Погода

Главная Общество Дыни со своего огорода

Дыни со своего огорода

05.09.2012
Дыни со своего огорода

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Виноград на садовых участках на сегодняшний день встречается часто. Но в условиях нашего климата в особенно суровые зимы страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного легче: этим однолетним растениям гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на  наших участках. А вот супруги Газизовы из села Староаширово вырастили у себя на огороде хороший урожай дынь.

У Насыха Шакировича и Сагнии Хамитовны сад и огород всегда в идеальном порядке. Грядочки одна к одной, кусты томатов аккуратно подвязаны, для огурцов сделана подпорка, чтобы не расползлись по всему огороду, нигде не увидишь ни одного сорняка, все рассчитано на получение хорошего урожая. Да и цветов разных вокруг много.

- В этом году решили попробовать вырастить дыни, - рассказывает Насых Шакирович. - Ранней весной посадили семена на рассаду. Работы по выращиванию дынь не больше, чем с помидорами. Ведь, чтобы вырастить помидоры, да и все другие овощи, тоже надо повозиться. Само по себе ничего не вырастет, кроме сорняка.

- И лето в этом году выдалось раннее и жаркое, - вторит своему супругу Сагния Хамитовна. - Условия для роста дынь были более, чем благоприятные. Надо было только полоть и поливать.

Насых Шакирович и Сагния Хамитовна так просто говорят о каждодневном и тяжелом труде в огороде, что диву даешься. Конечно, работа в саду, на свежем воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, улучшает настроение, прививает любовь к природе. Но, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, она требует больших физических усилий. А Насых Шакирович и Сагния Хамитовна Газизовы обладают этими качествами и, несмотря на свой возраст, прекрасно справляются с работами  в саду и огороде. Этому подтверждение их благоухающий цветами сад, наполненный густым дынным ароматом огород  и богатый урожай. По их словам, они и на следующий год собираются посадить и вырастить эти чудесные дыни.

В общем, выращивать эту вкусную бахчевую культуру можно не только под горячим южным солнцем, но и в условиях нашего прохладного климата. И пусть эти дыни вырастают не такими большими и роскошными, какие продают на базаре, но на вкус они не хуже, это точно! Сама пробовала!

Инга ФОРОС.
На снимке: супруги Газизовы с урожаем дынь.
Фото автора.

 

Комментарии (0)

архив новостей