Погода

Главная Общество Дети должны чувствовать со стороны общества

Дети должны чувствовать со стороны общества

17.04.2013
Дети должны чувствовать со стороны общества

12 апреля в Матвеевском районе побывала Уполномоченный по правам ребенка Оренбургской области Кавыльская Ольга Григорьевна. Она провела прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, собрание-встречу с замещающими родителями. Корреспондент газеты "Новая жизнь" также встретился и задал Ольге Григорьевне Кавыльской несколько вопросов.

- Ольга Григорьевна, скажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед институтом Уполномоченных по правам ребенка и какие задачи ставите Вы перед собой?

- Задача одна и главная - защитить права ребенка. Самое главное в моей работе - это организовать вокруг себя все ведомства, все институты, которые существуют и которые уже стоят на страже интересов и защиты прав несовершеннолетних. Моя задача - все это организовать.

- Какие рычаги и способы имеются в арсенале Уполномоченного по правам ребенка?

- На сегодняшний день у меня со всеми ведомствами, институтами заключено соглашение и если возникают вопросы, жалобы поступают от людей на работу тех или иных органов, все это мы решаем совместно, сообща. Мною заключено порядка 23 соглашений именно с федеральными структурами. Мы работаем и с прокуратурой, если нужны меры прокурорского реагирования. Работаем вместе с Федеральной службой исполнения, с судебными приставами у нас сложились очень хорошие отношения по взаимодействию, ведем совместные приемы именно по уплате алиментов. Согласитесь, что неуплата алиментов - это нарушение прав ребенка на нормальную жизнь и комфорт. Поэтому рычагов много. А если у меня нет этих рычагов или рычаг есть и я не могу им воспользоваться, я, естественно, информирую ту структуру, с которой у меня подписано соглашение, и мы вместе приводим этот рычаг в действие. 

И хочу сказать, что скоро будет  два года, как я в этой должности, моей работе никто не препятствовал, все идут навстречу.

- Ольга Григорьевна, какие проблемы детства выходят сегодня на первый план?

- Проблем много, но, как правило, проблемы-то не детские, а, в основном, проблемы  взрослых. Вот, например, проблема жилья. В семейном кодексе прописано, что ребенок не имеет права на имущество родителей, а родители не имеют права на имущество детей. Так вот пусть родители и не имеют на это права, а почему ребенок не имеет права на имущество родителей? Например, купили родители квартиру, а там только доли мамы и папы. А ребенок имеет право только пользоваться этой собственностью, то есть, проживать там с родителя-ми. Разве это справедливо?

Точно так же лица из числа детей-сирот имеют право на жилье. Мы должны заниматься тем, чтобы дети-сироты были занесены в списки и в 18 лет они смогли реализовать свое право на жилье. Это, наверное, самый главный, самый обсуждаемый вопрос. Наибольшее количество обращений ко мне именно по вопросам предоставления жилья. И сегодня на приеме граждан Матвеевского района также был вопрос по жилью.

Вторая проблема - образование несовершеннолетних. Очень много случаев некорректного поведения учителей по отношению к детям. Дети сейчас настолько пытливые, настолько развитые, идут в ногу со временем, что требуется это и от учителей. Поэтому много обращений родителей о неподобающем отношении учителей к детям.

Везде, и при этом Матвеевку это тоже не обошло, очень много обращений о дошкольном образовании. Проблема нехватки мест в детских садах стоит остро. В свое время закрыли детские сады и их здания передали под торговые центры, бизнесцентры. На сегодняшний день ведется большая работа в области по перепрофилированию, возврату, по открытию дополнительных групп. В своем ежегодном докладе за 2011 год я отметила, что нужно приветствовать частные детские сады, семейные детские группы, чтобы каждый ребенок смог реализовать свое право на дошкольное образование. Работа ведется и очереди в детские сады уменьшились, но обращения родителей не уменьшаются. В Конвенции о правах ребенка четко написано, что ребенок имеет право на дошкольное образование. И в основе каждого такого обращения, я считаю, нарушение прав ребенка.

