Погода

Главная Кроме того Решения длительно не исполнялись

Решения длительно не исполнялись

03.04.2013

Изучением ряда исполнительных производств, возбужденных во исполнение решений Абдулинского районного суда Оренбургской области по заявлениям прокурора района, установлены факты длительного неисполнения решений суда, непринятия мер по их принудительному исполнению. Несмотря на очевидные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ, доследственная проверка не инициировалась, процессуальные решения не принимались.

Так, 24.12.2008 года судебным приставом Матвеевского РОСП возбуждено исполнительное производство о понуждении МО "Новоспасский сельсовет" Матвеевского района к постановке на учет бесхозяйного скотомогильника. До настоящего времени исполнительный документ не исполнен, исполнительное производство не окончено. За последние 2 года исполнения проведено всего 3 исполнительных действия.

Пояснения главы администрации об отсутствии денежных средств не проверялись, причины невнесения изменений в расходную часть местного бюджета средств на выполнение решения суда не изучались.

Неисследованными остались причины неучастия муниципального образования в областной целевой программе "Комплексные меры по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Оренбургской области" на 2012 - 2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 19.08. 2011 N 752-пп и предусматривающей финансирование ремонта и консервации объектов сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, приобретению специальной техники, соответствующих требованиям природоохранного и санитарного законодательства.

Исполнительное производство до настоящего времени числится за неработающим в РОСП судебным приставом-исполнителем.

Несмотря на очевидные признаки состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ, длительность неисполнения решения суда, законных требований судебных приставов, рапорт об обнаружении признаков преступления в нарушение ст. 143 УПК РФ  не составлялся, доследственная проверка не проводилась, решение о наличии либо отсутствии в действиях должностных лиц состава преступления не принималось.

Данные факты бездействия являются грубейшим нарушением ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", служебных регламентов, подрывают авторитет органов судебной власти в глазах населения, способствуют распространению эпизоотий и эпидемий среди животных и людей, порождает чувство безнаказанности у должников.

Кроме того, прокуратурой района сняты с учета и отменены незаконные и необоснованные постановления о возбуждении уголовных дел в отношении семьи Дятловых по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, 12.03.2013г. начальником отдела вынесены постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Дятловой Л.Н., Дятлова В.П. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Изучением постановлений о возбуждении уголовных дел установлено, что Дятловы, согласно исполнительным листам, обязаны выплачивать алименты на содержание своих детей, содержащихся в доме для детей-инвалидов.

Будучи ранее осужденными по ч.1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам Дятловы, филиалом по Матвеевскому району ФКУУИИ УФСИН России по Оренбургской области в целях отбывания наказания, были трудоустроены в фермерское хозяйство, о чем сообщалось в Матвеевское РОСП. При этом судебным приставом-исполнителем исполнительный лист для удержаний из заработной платы в КФХ не направлялся.

Однако Дятловым вынесены предупреждения об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, после чего, несмотря на отсутствие признаков злостности, были вынесены постановления о возбуждении уголовных дел.

Как установлено ранее, Матвеевским РОСП в целях формирования положительного образа работы Отдела по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности в отношении семьи Дятловых, уже в течение 4 лет подряд инициируется возбуждение уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Указанное грубейшим образом нарушает конституционные права граждан, искажает суть и содержание государственной службы, ведет к искажению статистической отчетности.

В связи с вышеуказанными нарушениями, в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законов, которое находится в стадии рассмотрения.

В.Гусев,
прокурор района,
советник юстиции.

Комментарии (2)

03.04.2013 в 10:53 Гость написал:

бардак, кругом бардак.прокуратура еще как-то борется.нужна железная рука, чтоб чуть-что да по башке. быстрее доходить будет.

04.04.2013 в 20:18 Гость написал:

К сожалению и прокуратура зачастую вынуждена работать по воле приказов сверху. Если они возьмутся к тотальному наведению правопорядка, то головы как раз у них полетят. Кругом политиканы ((((

архив новостей