Погода

Главная Кроме того Самоуправство при взыскании долгов

Самоуправство при взыскании долгов

25.01.2014

Защищать свои права, добиваться справедливости законом не запрещено. Но необходимо делать это, не выходя за рамки правового поля. Иначе легко оказаться на месте подсудимого.

Практика расследования уголовных дел по фактам преступного самоуправства показывает, что в качестве уголовно наказуемых самоуправных действий характерными становятся случаи, связанные с неправомерным понуждением к исполнению различных обязательств. В действующем уголовном законодательстве самоуправство сформулировано как самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией, причинившее существенный вред. Часть 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за квалифицированный вид самоуправства, совершенного с применением насилия либо угрозой его применения.

Особое место в системе разновидностей самоуправных деяний занимают действия, связанные с противозаконным осуществлением взыскания денежных средств по действительным и несуществующим обязательствам имущественного характера (когда преступники самоуправно взыскивают долги).

И такие примеры в нашем районе имеются.  В конце 2013 года следственный отдел направил в суд уголовное дело по обвинению гр-на К. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.330 УК РФ и ч.2 ст.325 УК РФ. Согласно материалам дела, гр-н К., в нарушение установленного законом порядка исполнения долговых обязательств, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, требовал от потерпевшей гр-ки А. выплатить долги, образовавшиеся после неоднократного пользования последней услугами такси. В целях возмещения долговой задолженности, действуя самоуправно, гр-н К. незаконно среди ночи вошел в дом должницы, нарушив тем самым конституционное право на неприкосновенность жилища, где под действием угроз потребовал написания расписки с обязательством в определенный срок выплатить денежную сумму. При этом соучастница гр-на К., по его просьбе, нанесла побои потерпевшей… для усиления эффекта. Сам гр-н К., прежде чем покинуть чужой дом, забрал паспорт хозяйки.

Данное уголовное дело к настоящему времени рассмотрено в суде, вынесен обвинительный приговор.

Е. МЕДВЕДЕВА,
старший следователь СО МОМВД РФ "Абдулинский".

Комментарии (0)

архив новостей