Погода

Главная Кроме того Посевная набирает темпы

Посевная набирает темпы

14.05.2014
Посевная набирает темпы

В СПК «Матвеевский» набирает темпы весенняя посевная кампания. Первые агрегаты на сев яровых культур вышли в поле 8 мая.

В этом году на отделении №2 предстоит засеять различными культурами около 4 тысяч гектаров. Как рассчитали специалисты, до 25 мая посевную здесь должны закончить. В связи с погодными условиями в этом году начало посевной задержалось, зато влаги достаточно.

- Сейчас самое главное – хорошая организация труда с наименьшими потерями производственного времени  и соблюдение посевных технологий, - рассказывает корреспонденту газеты «Новая жизнь» управляющий отделением №2 Александр Доброскок. – Для этого созданы все условия. Работа в поле организована в две смены, организовано горячее питание для участников сева, обеды доставляются прямо в поле. Разработана премиально-стимулирующая система заработной платы, что позволяет материально заинтересовать участников посевной кампании.  На севе задействованы три трактора К-700 и два новых посевных комплекса «Агратор». Один комплекс вышел в поле второй год, а для второго эта посевная первая. С кадрами проблем нет – на севе задействовано 15 человек.

На новую высокопроизводительную технику здесь возлагают большие надежды. Затраты значительные – каждый комплекс стоит 3,7 миллиона рублей. На их приобретение хозяйству пришлось брать кредит. Но выгода ощутимая: один комплекс по производительности заменяет три агрегата К-700, что позволяет проводить сев в оптимальные сроки и за один проход выполнять сразу несколько операций: культивировать почву, бороться с сорняками, вносить удобрения и прикатывать.

Посевную кампанию начали с посева гороха. Эта культура на отделении №2 заняла 170 гектаров. В эти дни механизаторы ведут сев ячменя, пшеницы и подсолнечника. В этом году в целях сортообновления в хозяйстве закупили 20 тонн элитных семян яровой пшеницы «Безенчукская степная». Она займет участок на третьем поле. Сев пшеницы ведут два агрегата, которыми управляют Шамиль Халитов, Вячеслав Жеребцов, Жафар Шамуратов и Василий Воробьев. Подвоз семян осуществляют Виктор Войт и Сергей Есипов.

- Для возделывания элитного сорта пшеницы в хозяйстве выделен специальный семенной участок, - рассказывает главный агроном районного управления сельского хозяйства Михаил Шустиков. – Здесь  запланировано размножение пшеницы с последующей ее реализацией. В этом году согласно областной программе «Развитие семеноводства яровых зерновых и зернобобовых культур в Оренбургской области на 2014-2020 годы» проводилась аттестация на присвоение статуса семеноводческого хозяйства. СПК «Матвевский» присвоен этот статус. Хозяйство имеет соответствующую базу, занимается сортосменой и сортообновлением.

Весенний сев ведется только протравленными семенами. Здесь хорошо понимают, что несоблюдение этого агроприема негативно скажется на урожайности – в будущем потери составят в среднем 2 центнера с гектара, а можно потерять урожай полностью, что, кстати, в нашем районе уже случалось. При грамотном ведении сельскохозяйственного бизнеса просчитан каждый вложенный рубль.

На другом участке ведется сев подсолнечника. И здесь работа организована в две смены. Сергей Макаров и Раис Хайрутдинов – опытные механизаторы, на их счету не одна посевная и уборочная кампании. В эти дни им предстоит засеять подсолнечником 1300 гектаров.

- Для сева закупили гибридные семена подсолнечника «Аламо», - продолжает разговор Александр Доброскок. – В нашем хозяйстве это уже известный сорт, в прошлом году он дал хорошую урожайность – до 17 центнеров с гектара. И в этом году мы возлагаем на него большие надежды.

К весеннее полевым работам в СПК «Матвеевский» готовились заранее и основательно, поэтому на сегодняшний день сбоев и простоев нет. Руководители и механизаторы дорожат каждым погожим часом, чтобы посевную провести в оптимальные сроки, с хорошим качеством, соблюдая технологии.

Ирина Николаева.
На снимках: Вячеслав Жеребцов, Сергей Макаров.
Фото автора.
 

Комментарии (0)

архив новостей