Погода

Главная Культура и искусство Пост, молитва и благие дела

Пост, молитва и благие дела

15.08.2012
Пост, молитва и благие дела

Календарь продолжает перелистывать новые и новые дни благословенного месяца Рамадан. Это месяц поста, благих дел, покаяния и молитвы. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза, наступающего на рассвете, и до наступления вечернего намаза,  который наступает с  закатом.

Помимо того, что мусульмане в светлое время воздерживаются от еды и питья, они должны вести и строго нравственный образ жизни. Конечно, поведение должно быть соответствующим всегда, не только в Рамадане, но этот месяц особый, когда следить за собой нужно в два и три раза больше. Поэтому право-верные мусульмане время поста проводят за молитвами, чтением Корана и благими делами.

Расиха Абулхановна Ишбульдина из села Азаматово уже многие годы соблюдает пост. Она уверена: пост не только полезен для здоровья, но и духовно очищает человека, возвышает его. Расихе Абулхановне 72 года, ей тяжело передвигаться, но, несмотря на это, на сегодняшний день она пропустила только один день поста.

-У меня не зазвонил будильник, - сокрушается моя собеседница. - Вот так и пропустила. Но если здоровье позволит, собираюсь держать пост полностью. Лет 12 я прожила в Красногвардейском районе. Там башкиры очень хорошо соблюдают пост и традиции мусульманского народа. Ни один из них не пройдет мимо, не поздравив с этим священным праздником и не пожелав  добрых слов.  Ведь вознаграждение за благие поступки в этом месяце увеличивается многократно, поэтому каждый мусульманин старается как можно больше совершить доброго, милосердного.

Месяц Рамадан выпал на жаркий период лета. Очень тяжело не пить в 40-градусную жару. Но, по словам Расихи Абулхановны, она неплохо переносит жажду и голод. Основное свое время она проводит за чтением религиозных книг. 

- Когда жила в Красногвардейском районе, все боялась, что ничего не знаю о своей религии, - говорит Расиха Абулхановна. - Но теперь, благодаря Аллаху, потихоньку учусь. Своими силами стараюсь читать намаз, религиозные книги, соблюдать традиции и обычаи мусульман.  Единственное, что меня тяготит, это то, что в мечеть не могу сходить. Она находится далеко от моего дома, да и ноги у меня болят.

Конечно, соблюдать пост в священный месяц Рамадан - долг каждого мусульманина. Жаль, что не все мы это делаем, хотя благие дела, духовный образ жизни, добро и милосердие всегда украшают наши души, преобладая над миром материальным.           

Инга ФОРОС.
На снимке: Р.А.Ишбульдина.

 

Комментарии (1)

10.09.2012 в 16:23 Гость написал:

Очень хорошо, что есть еще люди верующие..
Автор (И.Форос) напишите тогда, справедливости ради, о православных, о христианстве. Напишите о проблемах настоящего времени, о засилии Сергирианства в РПЦ МП.. Ну же, смелее! Пусть все знают правду, такой как она есть..

архив новостей