Погода

Главная Общество Быть искренними

Быть искренними

23.04.2014
Быть искренними

Профессия социального работника появилась в нашей стране в 90-е годы ХХ века. Она состоит в том, что работники социальной службы оказывают помощь в надомных условиях гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию. Смысл этой формы обслуживания  в том, что граждане, нуждающиеся в различных услугах, получают их дома, продолжая жить в привычных для них домашних условиях, не меняя прежнего образа жизни.

Елена Башлыкова из села Матвеевка работает социальным работником в ГБУСО "КЦСОН" в Матвеевском районе с 1997 года.

Свою трудовую деятельность социального работника Елена Ивановна начала сразу же после окончания профессионального училища №17 в городе Абдулино. Вот уже почти 17 лет она помогает престарелым людям и инвалидам. Все десять подопечных Елены с нетерпением ждут, когда она навестит их. Тот факт, что Елена неоднократно была награждена Почетными грамотами за добросовестный труд, конечно, радует одиноких пожилых людей, которым она помогает выживать в наше непростое время. Они любят её и без официальных наград, поскольку для многих она - единственный близкий человек.

С Еленой мы встретились около дома ее подопечной, куда она пришла навестить пожилую бабушку и выполнить свои  обязанности. Три раза в неделю Елена Ивановна пожилым людям и инвалидам доставляет продукты питания, лекарства, оплачивает коммунальные услуги и многое другое. Всего в обязанности социального работника входят 302 услуги, из них 152 гарантированные и 150 дополнительных.

Свою работу Елена Ивановна выполняет с удовольствием, пони-мая, что есть люди, которые нуждаются в ее помощи. Дело ведь не только в помощи в быту. Подмести и помыть пол, приготовить обед или сводить больного человека в поликлинику может каждый. Сострадание и сочувствие - вот самое главное, в чём нуждаются одинокие пожилые люди. Надо уметь выслушивать их проблемы. Самое главное в работе социального работника  -  быть искренним по отношению к людям.

Екатерина БУШУЕВА.
На снимке: Е. Башлыкова с подопечной С.С.Муллагалиевой.
Фото автора.

Комментарии (0)

архив новостей