Погода

Главная Общество День Победы - самый долгожданный день

День Победы - самый долгожданный день

07.05.2014
День Победы - самый долгожданный день

9 мая  для всех особый день, и в мире нет праздника более значимого. В наше время очень важно знать и  сохранить свою историю.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. В каждый дом она принесла горе. Тяжёлые военные годы пришлось пережить и Елене Александровне  Башкировой из села Тимошкино.

 - Родом я  из села  Гавриловки, - рассказывает моя собеседница. -  Когда началась война,  мне было пять лет.  Хорошо помню, как мужчин и молодых парней забрали на фронт. Во время войны мы, дети, вместе со взрослыми работали от зари до зари, помогали мамам и бабушкам, отправляли на фронт посылки.   Питались гнилой картошкой, лебедой. Учиться не было возможности, а так хотелось... 

Елена Александровна смогла окончить только пять классов, затем пошла работать в колхоз. Около шести лет она трудилась дояркой в колхозе имени Шевченко.  В 1957 году она встретила своего спутника жизни - Василия Дмитриевича Башкирова. После замужества молодая семья переехала  жить в Камышлу. Здесь Елена Александровна работала в колхозе в животноводческой отрасли, а затем  техничкой в сельском медпункте.  Василий Дмитриевич всю жизнь трудился механизатором.

Шли годы. В 1997 году ушёл из жизни глава семьи.  Тяжело пережила это горе Елена Александровна, но жить дальше помогали дети и внуки. Троих сыновей, Александра, Сергея и Алексея судьба забросила в разные города, но они не забывают свой родительский дом, постоянно  навещают свою любимую и дорогую маму.

Обо всех детях у Елены Александровны только самые добрые слова: "Они у меня хорошие, я так им благодарна…"

В данное время  Елена Александровна на заслуженном отдыхе. Она -  ветеран труда. Своими успехами  бабушку радуют 6 внуков и 4 правнука.

- Я очень благодарна  судьбе, что одарила  она меня детьми и внуками, - говорит Елена Александровна. - Я горжусь ими.

День Победы Елена Александровна встречает с радостью и слезами на глазах: она никогда не забудет, как этого долгожданного дня все ждали с нетерпением.

Артур Низамов.

На снимке: Елена Башкирова. Фото автора.

Комментарии (0)

архив новостей