Погода

Главная Общество Человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро

Человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро

27.06.2012
Человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро

За годы работы в школе сотни раз убеждалась, что  детские души открыты для добра, они умеют искренне верить  в  лучшее, умеют сострадать чужой боли, умеют бескорыстно  помогать окружающим.

Когда в конце этого учебного года я предложила своему 7 классу провести акцию "Живи, родник!", честно говоря, не верила, что ребята воспримут это с энтузиазмом. Но я ошиблась. Мои непоседы охотно подхватили эту идею и так загорелись ею, что уже ничто не могло их остановить (ни дождь, ни холод). И вот мы, вооружившись лопатами, граблями и вилами, направились к роднику. Он встретил нас тихим, еле слышным лепетом, ведь ему было трудно говорить и бежать из-за ила и заваливших его веток. Мы сказали ему: "Здравствуй, дружище! Мы пришли тебе помочь". И, как  говорится, во всю закипела работа.

Работали мы часа два, было нелегко, ведь  от  того места,  где родник впадает в Садак, до его истока где-то 120 метров.  Мы очистили родник от веток  и ила. И  вот наш родник засиял и весело запел.  Да, да, именно наш, потому что мы с ним подружились и решили взять над ним шефство. Ребята сами изъявили желание каждый год проводить подобную акцию.

А после работы нас ждал вкусный чай из самовара!  Недалеко от места, где берет начало наш родник, мы весело пили  чай и говорили о том, что, оказывается, очень приятно творить добрые дела.

Но на этом мои неугомонные детишки решили не останавливаться, они решили провести через неделю акцию "Чистое село". Решили - сделали.

Ровно через неделю вышли  мои семиклассники на улицы села и собрали в большие мешки весь мусор у дорог и возле домов. По-разному реагировали на это мероприятие жители села: кто-то удивлялся, кто-то хвалил, кто-то молча провожал неодобрительным взглядом. И все же для детей главное не то, что их похвалили или же отругали, а осознание того, что они сделали еще одно доброе дело.  А в  нашей классной копилке добрых дел уже немало.  Мои семиклассники осознают, что человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.

И это радует и вселяет надежду на то, что будут жить еще долгие-долгие годы и наш родник, и наше село, и наш народ, и наша Родина.

Спасибо вам, дорогие мои  непоседы Батталов Фадис, Газизов Нафис, Галимова Альбина, Гумирова Анита, Гумирова Регина, Гумирова Розалина, Камаев Ринат, Кармаев Ильнур, Мустафин Денис, Салимова Диана, Шамкаева Валерия, от имени  ветеранов педагогического труда Абдуловых Гази Мингалиевича и Рашиды Хадиевны, которым очень дорог этот родник. Спасибо от имени жителей села Староаширова за чистые улицы. Спасибо от имени родника, которому вы  подарили  вторую жизнь! Оставайтесь всегда такими же неравнодушными ко всему, что вас окружает, не растеряйте в этой сложной жизни вашей доброты и вашего стремления изменить все к лучшему!  

И. ГУМИРОВА,
классный руководитель 7 класса МБОУ "Староашировская СОШ".
На снимке: во время расчистки ручья.

Комментарии (0)

архив новостей