Погода

Главная Общество Быть матерью

Быть матерью

24.11.2012
Быть матерью

Женщины. Мы красивые и успешные, деловые и женственные, заботливые и любящие. Мы несем в этот мир доброту и гармонию… И все же для каждой женщины основой всей жизни является материнство. Женщина приходит в этот мир, чтобы родить и воспитать детей, продолжить род человеческий.

О материнстве и детстве шел разговор за круглым столом, который состоялся 20 ноября в редакции газеты "Новая жизнь". Круглый стол был приурочен ко Дню Матери. В разговоре приняли участие А.К. Агарков - заместитель главы администрации района по социальным вопросам, А.С. Щепихин - начальник ГУ-отдела Пенсионного фонда РФ в Матвеевском районе, О.С. Романова - врач акушер-гинеколог МБОЗ МО Матвеевский район "Матвеевская ЦРБ", А.В. Иванова - председатель районного отделения Оренбургской областной общественной организации "Совет женщин", В.Ф. Муллагалиева - специалист по делам семьи, материнства и детства районного управления социальной защиты населения. Провела круглый стол И.Н. Баева - главный редактор районной газеты "Новая жизнь".

БАЕВА И.Н.: - Уважаемые гости, конечно, День Матери значимый день в жизни каждого из нас. И накануне этого праздника хотелось бы поговорить именно о материнстве. Первый человек, который помогает женщине стать матерью - это доктор. Поэтому первый вопрос к вам, Ольга Сергеевна. Насколько охотно женщины нашего района становятся матерями?

РОМАНОВА О.С.: - На сегодняшний день в нашем роддоме принято 106 родов, то есть, 106 женщин из Матвеевского и Абдулинского районов в этом году стали матерями в нашем роддоме. 90 женщин - из Матвеевского района. Я работаю и в роддоме, и в женской консультации, так что вижу и наблюдаю женщин до поступления в роддом, то есть, во время всего срока беременности. В большинстве случаев женщины с радостью, охотно, осознанно становятся матерями. Уже во время беременности меняется их психология, отношение к себе, к будущему ребенку. Большинство женщин заинтересовано в рождении здорового малыша, поэтому выполняют все рекомендации врача, проходят УЗИ и благополучно поступают в родильное отделение. Характерно, что в этом году очень много женщин к нам поступает со вторыми родами. Есть женщины, которые рожают третьего, четвертого и даже пятого ребенка. Были случаи, когда у мамы появлялся шестой ребенок. Конечно, немаловажную роль в том, что женщина становится матерью, играют те государственные программы, которые приняты и работают в целях улучшения материального положения семей с детьми, решения жилищных вопросов.

БАЕВА И.Н.: - Ольга Сергеевна, женщины так и говорят: "Я рожу ребенка, чтобы  получить сертификат на строительство жилья"? Ребенок ради сертификата или же ребенок ради познания счастья материнства?

РОМАНОВА О.С.: - Эти две вещи неразделимы. Конечно, в первую очередь - желание быть матерью. Но когда женщина знает, что у нее, как у матери, есть гарантии, то это огромный плюс. Она спокойно рожает второго, третьего, и даже четвертого ребенка, пусть даже с большим перерывом между родами. В основном, женщины открыто об этом говорят, не скрывают. Социальные гарантии - это стимул. В первую очередь - желание быть матерью. Если у женщины есть здоровье, но нет желания, то она никогда не родит ребенка. Мы и по статистике видим, что рождаемость в нашем районе увеличивается. Вспомним 97-98 годы,  начало 2000-х. А сейчас мы в год принимаем по 160 родов! Это хороший показатель. В этом году в Матвеевском районе родилось три двойни. И сейчас у нас на учете стоят три женщины с двойнями, которые родятся в 2013 году.

БАЕВА И.Н.: - Ольга Сергеевна, возникает вопрос о возрасте наших матерей. Насколько в нашем районе распространено раннее и позднее материнство?

РОМАНОВА О.С.: - К сожалению, раннее материнство в нашем районе есть. Это началось с 2008 года. В 2009 году в районе три женщины в возрасте до 18 лет родили детей. По сути, это дети родили детей. В этом году у нас состоят на учете две женщины до 18 лет, которые уже имеют детей. Они рожали в 16 и 17 лет. Есть один 15-летний беременный ребенок.

