Погода

Главная Кроме того Операция "Трактор": безопасность и жизнь

Операция "Трактор": безопасность и жизнь

20.07.2013
Операция "Трактор": безопасность и жизнь

1 июля в Оренбургской области стартовала профилактическая операция "Трактор", которая продлится до 1 сентября 2013 года.

Операция проводится в целях обеспечения безопасности дорожного движения, техники безопасности, охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

Данная операция проводится  ежегодно силами Гостехнадзора и ГИБДД во всех муниципальных образованиях  Оренбургской области.  В период проведения операции основное внимание уделяется  профилактике и выявлению нарушений, связанных с эксплуатацией автотракторной техники. Сюда входят эксплуатация незарегистрированных или не прошедших техосмотр машин, управление ими без соответствующих документов, допуск  к работе машин с неисправностями.

18 июля на территории Матвеевского района в рамках операции "Трактор" проходил рейд специалистов Гостехнадзора Матвеевского, Асекеевского, Бугуруланского, Северного, Абдулинского, Пономарёвского, Александровского районов с участием инспе-кторов оГИБДД МО МВД РФ "Абдулинский". В проведении рейда приняли участие главный инженер Управления сельского хозяйства Матвеевского района С.А. Нефедов и  инженер по охране труда И.Б. Сайфуллин.  Группы работали на пяти маршрутах и охватили все населённые пункты Матвеевского района.   

Участники рейда проверяли наличие у механизаторов удостоверения тракториста-машиниста с соответствующей категорией, а при выполнении работ специального профиля - соответствующую разрешительную  запись в особых отметках удостоверения. Также особое внимание обращалось на наличие свидетельства регистрации на соответствующую технику, страхового полиса ОСАГО, талона техосмотра, а для юридических лиц - наличие путевого листа.

Всего же участники рейда в тот день проверили 102 трактора и комбайна.  По линии Гостехнадзора составлено 17 протоколов, по линии ГИБДД - 4 протокола,  два протокола составлено на должностных лиц.  При проведении рейда один протокол составлен за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Основными видами нарушений стали незарегистрированная техника в Гостехнадзоре, отсутствие талонов допуска к эксплуатации, страховых полисов, удостоверений тракториста-машиста.

Операция "Трактор" продолжается. Уместно напомнить, что штрафы по различным статьям административного кодекса для физических лиц составляют от 1МРОТ до лишения права управления транспортным средством от 3 до 6 месяцев. Для должностных лиц штраф составляет от 1 до 3 МРОТ, для юридических - от 10 до 30 МРОТ.  И всё же основной задачей операции является не пополнение бюджета, а  безопасная  эксплуатация техники,  сохранение жизни и здоровья людей.

На снимке: во время проведения рейда. 
 Фото и текст Артура НИЗАМОВА.




Комментарии (0)

архив новостей