а пруд существует. Здесь десятки отдыхающих и масса положительных эмоций. Здесь водятся цапли и дикие утки. А рыба здесь какая!  Не только местные рыбаки-любители испытывают удовольствие, выловив карася или карпа. Здесь чистый воздух, а от воды легким дуновением ветра в жаркий летний день веет прохладой…

Любой водоем всегда был и есть не только красивым уголком природы, но и местом для отдыха. Вот и в этом году отдыхающих здесь достаточно. Вода так и манит в жару. Мы тоже жарким августовским днем решили заглянуть на этот пруд. Правда, не в качестве отдыхающих, а по приглашению старосты поселка Радовка Алексея Ивановича Горич.

…Гул подъезжающей машины нарушил покой цапли: она взметнула ввысь и в считанные секунды исчезла в зарослях.

 - Видели? - спросил Алексей Иванович. - Это наши цапли. Рыбешку поймали граммов на двести. Любят порыбачить…

Мы спустились ближе к воде. Лягушки, заметив приближающихся людей, моментально попрыгали в воду, а мы остановились возле кучи мусора, оставленной господами отдыхающими. Неприглядная картина совсем не сочеталась с красотой природного ландшафта. Хотя кучи мусора на берегу - дело привычное для местного старосты.

- Не удивляйтесь, такая картина здесь постоянно, - с сожалением вздыхает Алексей Иванович. - Жаль, что люди не ценят всей красоты здешних мест. Приезжают отдыхать, а оставляют за собой вот это.

Он перевел взгляд на кучу целых и разбитых бутылок из-под спиртного, консервных банок, бумаг, одноразовой посуды… Ему, как никому другому, эти места особенно дороги. И не только потому, что сегодня, в свои семьдесят лет, сохранив авторитет и организаторские способности,  он является старостой поселка и своего рода патриотом родного населенного пункта. А в большей части потому, что несколько десятилетий назад, когда он работал управляющим второго отделения ОПХ имени 50-летия ВЛКСМ, приложил немало усилий, чтобы этот пруд здесь был, чтобы в этом красивейшем месте была зона отдыха, где каждый желающий мог провести здесь выходной день с семьей и друзьями, полюбоваться природой родного края.

 - Раньше воды здесь было больше, - вспоминает Алексей Иванович, - она доходила вон до того берега, - вытягивая руку, повернулся он влево. - Смотрите, какая плотина высокая. А там стояла насосная станция, чтобы совхозный сад поливать. Воды всем хватало. В саду яблони росли, виноград, клубника…

А подъезд к пруду был огорожен, чтобы машины на территорию зоны отдыха не заезжали. И костры жечь здесь было строго запрещено…

От ограждений остались только воспоминания. Поэтому сейчас господа отдыхающие беспрепятственно могут вплотную подъехать к воде и здесь же вымыть машину, не задумываясь о том, что грязная вода уходит туда, откуда и пришла, - обратно в пруд.  Запрещено и сейчас жечь костры на берегу пруда. Только и этот запрет не для многих.

 - Я здесь часто бываю, - продолжает разговор А.И. Горич. - Бывают дни, когда здесь до 10 машин собирается. Отдых - дело хорошее, но зачем же природу губить?  Мы за природу будем бороться, как сможем. Один я ничего не сделаю, а вот когда мы все вместе…

Не так давно староста поселка организовал сход граждан. На повестку дня вынесли два вопроса: расчистка родников и создание общества рыболовов-любителей.   Двадцать восемь местных жителей, заинтересовавшихся идеей старосты, прибыли на сход. Так и решили: обществу рыболовов-любителей быть! В состав общества вошли 9 человек, в том числе и сам Алексей Иванович. В свою очередь рыбаки-любители обязались расчистить два родника, очистить территорию пруда от мусора, не оставлять после своего посещения водоема мусора и требовать от других рыбаков соблюдать чистоту. Вместе с тем они решили запретить рыбалку сетями и спиннингами. В протоколе собрания так и записали: у каждого рыбака должна быть только одна удочка! И еще несколько важных пунктов: запретить рыбалку с лодки и мойку автомашин на берегу пруда, не подъезжать на автомобилях к берегу ближе 50 метров, не разводить костры. Так как в водоеме много сухих деревьев и кустарников, запретить детям купаться без присмотра родителей. Одним словом, радовские рыболовы-любители решили не сидеть без дела, а бороться с нарушителями порядка своими, местными силами. И каждый начал с себя.

 - Я и сам часто приезжаю сюда, беру мешки, нагружаю мусор, оставленный отдыхающими, и вывожу его на свалку, - признается Алексей Иванович. - А зачем рассуждать? Надо делать!

Местные жители заинтересованы в сохранении водоема - этого красивейшего места Матвеевского района. Но благие намерения требуют финансовых затрат и юридического решения. Здесь и с оформлением земли вопрос возникнет, и со сдачей ее в аренду. А когда будет у пруда хозяин - будет и порядок: будет кому своей хозяйской рукой и нарушителей привлечь к ответственности, и благоустройством территории заняться, и запреты установить. А местное общество рыболовов-любителей всегда готово прийти на помощь - выполнить свои обязательства и перед людьми, и перед самим собой. А пока работа идет на общественных началах.

Ирина Баева.

На снимке: на берегу пруда.

Фото автора.

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей