Погода

Главная Кроме того Земля не в воздухе

Земля не в воздухе

14.11.2012

В редакцию газеты "Новая жизнь" поступило очередное письмо. В читательской почте оно не единственное, в котором сельчане рассказывают о том, с какими вопросами им приходится сталкиваться в процессе оформления земли в собственность. К сожалению, в силу земельного законодательства, решение многих вопросов затягивается на несколько месяцев, а порой и лет. С этим столкнулись и жители села Новоспасское. Впрочем, все по порядку.

В письме в редакцию новоспасскинцы пишут: "Мы хотим через газету получить ответ на вопрос о выделении и межевании нашей земли. Для полной картины нашего вопроса немного истории. В 1992 году нам, сельским жителям, Президентом была дарована земля. Приехали специалисты из области, сделали выборку по каждому колхознику аж со дня образования колхоза - это стаж, зарплата по годам с итогом за все годы. Проделана огромная работа. Были составлены списки на получение земельной доли. В январе 1993 года нам были вручены документы на земельную долю. Семнадцать лет этот документ пролежал в сундуке - никакого движения.

В 2010 году приехали специалисты из г. Орска по оформлению и выделению участков земли. Но пока мы ничего не получили, а тот документ о праве собственности на земельную долю мы сдали. И вот опять два года наша земля находится в воздухе. По словам главы нашего сельского посе-ления Лапшина А.В. наша земля поделена на три участка по количеству пайщиков. Земля находится у фермеров, но взять свой пай или передать другому фермеру невозможно, так как нужно опять переделывать все документы.

Сегодня мы не знаем, где наша земля, на каком поле и в каком месте. У нас накопилось много вопросов к специалистам из г. Орска. Ведь времени прошло много - уже  скоро двадцать лет - уже история.

Кириллов В.А., Воробьев В.А., Кириллов М.П., Редкозубов А.Н.,
Быков А.В., Костина Г.А., Костин А.Н., Быков Н.Г. и другие.

Данное письмо послужило поводом собрать сход граждан в селе Новоспасское, пригласить специалистов из города Орска и в процессе живого разговора ответить на все вопросы сельчан. Так и сделали. В минувшую пятницу, 9 ноября, в Новоспасском побывала юрисконсульт ООО "ГП Кадастровый центр недвижимости" из города Орска Татьяна Владимировна Мутасова.

Разговор с собравшимися начался с того, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" жителям сельской местности были выданы документы, подтверждающие право собственности на землю. Однако, согласно нормам действующего законодательства РФ, а именно вступившего в законную силу Земельного кодекса РФ, Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федерального закона "О кадастре недвижимости", земельный пай, указанный в выданных людям документах, является всего лишь долей в коллективном праве собственности на земельный массив, некогда принадлежавший колхозу.

В соответствии с указанными нормативными актами, для того, чтобы получить право собственности на земельный участок, а не на земельную долю, эту долю необходимо выделить в натуре, поставить на государственный кадастровый учет, получить на руки кадастровый паспорт на земельный участок, зарегистрировать право собственности на выделенный земельный участок в органах Росреестра по месту нахождения земельного участка. 

Данный порядок установлен и утвержден Федеральным законодательством.

 Что уже сделано по оформлению земли в Новоспасском и на каком этапе эта работа в настоящее время? На эти вопросы Т.В. Мутасова ответила так:

- На сегодняшний день ООО "ГП Кадастровый центр недвижимости" ведет работу по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в общей сложности около 150 паев. Заказчиком данных работ выступили А.В. Лапшин и Р.И. Гиниятуллин - два  арендатора земельных участков, которые за свой счет оформляют право собственности на землю своим будущим арендодателям.

В рамках заключенных договоров было произведено межевание земельных участков, постановка их на государственный кадастровый учет, в судебном порядке были исправлены ошибки в именах, отчествах и фамилиях, допущенные в право-устанавливающих документах. Завершающим этапом работ является государственная регистрация права общей долевой собственности в органах Росреестра. Данная работа будет проведена в ближайшее время.

Ирина БАЕВА.

 

Комментарии (2)

21.11.2012 в 08:42 Гость написал:

Мне почему то их не жалко.
Что хотели то и получили.
Теперь виноватых ищут.

Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt.

24.11.2012 в 11:41 Гость написал:

А что хотели, что получили? Поясните популярно для далеких от политики.

архив новостей