Погода

Главная Общество Афганистан болит в моей душе

Афганистан болит в моей душе

19.02.2014
Афганистан болит  в моей душе

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Этот день является Днем памяти воинов - интернационалистов.

Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям страны.
15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В этот день в селе Матвеевка, возле памятника ветеранам - интернационалистам, прошел митинг, посвященный памяти героическому подвигу наших военных. Здесь почтили память умерших и воздали дань уважения погибшим.

К бывшим воинам - афганцам обратились глава Матвеевского района Сергей Лепёшкин, глава администрации Матвеевского сельсовета Сергей Кабанов, воин - интернационалист, ветеран афганской войны Виктор Кабанов.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И мы не вправе забывать: военные люди шли на неё не по своей воле, а следуя присяге. И более 15 тысяч военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Мы не вправе никогда забывать об этом. Афганцы, вернувшиеся с войны, никогда не забудут своих боевых товарищей, своих командиров. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кого сегодня нет рядом с нами.Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни, каким бы обыденным оно не казалось. Вот почему люди, в молодом возрасте испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно так чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости.

Мой отец тоже воевал в Афганистане. Он рассказывал мне о военных буднях, мы вместе смотрели его военные фотографии, слушали песни, меня переполняло чувство гордости за своего отца. Рассказывал о том, как их ждали матери и жены.
Ежедневно моя бабушка ждала весточки из далекого Афганистана. Для матери нет больше горя, чем потерять родного сына, которого проводила здоровым, красивым. Холодеет душа, рушатся надежды, жизнь становится бессмысленной и пустой. К большому сожалению, такое случалось…

После митинга в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное вручению нагрудного знака "25 лет вывода советских войск из Афганистана". Участники художественной самодеятельности районного Дома культуры исполнили патриотические песни.

Живая память всем солдатам. Живая, потому, что живы ещё те, кто воевал в то время. Живая, потому, что живы те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках. Живая, потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Екатерина БУШУЕВА.
На снимках: во время  митинга.

 

Комментарии (0)

архив новостей