Очень много вопросов возникает по алиментам. Трудно взыскать алименты с человека, который не имеет своего имущества, злоупотребляет алкоголь, наркотики. Интересен опыт наших соседей - казахов. У них есть алиментный фонд. Все мамы, которым судебные приставы не могут помочь по взысканию алиментов, получают определенную сумму от государства. Вот, говорят, что у государства больше рычагов воздействия на тех граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов. Да, может быть. Но это опять воздействие на тех, которые могут платить, но не хотят. А когда вот от такой категории граждан, о  которой я сказала выше, ничего не возьмешь? Как объяснить этим злостным неплательщикам, что это их дети, что они обязаны о них заботиться!

Из всего сказанного на первое место выходит работа с семьей, работа с молодыми семьями. Когда семья еще только  родилась, с ней надо вести работу о том, что в семье главное - дети. Вчера на встрече с приемными родителями я сказала: в том, что они берут детей в свои семьи, я должна усматривать только одну корысть - думы о своей спокойной, обеспеченной старости, что вам в старости будет кому подать кружку воды. И это правильно, естественно для любого нормального человека, который думает об этом при рождении ребенка.

Институт уполномоченного по правам ребенка - не координирующий, не профилактический орган. Институт уполномоченного по правам ребенка нужен для того, чтобы "вскрывать нарывы", обнажать проблемы современного детства. Вот именно с этой целью я и езжу. Сегодня 24-я территория, где я уже провела прием граждан по вопросам защиты прав детей и встречу с замещающими родителями, потому что приоритетным направлением моей работы является помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Ольга Григорьевна, сегодня много разговоров о ювенальной юстиции. Каковы ее реалии и перспективы в нашей области?

- Ювенальные технологии, которые сейчас внедряются на территории  Оренбургской области как пилотный проект, внедряются именно в судопроизводство. Я провела круглый стол по теме: "Ювенальные технологии: за и против", на котором присутствовали все религиозные конфессии, которые у нас есть на территории области, вице-губернатор П.В.Самсонов, представители науки, представители всех судов, которые занимаются внедрением ювенальных технологий в судопроизводство. Это Оренбургский промышленный суд, Советский суд города Орска, Саракташский суд. На этом круглом столе были председатели и судьи, которые занимаются именно детьми. Ювенальные технологии заключаются в том, чтобы мы ребенка не довели до мест лишения свободы. Может быть, даже мы его и посадили на скамью подсудимых для острастки. Но мы решили заняться им по-другому. Суд здесь играет координирующую роль. Для того, чтобы суд глобально занимался ювенальными технологиями, необходимо, чтобы были судьи, которые прошли специализацию по несовершеннолетним. Не зря же раньше дела по несовершеннолетним вели только самые опытные следователи. Благодаря ювенальным технологиям мы делаем все, чтобы не довести ребенка до зоны. И, хочу сказать, у нас в Оренбургской области есть уже положительные результаты этого нововведения: 93 несовершенно-летних из Бузулукской колонии переводили в Жигулевскую. В июле 2011 года, когда я впервые приехала в Жигулевскую колонию, несовершеннолетних из нашей области было 57. В последний мой приезд, в декабре 2012 года, я встретила только 23 несовершеннолетних. Эти цифры сами говорят за себя.

На мой взгляд, несовершенно-летних вообще нельзя отправлять на зону. Потому что это не исправление, а просто изоляция от общества. Наше общество, мы  должны заниматься детьми, чтобы они чувствовали со стороны не контроль, не надзор, а заботу. Когда ребенок поймет, что его не контролируют, а заботятся о нем, что он не лишний в этом обществе, тогда и толк будет. С детьми надо говорить по-хорошему, по- доброму. Эта работа должна быть тонкой, ненавязчивой, но чтобы ребенок знал, что за совершенное правонарушение он не останется безнаказанным.  В то же время общество не должно отворачиваться от этого ребенка. Что детям нужно? Забота, любовь и внимание.

- Ольга Григорьевна, спасибо Вам за интересную беседу.

Инга Форос.

На снимках: во время визита.

 

Комментарии (0)

архив новостей