Погода

Главная Общество Доходы зависят от качества

Доходы зависят от качества

03.08.2013
Доходы зависят от качества

Летний период, как правило, для животноводов района является успешным в плане большого молока.  На сегодняшний день самое крупное хозяйство района  СПК "Матвеевский"  по надоям занимает одну из лидирующих позиций.

В эти летние дни значительным источником дохода в хозяйстве являются средства, полученные от реализации молока  молкомбинатам.    Чем больше молока, тем больше “живых” денег, что влечет за собой своевременную выплату заработной платы, уплату налогов,  определение объемов финансирования на развитие сельскохозяйственного производства не только в животноводческой отрасли, но и в хозяйстве в целом.

По словам заведующей фермой отделения №2 СПК "Матвеевский" Т.П. Фёдоровой,   на сегодняшний день  от одной фуражной  коровы животноводы получают  по 10 и более кило-граммов молока. Это вполне хороший показатель.

- Надои в хозяйстве сохранены на уровне прошлого года, - рассказывает Таисия Петровна.  - И этому способствуют несколько факторов. В первую очередь это благоприятные погодные условия, которые позволяют в этом году иметь хорошие пастбища и заготавливать сено для предстоящей зимовки. Животноводы хозяйства прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить поголовье дойного стада. Еще один фактор, пожалуй, самый главный, - коллектив, работающий в животноводстве.

Дойный  гурт на отделении №2 СПК "Матвеевский" насчитывает 300 фуражных  коров. Его обслуживают четыре  основные доярки и две подменные. Не первый год трудятся операторами машинного доения на отделении Надежда Александровна Зубарёва, Анна Васильевна Блинова, Валентина Фёдоровна Соловьёва, Альфия Кутдусовна Карасева, Галина Даниловна Лысенко, Татьяна Николаевна Лапшина. На пастьбе скота задействованы четыре пастуха: Александр Иванович Попов, Леонид Марсович Фаизов, Вахит  Хадитович Хабиров, Алексей Анатольевич Соловьёв.

Ежедневно доярок возят на работу в летний лагерь опытные водители отделения. В день нашего приезда за рулём  автомобиля “УАЗ” был Николай Владимирович Кузнецов.

- Месяц тому назад в летнем лагере был установлен аппарат закрытого типа "Арктика 400" для охлаждения молока, - продолжает разговор Таисия Петровна Федорова.  - Аппарат имеет возможность охладить четыре тонны парного молока.

Установка охладителя дает возможность хозяйству сдавать молоко высокого качества, что, естественно, положительным образом сказывается на закупочной цене.

В сутки отделение №2 СПК "Матвеевский"  в ООО "Белебеевский молкомбинат" сдаёт  три тонны  молока. С начала года животноводами отделения сдано 360 тонн. На сегодняшний день закупочная цена составляет 10 рублей 70 копеек за литр.

Говоря о производственных показателях, Таисия Петровна отметила, что  операторами машинного доения отделения  с начала этого года надоено 480 тонн молока. Наивысший надой у В.Ф. Соловьевой. За 7 месяцев текущего года Валентина Фёдоровна надоила 79 тонн молока. С начала этого года каждый оператор машинного доения надоил около 2 тысяч кило-граммов молока. Цель каждого из них - преодолеть трехтысячный рубеж.

- Результатами работы наших доярок я очень довольна, - говорит Таисия Петровна. -  В животноводстве они не новички, поэтому опыт, конечно, сказывается. Каждая из них к своим обязанностям относится добросовестно и это очень радует.

Общий результат зависит от личного вклада каждого работника. В животноводческой отрасли СПК "Матвеевский" эту истину усвоил каждый, кто здесь трудится. Поэтому и результат радует.

Артур Низамов.   

На снимках: заведующая фермой Т.П. Федорова, водитель Н.В. Кузнецов, коллектив операторов машинного доения отделения №2 СПК "Матвеевский".     

Фото автора. 

 

Комментарии (1)

20.09.2014 в 17:26 Гость написал:

А здесь на фото есть Альфия Карасева? Я ищу свою подругу, которую не видела более 30 лет

архив новостей