Погода

Главная Кроме того Полмиллиона за "чудодейственное лекарство"?

Полмиллиона за "чудодейственное лекарство"?

18.12.2013

Мошенничество. Не надо думать, что преступления данного вида происходят вдали от нашего района. За текущий год отделением полиции рассмотрено 10 заявлений о мошеннических действиях. Об этом нашему корреспонденту рассказывает старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции Владимир Денисов.

- Владимир Иванович, согласитесь, и правоохранительные органы, и средства массовой информации ведут большую профилактическую работу с населением, но, тем не менее, в нашем районе в этом году имеется 10 фактов мошенничества. Почему?

-Сельские граждане слишком доверчивы. А мошенники действуют очень "профессионально". Кроме того, мошенничество имеет ряд социальных факторов. Например, в последнее время  рекламодатели, товаропроизводители активно внедряют в массовое сознание политику признания как благо быстрого, легкодоступного обогащения либо достижения цели без приложения адекватных усилий. Потоки "правдивой и исключительной" информации о недоброкачественных товарах, псевдолекарствах, несуществующих услугах, возможных лотереях, обрушенные сегодня на обывателя, являются завуалированным способом изъятия денег у граждан. В большей степени жертвами этого информационного нашествия становятся малообеспеченные граждане, в том числе пожилые люди (именно на них рассчитан бурно развивающийся рынок так называемых "лекарств" для мгновенного исцеления).

Тот факт, что заведомо ложная информация распространяется легально, с использованием печати и телевидения, притупляет у многих граждан чувство осторожности, не вызывает опасения, побуждает к неадекватным материальным тратам.

Раскрытие преступлений данной направленности имеет свои трудности в связи с тем, что они совершаются с использованием активно развивающихся технологий, нахождением потерпевшего и преступника в различных регионах и не только России, но и зарубежья. 

-И, тем не менее, хотелось бы услышать поподробнее о фактах мошенничества, произошедших в нашем районе.

- Можно привести много примеров, но самый яркий из них, пожалуй, тот, когда за "чудодейственные лекарства" было заплачено более полумиллиона рублей.  Мошеннические действия были совершены в отношении престарелой жительницы села Сарай-Гир, которая на приобретение "чудодейственных лекарств" путем перевода денежных средств потратила сначала около 300000 рублей. После чего, представившись сотрудниками органов правопорядка, к данной жительнице снова по телефону обратились мошенники, и попросили для возврата ранее потраченных денег на "лекарства" перевести на указанный ими счет денежные средства.  Что она и  сделала. В общей сложности женщиной на счета мошенников было переведено более 500000 рублей.

Еще один факт, когда мошенники путем направления СМС-сообщений  ввели в заблуждение жительницу села Матвеевка. На ее мобильный телефон пришло сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована. Для разблокирования  карты необходимо позвонить по номеру, указанному  этом же СМС. В ходе беседы потерпевшей с абонентом, представившемся оператором банка, ей было указано на необходимость перевода денежных средств в сумме 3500 рублей через терминалы оплаты. Что ею и было сделано. В дальнейшем номер телефона, с которым была осуществлена связь потерпевшей с мошенниками, был отключен.

Еще одним очень распространенным способом обогащения мошенников является "реализация товаров" через сайты интернет-магазинов. По данной схеме был обманут житель села Матвеевка, который заказал и оплатил путем банковского перевода аппаратуру. Во время приобретения товара мошенниками велось активное телефонное общение с потерпевшим, но при получении денежных средств интернет-сайт перестал иметь свое существование, также как и номер телефона. Естественно, товар потерпевший так и не получил.  

Многие жители района трудоустраиваются в иных регионах России, где и становятся жертвами мошенников.

Так, житель села Матвеевка прибыл для трудоустройства в Самару. На вокзале познакомился якобы с работодателем. Неизвестный работодатель попросил у потерпевшего паспорт, обустроил его в гостинице и на следующий день вместе с потерпевшим … получил на его имя три различных кредита на общую сумму около 80000 рублей. Фактически деньги получил "работодатель". Сейчас же кредиторы возврата денег требуют с потерпевшего.

- Владимир Иванович, это еще раз подтверждает доверчивость наших  граждан. А ведь этих преступлений могло не быть…

-Анализируя все вышеизложенное, можно действительно сделать выводы о том, что все преступления были совершены из-за доверчивости потерпевших. Но фактов мошенничества на самом деле могло и не быть, если, например, в случае с престарелой женщиной из села Сарай-Гир ее родственниками велся бы контроль за ее финансовыми действиями. Жительница села Матвеевка при получении СМС-сообщения о блокировании банковской карты проверила бы данную информацию непосредственно в офисах банков, либо по телефону обслуживания клиентов, указанному на самой банковской карте. В случае с покупкой товаров через интернет магазины необходимо быть полностью уверенным в сайте продавца. Многие жители района проверить сайт не могут, поэтому не стоит перечислять денежные средства до непосредственного получения товара, то есть, приобретать товары лучше "наложенным платежом". В случае с оформлением кредитов в городе Самара можно в очередной раз предупредить - не стоит передавать документы иным лицам, подписывать непонятные документы.

А в общем можно сказать - не будьте так доверчивы. Прежде чем произвести какие-либо финансовые операции, посоветуйтесь с родственниками, друзьями, знакомыми. 

Беседовал
Артур НИЗАМОВ.

Комментарии (0)

архив новостей