Погода

Главная Кроме того Один день в Пролетаровке

Один день в Пролетаровке

05.04.2014
Один день в Пролетаровке

На этой неделе очередная командировка журналистов газеты "Новая жизнь" была запланирована в посёлок Пролетаровка. Хотелось встретиться и побеседовать с местными жителями о дне сегодняшнем, о том, как живется людям в малонаселенном пункте, как решаются их житейские проблемы, какие вопросы остаются неразрешенными. И первое, о чем мы подумали, - о дороге, вернее, о её состоянии в весеннюю распутицу.

- Дорога  ровная и хорошая, - заверил глава администрации МО "Сарай-Гирский сельсовет" Пётр Юрнаев. - И добавил: в 2012 году силами работников Матвеевского ДУ полностью отремонтирована  дорога в посёлок, так что теперь в этом плане нет никаких проблем.

И действительно, несмотря на весеннюю распутицу, дорога до поселка в проезжем состоянии. Любому водителю, даже новичку, проехать по ней - одно удовольствие.

…Актив посёлка Пролетаровка нас ждал в бывшем здании школы, где теперь располагается сельский клуб - место, где можно собраться всем вместе. В посёлке  есть почтальон. А медицинского работника здесь нет. Фельдшер ушла в отпуск по уходу за ребенком, а  вместо неё некому работать.

Больной  вопрос для селян - это отсутствие магазина. До недавнего времени два раза в неделю в Пролетаровку приезжала автолавка ПО "Центральное". А в последнее время она сюда не заезжает, хотя у людей есть потребность в приобретении продуктов питания, товаров первой необходимости.

Не заезжает сюда и рейсовый автобус. Хорошо, когда  пролетаровцы выручают друг друга и подвозят на частном транспорте односельчан до места назначения.

Проблема здесь и с качеством сотовой связи. Есть желающие смотреть  цифровое телевидение, но пока оно работает в тестовом режиме, имеются проблемы с качеством вещания. Сегодня основная надежда на спутниковые антенны.

На сегодняшний день в Пролетаровке насчитывается 6 учеников. Все они обучаются в Сарай-Гирской средней школе, куда ежедневно их доставляет школьный автобус.

В ходе нашего разговора пролетаровцы отметили и положительные стороны их повседневной жизни. Причем, некоторые вопросы удалось решить недавно. Благодаря активной работе администрации МО "Сарай-Гирский сельсовет" зимой в поселке дороги регулярно очищаются от снежных заносов. В поселке установлены уличные светильники, так что в темное время суток, особенно зимой, можно без проблем пройти по населенному пункту. Летом большое внимание уделяется ремонту и отсыпке внутрипоселковых дорог. На водозаборе установлены глубинный насос и высокочистотник, что позволяет местным жителям постоянно пользоваться водопроводом и экономить на оплате за электроэнергию. Также жители высказали слова благодарности директору ООО "Водолей" Александру Бердину. Два года общество занимается водоснабжением посёлка: устраняет утечки, по мере возможности производит ремонт водопроводных сетей. 

Но самое главное богатство поселка Пролетаровка - его славные труженики. Правда, большинство из них уже давно на заслуженном отдыхе. А в свою молодую пору они добивались высоких производственных показателей, прославляли Матвеевский район. Всю жизнь в животноводческой отрасли на бывшем отделении №4 ОПХ имени 50-летия ВЛКСМ проработали Вера Яковлевна Горохова, Раиса Константиновна Петрова, Раиса Кондратьевна Букреева, Мария Васильевна Саблина, Валентина Кондратьевна Мокшина.

- Эх, процветало наше хозяйство в своё время, - вздыхают они, вспоминая свою безвозвратно ушедшую молодость. - Теперь уже всё это в прошлом и лишь оста-лись одни воспоминания. Умели мы тогда работать, и отдыхать умели…

И сегодня пролетаровцы добрыми словами вспоминают бывшего директора ОПХ имени 50-летия ВЛКСМ Владимира Ильича Путинцева. При нём в посёлке были построены детский сад, магазин, клуб, школа, заработало центральное отопление.

После распада бывшего ОПХ имени 50-летия ВЛКСМ, а затем после закрытия местной школы, из посёлка Пролетаровка люди постепенно стали разъезжаться. Оставшиеся молодые семьи живут сегодня за счёт своего подсобного хозяйства.

Главы семей, в основном, трудятся вахтовым методом в различных регионах нашей страны, а их жёны занимаются воспитанием детей и ухаживают за домашними животными. С положительной стороны селяне отзываются о семьях Алексея и Людмилы Гороховых, Александра и Антонины Петряевых, Ивана и Ларисы Гавриловых, Владимира и Марины Серединных. 65 лет живут рука об руку Михаил Петрович и Татьяна Семёновна Аркадьевы, более 50 лет -  Александр Филиппович и Валентина Николаевна Дёгтевы.

О работе местного очага культуры  нам рассказала заведующая клубом Наталья Долгова:

- В нашем поселке много пенсионеров, поэтому хочется скрасить их старость, не забыть никого.  Собираемся в клубе на День Победы, День пожилых людей, День Матери, Новый год, рождественские праздники. В нынешнем году провели мероприятие, посвящённое 25-летию со Дня вывода войск из Афганистана с приглашением воина-афганца Ахмета Сайфутдинова. Сами селяне активно участвуют в проводимых мероприятиях. В клубе есть музыкальный центр, теннисный  и бильярдный столы, бандментон,  шашки и шахматы. Есть у нас и своя небольшая библиотека. В помещении клуба светло, тепло и уютно.

Староста посёлка Евгений Середин - правая рука главы администрации МО Сарай-Гир-ский сельсовет. Евгений Иванович всегда в людях, интересуется проблемами населения и помогает главе сельсовета их разрешить.

- А вы приезжайте к нам летом, - пригласили меня пролетаровцы. - Знаете, какая у нас прекрасная природа!  Душа радуется, настроение поднимается и жить становится легче…

Артур НИЗАМОВ.
На снимках: во время встречи.
Фото автора.

 

Комментарии (0)

архив новостей