БАЕВА И.Н.: - Ольга Сергеевна, эти "дети-матери" из благополучных семей?

РОМАНОВА О.С.: - Чаще всего из неблагополучных. Но радует то, что все эти несовершеннолетние мамы взяли своих детей, вступили в брак и стали хорошими мамами для своих детей.

В этом году были одни поздние роды. Женщина в 46 лет родила шестого ребенка.

БАЕВА И.Н.: - Когда женщина, находящаяся в сложной жизненной ситуации, хочет стать матерью, ей необходима помощь. И психологическая, и моральная, и медицинская, и материальная. Как такая работа поставлена в нашем районе?

РОМАНОВА О.С.: - Когда женщина из такой семьи поступает к нам с беременностью, мы обязательно сообщаем в органы социальной защиты. Есть специальные программы, которые работают с целью поддержки женщин.

МУЛЛАГАЛИЕВА В.Ф.: - Да, есть программы, которые направлены как на повышение демографической ситуации, так и на улучшение материального положения семьи. Семья, находящаяся в сложной жизненной ситуации - это семья, в которой доход является ниже прожиточного минимума. То есть, в таких семьях в любой момент материальное положение может быть хуже. Поэтому помощь необходима. В районе проходят межведомственные акции "Помоги собраться в школу", "Подросток", мы помогаем семьям вещами, продуктами. Причем, готовы протянуть руку помощи многие жители района.

На сегодняшний день в нашем районе проживает 2312 детей в возрасте до 18 лет. Семей социального риска - 1398, из них 1067 - остронуждающиеся - они  получают пособия на детей. Семьям оказывается социальная поддержка в виде выплат ежемесячных детских пособий, пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, пособий детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Многодетным семьям оказываются меры социальной поддержки в виде льгот, предоставляются в собственность земельные участки, выплачивается на рождение второго и последующих детей региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. В районе обратилось более 60 человек  за выплатой регионального материнского капитала. Получено 21 обращение на выплату в размере 10 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала. Это тоже играет немаловажную роль. В районе увеличивается количество губернаторских вкладов. По поводу бесплатного предоставления земельных участков обратилась 31 семья, для 29 вопрос решен положительно.

БАЕВА И.Н.: -Большую роль в социальной поддержке семей играет материнский капитал. Как его используют семьи в Матвеевском районе?

ЩЕПИХИН А.С.: - В целях улучшения демографической ситуации в стране с 1 января 2007 года был введен федеральный закон "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Речь идет о материнском капитале. Первоначально он составлял 250 тысяч рублей,  сейчас он составляет 387 640 рублей 30 копеек. С 2009 года семьи начали распоряжаться материнским капиталом. В 2010 и в 2011 годах производились выплаты в размере 12 тысяч рублей. На сегодняшний день принято почти 500 заявлений, в 2012 году принято 60 заявлений о распоряжении материнским капиталом. Из них по трем заявлениям материнский капитал направлен на обучение детей, по 30 заявлениям - на погашение кредитов, улучшить свои жилищные условия за счет средств материнского капитала пожелали тоже 30 семей. Общая сумма материнского капитала для семей нашего района составляет более 10 миллионов рублей.

В настоящее время работа по этим направлениям сохраняется.

БАЕВА И.Н.: - Александр Сергеевич, вы работаете с материнским капиталом, как вы считаете, насколько материальный фактор влияет на рождаемость?

ЩЕПИХИН А.С.: - Несомненно, он играет большую роль. 95-97 процентов семей направили материнский капитал на улучшение жилищных условий. Есть возможность решить я бы сказал основную проблему семьи - жилищную.

БАЕВА И.Н.: - Уважаемые участники нашего сегодняшнего разговора! Несмотря на предпраздничное настроение и желание в канун Дня Матери говорить только о хорошем, нельзя обойти стороной и проблемы, связанные с материнством и детством. 

АГАРКОВ А.К.: - Конечно, в нашем районе очень много положительного, многое делается по поддержке семьи, материнства и детства. Большую роль в повышении демографической ситуации сыграл материнский капитал, работает молодежная программа по обеспечению жильем и т.д. И цифры говорят сами за себя. Да, в нашем районе хорошая, стабильная рождаемость. Это нас радует и одновременно подводит к серьезной проблеме: обеспечение детскими дошкольными учреждениями. В частности, в  райцентре острая нехватка мест в детском саду. Детский сад "Березка" переполнен. Очередь в детский сад составляет более 90 человек. Вопрос решается на уровне района. Была открыта дополнительная группа, сейчас решаем вопрос об открытии еще одной дополнительной группы. Что касается строительства нового детского сада, то документы готовы. О сроках строительства  пока ничего сказать не могу.

Еще одна проблема имеет место быть в нашем районе, когда дети воспитываются в неблагополучных семьях, а потом сами становятся матерями и продолжают "традиции" своих матерей. Замечу, если ребенок воспитывался на негативном примере своих родителей, то он в дальнейшем продолжит это направление. К сожалению, очень редки случаи, когда  в неблагополучных семьях, где пьющие родители,  вырастают хорошие дети, которые занимают достойное место в обществе.

Понимаю, что дети должны расти и воспитываться с матерью, но, если говорить о проблемах материнства, то гораздо проще тем детям, родители которых лишены родительских прав. У них есть возможность попасть в опекунские и приемные семьи, получить там заботу, любовь, внимание, то, чего они не имели в родной семье. У нас в районе есть много положительных примеров. И в этом году у нас есть матери, лишенные родительских прав.

БАЕВА И.Н.: - Поэтому есть необходимость в работе социального приюта для детей.

АГАРКОВ А.К.: - Да, есть необходимость. И, поверьте, невыносимо смотреть на детей, которые находятся в приюте, ждут, когда к ним приедет мама, но мама, увы, не приезжает.

БАЕВА И.Н.: - Наш разговор перешел к опекунским и приемным семьям. Очень хорошо, когда дети, не найдя заботу и любовь в своей родной семье, находят все это у чужих людей. Со временем эти чужие становятся для них роднее родных. Хотелось бы узнать, готовы ли родители в нашем районе принять в семьи детей и воспитать их, как своих?

АГАРКОВ А.К.: - У нас в районе 56 приемных и опекунских семей. Есть много положительных примеров. Я искренне рад, что дети в приемных и опекунских семьях воспитываются в нормальных условиях, у них есть все необходимое, при проверках никаких нарушений не выявляется. Я возглавляю опекунский совет в районе. Определить ребенка в семью очень непросто. Но больше всего радует, что желающие есть.

БАЕВА И.Н.: - Что побуждает родителей взять на воспитание приемного ребенка?

АГАРКОВ А.К.: - Причины разные. Но в первую очередь на женщину влияет любовь к детям и желание быть матерью.

БАЕВА И.Н.: - Анна Валентиновна, вы у нас сегодня не только как председатель районного Совета женщин, но и как преподаватель детской школы искусств. Какие они, дети из приемных и опекунских семей?

ИВАНОВА А.В.: - Они ничем не отличаются от других детей. Они радуются, познают мир, выражают себя творчески. В этом огромная заслуга их приемных родителей. Я считаю, что приемные родители в своей жизни совершают большое дело, взяв в семью приемных детей. Это огромная ответственность, но ведь они дают возможность детям полноценно жить, развиваться, получить профессию, найти хорошую дорогу в жизни и занять достойное место в обществе. Семья для ребенка, ощущение материнской заботы и любви  - самое главное в жизни.

БАЕВА И.Н.: - Уважаемые участники круглого стола! Что бы вы хотели пожелать матерям нашего района накануне праздника?

РОМАНОВА О.С.: - Здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

ИВАНОВА А.В.: - Всем матерям я желаю огромной любви от своих детей, родных и близких.

МУЛЛАГАЛИЕВА В.Ф.: - Здоровья и семейного благополучия.

АГАРКОВ А.К.: - Хочу пожелать женщинам познать радость материнства, чтобы они были любимы и любимы.

ЩЕПИХИН А.С.: - Здоровья, счастья, чтобы дети всегда любили своих матерей.

Ирина БАЕВА.
На снимке: во время разговора.
Фото Артура НИЗАМОВА.

Комментарии (1)

25.11.2012 в 12:56 Гость написал:

Поздравляем Всех МАМ с праздником!

архив новостей